النوم غير المنتظم قد يكون ضارًا للقلب
آخر تحديث GMT 23:11:42
المغرب اليوم -

النوم غير المنتظم قد يكون ضارًا للقلب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النوم غير المنتظم قد يكون ضارًا للقلب

النوم
لندن - المغرب اليوم

كشفت دراسة جديدة، نُشرت في مجلة جمعية القلب الأمريكية، أن أنماط النوم غير المنتظمة وذات النوعية الرديئة يمكن أن تؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية، بحسب موقع "CNN" الأمريكي.
 
وقال كيلسي فول، مؤلف الدراسة الرئيسي والأستاذ المساعد في قسم علم الأوبئة في المركز الطبي بجامعة فاندربيلت الأمريكية: "هذه الدراسة هي واحدة من أولى الدراسات التي تقدم دليلًا على وجود صلة بين مدة النوم غير المنتظمة وتوقيت النوم غير المنتظم وتصلب الشرايين ."
 
تصلب الشرايين هو تراكم اللويحات في الشرايين، وفقًا لجمعية القلب الأمريكية تتكون هذه اللويحة من الكوليسترول والمواد الدهنية ومنتجات النفايات الخلوية والكالسيوم والفيبرين، وهو عامل تخثر في الدم.
 مع تراكم اللويحات ، تزداد سماكة جدران الأوعية الدموية ، مما يقلل من تدفق الدم وبالتالي يقلل من كمية الأكسجين والعناصر الغذائية الأخرى التي تصل إلى باقي الجسم.
 
يمكن أن يؤدي تصلب الشرايين إلى أمراض القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك أمراض القلب التاجية والذبحة الصدرية والنوبات القلبية والسكتات الدماغية وأمراض الشريان السباتي أو الشريان المحيطي.
تم ربط قلة النوم - بما في ذلك الجودة الرديئة والكميات غير الطبيعية والنوم المتقطع - بأمراض القلب والأوعية الدموية والوفيات المرتبطة بأمراض القلب والأوعية الدموية من قبل ، ولكن لم يكن معروفًا سوى القليل عن الارتباطات المحددة بين انتظام النوم وتصلب الشرايين.
 
حدد مؤلفو الدراسة الجديدة أن انتظام النوم يتم تقديره من خلال الاختلافات في مدة النوم (المدة التي ينام فيها الشخص كل ليلة) وتوقيت النوم (الوقت الذي ينام فيه شخص ما ليلا) - كلما قلت الاختلافات كلما كان ذلك أفضل.
 
وقام الباحثون بمعرفة المزيد عن هذه العلاقة من خلال تحليل نوم كبار السن - الذين تبلغ أعمارهم 69 عامًا في المتوسط - الذين شاركوا في دراسة لتصلب الشرايين ، وهي دراسة مصممة للتحقيق في انتشار وتطور عوامل الخطر.
 
 لِعلاج أمراض القلب والأوعية الدموية. تم تجنيد أكثر من 2000 مشارك بين عامي 2000 و 2002 من مينيسوتا وماريلاند وإلينوي ونورث كارولينا وكاليفورنيا وولاية نيويورك.
 
أثناء تقييمات النوم التي أجريت بين عامي 2010 و 2013 ، احتفظ المشاركون بمذكرات نوم على مدار سبعة أيام متتالية وارتدوا ساعة يد تتبع تاريخ نومهم واستيقاظهم.
 
وخضع المشاركون أيضًا لدراسة نوم في المنزل لقياس التنفس ومراحل النوم والاستيقاظ أثناء الليل ومعدل ضربات القلب.
 
بعد تقييم صحة القلب والأوعية الدموية للمشاركين خلال نفس الإطار الزمني ، وجد الباحثون أن أولئك الذين لديهم فترات نوم غير منتظمة - تلك التي تراوحت من 90 دقيقة إلى أكثر من ساعتين في غضون أسبوع - كانوا أكثر عرضة بنحو 1.4 مرة للحصول على درجات عالية من الكالسيوم في الشريان التاجي مقارنة مع أولئك الذين لديهم فترات نوم أكثر اتساقًا. (تقيس درجة الكالسيوم هذه كمية اللويحة المتكلسة في الشرايين ؛ يزيد الرقم الأعلى من خطر الإصابة ببعض أمراض القلب والأوعية الدموية.) كانت المجموعة الأولى أيضًا أكثر عرضة للإصابة باللويحات السباتية والنتائج غير الطبيعية من اختبار تقييم تصلب الأوعية الدموية.
 
قال فول: "تشير هذه النتائج إلى أن الحفاظ على فترات نوم منتظمة أو معتادة، أو النوم بالقرب من نفس إجمالي الوقت كل ليلة، قد يلعب دورًا مهمًا في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية."

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

عدم انتظام النوم يُزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب

دراسة تنفي معتقد شائع عن ساعات النوم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النوم غير المنتظم قد يكون ضارًا للقلب النوم غير المنتظم قد يكون ضارًا للقلب



GMT 15:10 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

أفضل وقت لتناول فيتامين B12 لضمان امتصاصه

GMT 15:07 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

الشاي يحمي عظام المسنات من الهشاشة

GMT 15:00 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

ضبط سكر الدم يُقلّل خطر النوبات القلبية إلى النصف

GMT 14:54 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

6 فواكه تساعد علي تقليل خطر الإصابة بأمراض الكلي

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 12:28 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
المغرب اليوم - صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

GMT 14:29 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
المغرب اليوم - التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

GMT 14:08 2026 الخميس ,29 كانون الثاني / يناير

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب
المغرب اليوم - وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد الحب

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:30 2026 الأحد ,25 كانون الثاني / يناير

تضرر أكثر من 640 ألف شخص بسبب فيضانات كارثية في موزمبيق

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:11 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

9 نصائح مثيرة لتجاوز خيبة الانفصال والدخول في علاقة جديدة

GMT 12:28 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الثور السبت26-9-2020

GMT 01:19 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

حليب إسباني يهدد حياة الأطفال "الرضع" في المغرب

GMT 10:50 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

أمريكا تطلق "5G" المنزلي قريبا

GMT 16:41 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

300 مليون تبعد زيد كروش عن نادي مولودية وجدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib