أطباء مستشفى سْعادة للأمراض العقلية يحتجون ضد تردي أوضاع العمل
آخر تحديث GMT 03:42:30
المغرب اليوم -

أطباء مستشفى "سْعادة" للأمراض العقلية" يحتجون ضد تردي أوضاع العمل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطباء مستشفى

اعتصام مفتوح بمقر المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة
مراكش - المغرب اليوم

تدخل الفرق الصحية في مستشفى "سْعادة” للأمراض العقلية"، ابتداءً من يوم الخميس، في اعتصام مفتوح بمقر المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة في مراكش، بقرار من المكتب الجهوي للنقابة الوطنية للصحة العمومية في منطقة مراكش- آسفي، احتجاجًا على ظروف العمل المتردية في المؤسسة الصحية .

وصدر بيان عن المكتب النقابي، المنضوي تحت لواء الفدرالية الديمقراطية للشغل، الثلاثاء، أوضح دواعي الاحتجاج الأخير، مشيرًا إلى شغور منصب المدير في المستشفى، منذ أكثر من سنتين، وغياب تقنيين في التغذية وحفظ الصحة، والنقص الحاد في عدد الأطباء والممرضين، بالإضافة إلى عدم وجود سائق لسيارة الإسعاف.

وأضاف البيان "عدم توفر المعدات من قبل الشركة المكلفة بالتغذية، والنقص الحاد في عدد العاملين بها، إضافة إلى رداءة الخدمات والوجبات التي تقدمها للمرضى والفرق الصحية”، وهو ما جعل النقابة تطرح أكثر من علامة استفهام بشأن الصفقات المبرمة مع الشركة المذكورة ".

وطالب المكتب الجهوي بإصلاح الشقوق والتصدعات التي تعاني منها مختلف المصالح، والتي تتسرب منها مياه الأمطار، ما ينذر باحتمال حصول ماس كهربائي، قد يعرّض حياة المرضى والموظفين للخطر.

وشدد على ضرورة توفير غرف العزل ووسائل التثبيت بالنسبة للمرضى الذين يشكلون خطرًا على سلامتهم وعلى سلامة الغير، وكذلك توفير شروط السلامة بالنسبة للممرضات والممرضين الذين يرافقون المرضى أثناء نقلهم لمؤسسات صحية أخرى , وحمّلت النقابة المديرة الجهوية للصحة والمندوب الإقليمي مسؤولية ما ستؤول إليه الأوضاع ، بسبب المشاكل التي يعاني منها المستشفى، والتي استدلت عليها برداءة الوجبات الغذائية المقدمة للمرضى والموظفين، وتردي البنيات التحتية، بالإضافة إلى عدم توفر التجهيزات ووسائل العمل، والنقص في أعداد الأطباء والممرضين.

واستنادًا إلى مصدر نقابي، فإن المستشفى الجهوي لطب الأمراض العقلية بالجماعة القروية “سْعادة”، الذي أنجزته مؤسسة “محمد الخامس للتضامن” بتكلفة مالية بلغت 22 مليون درهم (ملياران و200 مليون سنتيم)، وكان الملك محمد السادس دشّنه، بتاريخ الاثنين 7 سبتمبر / أيلول من عام 2009، يعاني، حاليًا، ترديًا على مستوى التجهيزات ووسائل العمل، مشيرًا إلى انعدام الوسائل العلاجية الخاصة بالنزلاء في حالة هيجان، موضحًا بأن غرف العزل بهذه المؤسسة لا تتوفر بها الأسرة المزودة بأحزمة طبية , بخاصة بمثل هذه النوعية من المرضى، الذين يشكلون خطرًا على أنفسهم وعلى الأطباء والممرضين وباقي النزلاء، مضيفًا بأن غرف العزل لم يتم تشييدها وفق المعايير الصحية اللازمة.

وكشفت مصادر عن معلومات أخرى لم ترد في البيان، موضحًا بأن نحو 160 مريضًا في المستشفى، بينهم 80 نزيلًا سابقًا في محيط ضريح “بويا عمر” الذين جرى نقلهم، منذ حوالي ثلاث سنوات، للمستشفى في إطار مبادرة “كرامة”، يعيشون بلا كرامة، في وضع أشبه بالاحتجاز داخل أربعة أجنحة، لافتًا إلى أنهم يعانون من سوء التغذية، إذ أن وجبة الغذاء الرئيسية لا تتكون، في أحسن الأحوال، سوى من قطعة صغيرة من الدجاج ونصف خبزة من النوع المعروف بـ”الكومير” وموزة واحدة، فيما يتكون الفطور من كأس حليب وجبنة وربع خبزة، ووجبة العشاء من حساء وربع خبزة.

وقد يهمك أيضًأ :سجين يحاول الفرار من مستشفى الأمراض العقلية بني مكادة بطريقة هوليوودية

مستشفى الأمراض العقلية يستقبل شابًا حاول قتل والدته بالساطور في أكادير

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء مستشفى سْعادة للأمراض العقلية يحتجون ضد تردي أوضاع العمل أطباء مستشفى سْعادة للأمراض العقلية يحتجون ضد تردي أوضاع العمل



يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:38 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

دراسة تكشف قدرة الحيوانات الضخمة على التأقلم وعدم الانقراض

GMT 07:00 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

"ديور" تفتتح أسبوع الموضة في باريس بعرض أزياء مميز
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib