تساؤلات حول تلاشي فيروس كورونا واختفاؤه تدريجيًا فى الصيف
آخر تحديث GMT 12:32:35
المغرب اليوم -

تساؤلات حول تلاشي فيروس "كورونا" واختفاؤه تدريجيًا فى الصيف

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تساؤلات حول تلاشي فيروس

فيروس "كورونا"
الرباط - المغرب اليوم

مع اقتراب فصل الربيع بدأت تكهنات كثيرة تتحدث عن إمكانية تلاشي فيرو س كورونا  تدريجيا إلى ان يختفي في الصيف شأنه شأن الفيروسات المسببة للأنفلونزا التي غالبا ما تأتي في وقت البرد.

ومعلوم أن فصل الصيف تقل فيه حالات الاصابة بالأنفلونزا وأعراضها إلا بشكل نادر فهل تتلاشى كورونا في الصيف؟
منظمة الصحة العالمية أكدت أنه من غير المتوقع أن يختفي الفيروس في الصيف رغم ما يشاع عن عدم قدرته على العيش في الظروف المناخية الحارة.
وأفادت المنظمة أن عدد المصابين بفيروس كورونا في العالم وصل إلى 100 ألف، مشيرة إلى أنها تعمل على تطوير لقاحات، لكنها لن تكون جاهزة عفي وقت قريب.
وقال مدير المنظمة، تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في مؤتمر صحفي، إنهم ينتظرون نتائج اختبارات نحو 20 لقاحا لفيروس كورونا، داعيا إلى تظافر الجهود الدولية لمواجهته.
واعتبرت المنظمة أن حظر السفر هو إجراء احترازي متبادل بين الدول في حالات الوباء، مشيرة إلى أن أمامها عمل كبير حول العالم لمواجهة فيروس كورونا.
وشدد المتحدث على أنه من الخطأ الاعتقاد بأن فيروس كورونا سيختفي خلال فصل الصيف كما لو كان مجرد إنفلونزا.
ولم يقتصر الأمر على شائعة اختفاء كورونا في الصيف بل امتدت الى مواقع التواصل شائعات أخرى حول بعض العلاجات المنزلية، والوصفات التي من الممكن ان تساهم في الوقاية من الفيروس، وانبرى البعض زاعما انه يمكن ان يقدم علاجا عشبيا للفيروس، و قال آخرون إن الفيروس قد تمت صناعته في مختبرات ، لكنها في النهاية تبقى  شائعات كاذبة وغير مؤكدة.
ولا يوجد حاليًا أي علاج لفيروس كورونا الجديد، وقد يستغرق الأمر أكثر من عام قبل أن يصبح اللقاح متاحًا وفقا لما صرح به عدد من الخبراء المعنيين بالأمر.
ويعتقد بعض الباحثين، ومن بينهم بول هانتر من جامعة إيست أنجيليا في بريطانيا، أن فيروس كورونا الجديد لن يبقى لفترة طويلة في ظروف أكثر دفئًا؛ وفقًا لمجلة “نيو ساينتست” العلمية.
ويقول هانتر: “أحد السيناريوهات المتطرفة التي قد تحصل؛ هو أن يُحرق الفيروس نفسه في وقت ما في الصيف.. السيناريو الآخر هو أن انتشار الفيروس سينخفض في الصيف؛ لكنه سيعود مرة أخرى في الشتاء ويصبح ما نسميه مستوطنًا؛ حيث سينتشر كثيرًا في كل مكان”.
من ناحية أخرى، يعتقد بعض العلماء أن الفيروس الجديد لن يوقفه فصل الصيف؛ وذلك لأن المناعة البشرية لم تتعود على المرض الجديد.
ويقول ماسيج بوني، عالم الأحياء بجامعة ولاية بنسلفانيا: “لم يتعرض كل الناس في العالم للفيروس الجديد؛ لذلك لم تكن هناك فرصة لتطوير المناعة”؛ وفقًا لصحيفة “فيلادلفيا إنكوايرير”.
وأضاف بوني: “هذا يعني أن فيروس كورونا، حتى لو تبين أن الحرارة تُعيق تقدمه؛ سيستمر في إصابة الأشخاص والانتشار بينهم”.
وقد ارتفعت  المخاوف من الانتشار الكبير لـ”كورونا” حول العالم، في الأيام الاخيرة فيما حذر علماء من أن الفيروس المستجد قد يصبح “دائما” أو “موسميا”، أي أنه لن يختفي على الإطلاق.
وفي ظل القلق من انتشار الفيروس بشكل خارج السيطرة في دول أخرى مثل كوريا الجنوبية وإيطاليا وإيران، ساد اعتقاد بأنه موجة عابرة سرعان ما ستنتهي خلال أشهر أو حتى أسابيع.
لكن خبراء نبهوا إلى أنه “قد لا ينتهي”، بل يمكن أن يتحول إلى “مرض دائم” مثل نزلات البرد والإنفلونزا.

قد يهمك ايضا

وزارة الصحة تكشف عن استراتيجيتها لمواجهة فيروس كورنا

منظمة الصحة العالمية تصدم الجميع وتعلن عن خبر سيء بخصوص فيروس "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تساؤلات حول تلاشي فيروس كورونا واختفاؤه تدريجيًا فى الصيف تساؤلات حول تلاشي فيروس كورونا واختفاؤه تدريجيًا فى الصيف



GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib