جين وراء التحيز الجنسى فى أمراض انفصام الشخصية
آخر تحديث GMT 07:13:27
المغرب اليوم -

جين وراء التحيز الجنسى فى أمراض انفصام الشخصية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جين وراء التحيز الجنسى فى أمراض انفصام الشخصية

المناعة
لندن - المغرب اليوم

كشفت دراسة جديدة عن سبب احتمالية إصابة النساء بأمراض المناعة الذاتية مثل الذئبة ومتلازمة سجوجرن وكون الرجال أكثر عرضة للإصابة بالفصام، حيث تبيندور  الجين C4 في عوامل الخطر القائمة على الجنس لاضطرابات المناعة الذاتية والاضطرابات النفسية.

المناعه

ووفقا لتقرير لصحيفة neuroscience العلمية تظهر بعض الأمراض انحيازًا جنسيًا واضحًا ، وتحدث في كثير من الأحيان ، وتضرب بقوة أو تثير أعراضًا مختلفة لدى الرجال أو النساء، على سبيل المثال ، تؤثر أمراض المناعة الذاتية الذئبة ومتلازمة سجوجرن على النساء أكثر من الرجال تسع مرات ، بينما يصيب مرض الفصام عددًا أكبر من الرجال ويميل إلى التسبب في أعراض أكثر خطورة لدى الرجال عنه لدى النساء.

وبالمثل تشير التقارير المبكرة إلى أنه على الرغم من معدلات الإصابة المماثلة، فإن الرجال يموتون بسبب فيروس كورونا أكثر من النساء، كما حدث خلال تفشي الأمراض السابقة ذات الصلة بالسارس وسرطان الثدي.

وقدم العلماء في معهد بلافاتنيك في كلية الطب بجامعة هارفارد وفي المعهد الواسع لمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا وهارفارد تفسيرًا جينيًا واضحًا وراء التحيز الجنسي الذي لوحظ في بعض هذه الأمراض.

تشير النتائج التي توصل إليها الفريق إلى أن وفرة أكبر من البروتين المرتبط بالمناعة لدى الرجال تحمي من الاصابه بالذئبة ولكنها تزيد من قابلية الإصابة بالفصام.

بغض النظر عن الجنس ، يشكل الاختلاف الطبيعي في عدد ونوع جينات C4 الموجودة في الحمض النووي للأشخاص أكبر عامل خطر وراثي شائع لتطوير هذه الأمراض الثلاثة، كان الأشخاص الذين لديهم أكبر عدد من جينات C4 أقل عرضة للإصابة بالذئبة سبع مرات ، وهي حالة مناعية ذاتية يمكن أن تتراوح من خفيفة إلى مهددة للحياة ، وأقل احتمالية لتطوير متلازمة سجوجرن الأولية بـ 16 مرة ، ومتلازمة المناعة الذاتية النظامية التي تتميز بجفاف العين و جفاف الفم ، من أولئك الذين لديهم أقل جينات ، على العكس من ذلك ، كان أولئك الذين لديهم أكثر جينات C4 أكثر عرضة للإصابة بمرض الفصام العصبي النفسي 1.6 مرة.

حتى في الأشخاص الذين لديهم ملفات تعريف جينية مكملة مماثلة ، تنتج الجينات بروتينًا في الرجال أكثر من النساء ، مما يزيد من قابلية الإصابة بالمرض والحماية.

قد يهمك ايضا :

علماء يعقدون الآمال على "الخلايا التائية" للتخلص من "كورونا"

أسباب نقص المعدن المسؤول عن المناعة في جسم الإنسان

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جين وراء التحيز الجنسى فى أمراض انفصام الشخصية جين وراء التحيز الجنسى فى أمراض انفصام الشخصية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib