مستشفيات تستمر في استنزاف جيوب الفقراء مرضى داء السل
آخر تحديث GMT 08:17:48
المغرب اليوم -

مستشفيات تستمر في استنزاف جيوب الفقراء مرضى داء السل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مستشفيات تستمر في استنزاف جيوب الفقراء مرضى داء السل

مستشفى مولاي يوسف
الرباط - المغرب اليوم

لازالت إدارة مستشفى "مولاي يوسف" للأمراض الصدرية، ومديرية المركز الإستشفائي الجامعي "إبن سينا"، مستمرة في استنزاف جيوب الفقراء مرضى السل.

وتوصل موقع "أخبارنا"، بوثيقة مؤرخة في 3 غشت 2018، تبين أن مستشفيات العاصمة متمادية في تحديها للقرارات الوزارية، القاضية بمجانية التداوي الكلي بالنسبة لمرضى داء السل.

وفي اتصال هاتفي للموقع بـ"حبيب كروم"، رئيس "الجمعية الوطنية لمحاربة داء السل" وعضو "الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة"، قال الأخير إن المستشفى والمركز المذكورين، مستمران في استخلاص أموال بدون موجب حق من المرضى الفقراء مرضى داء السل، من أجل التشخيص بالأشعة والتحاليل البيولوجية، على حد تعبيره.

وفي تصريحه لـ"أخبارنا"، أكد "كروم" أنه رغم إصدار وإقرار وزير الصحة بالمجانية الكاملة لهذه الفئة من المجتمع، فمستشفيات العاصمة العمومية، لا زالت تثقل كاهل مرضى داء السل، وتفرض عليهم الأداء.

وأضاف المتحدث في تصريحه، داء السل معد ومكلف لميزانية وزارة الصحة، التي تدعم برنامج محاربة داء السل، الذي سجل ارتفاعا حيث وصل عدد المصابين الى 37000 حالة لسنة 2017، علما أن المنظمة العالمية للصحة والبنك الدولي يدعمان هذه البرامج على المستوى الدولي ومن بين البلدان المدعمة المغرب للقضاء على هذا الداء، كما أن وزارة الصحة بدورها اتخذت مجموعة من الإجرءات، منها المخطط السريع للتخفيض من نسبة الاصابة من داء السل، كدعم وتكميل للبرنامج الوطني لمحاربة الداء.

من جهة أخرى، طالب رئيس "الجمعية الوطنية لمحاربة داء السل"، وزير الصحة بفتح تحقيق في ما يجري داخل مستشفى "مولاي يوسف" للأمراض الصدرية ،ومطالبة إدارة المستشفى بإرجاع الأموال التي استخلصت بدون موجب، حق علاوة على مجموعة من التجاوزات التي شهدتها هذه المؤسسة الاستشفائية، ومن بينها التحرش الجنسي بالمريضات والسرقات المتتالية حيث تم ضبط المسروقات من طرف الشرطة القضائية وكلها محررة في محاضر الشرطة، يقول المتحدث.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مستشفيات تستمر في استنزاف جيوب الفقراء مرضى داء السل مستشفيات تستمر في استنزاف جيوب الفقراء مرضى داء السل



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:38 2020 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

تركز الأضواء على إنجازاتك ونوعية عطائك

GMT 14:17 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

النجم العالمي زين مالك يعود للاستوديو في نيويورك

GMT 05:39 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

نورالدين بوطيب يعلن انخفاض معدل الجرائم التي تمس الأمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib