غياب التنظيم ووسائل النظافة يكبل مستشفى مولاي عبد الله في سلا
آخر تحديث GMT 19:53:14
المغرب اليوم -

غياب التنظيم ووسائل النظافة يكبل "مستشفى مولاي عبد الله" في سلا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - غياب التنظيم ووسائل النظافة يكبل

فيروس كورونا
الرباط -المغرب اليوم

تتكرر شهادات المرضى المصابين ب فيروس كورونا المستجد المنتقدة لطريقة التعامل معهم ب المصالح الاستشفائية، وعلى رأسها مستشفى مولاي عبد الله بسلا، وجهة آلاف المصابين بالفيروس من بالمدينة وضواحيها.

واشتكى عدد من المواطنين من ظروف الاستقبال بالمكان المخصص داخل المستشفى لانتظار الإحالة على الكشف السريري، مؤكدين أنه "لا تتوفر فيه ظروف الاستقبال والانتظار الذي يطول لساعات قبل إجراء الفحوصات".

ليس المرضى وحدهم من ينتقدون الأوضاع داخل هذا المستشفى، بل أيضا الممرضون والأطباء والتقنيون يشتكون قلة وسائل الوقاية والتعقيم، وعدم توفر أدنى شروط العمل.

سارة الإدريسي المسكيني، 32 سنة، متزوجة وأم لطفلين، واحدة ممن شاءت الأقدار أن يكونوا من حاملي فيروس كورونا المستجد، وواحدة ممن أدلوا بشهاداتهم عن ظروف الاستقبال السيئة بالمستشفى.

المسكيني قالت في حديث لهسبريس: "اكتشفت إصابتي بفيروس كورونا حسب تحليل مخبري جاءت نتيجته إيجابية، لتتم إحالتي بعد ظهور النتيجة بأربعة أيام إلى مستشفى مولاي عبد الله بمدينة سلا قصد اتباع البروتوكول الخاص بمرضى كورونا، رغم أنني أجريت في اليوم نفسه تحليلا سريعا في المستوصف الصحي كانت نتيجته سلبية، وهذه هي المفارقة الكبرى".

 

وأضافت: "بعد أن اتصلت بي السلطات أربعة أيام عقب صدور نتيجة التحليل المخبري، تمت إحالتي صبيحة يوم الأحد إلى المستشفى الإقليمي مولاي عبد الله قصد اتباع البروتوكول الخاص بمرضى كورونا، وعند وصولي على الساعة التاسعة صباحا، قبل ساعة من الموعد المحدد، ماذا عساي أقول؟ وجدت المكان المخصص لانتظار الإحالة على الكشف السريري أقرب ما يكون من اسطبل للحيوانات، وأزبالا حيثما تولي وجهك"، متسائلة: "بالله عليكم أهكذا سنقضي على هذا الوباء اللعين؟".

وأردفت المتحدثة قائلة: "مرت ثلاث ساعات على انتظاري وسط ذلك المكان الرهيب وقد خلفت ورائي في المنزل رضيعا لم يكمل عشرة أشهر بعد، وما زاد من معاناتي النفسية أن الموظف المكلف باستقبال المرضى متماطل في عمله وسط صراخ المرضى ومعاناتهم النفسية جراء هذا الانتظار الطويل، لأتفاجأ في نهاية المطاف بأنه حتى وإن أجريت الفحص السريري، فلن أحصل على دواء، لأنه بكل بساطة لا يوجد دواء في المستشفى الإقليمي مولاي عبد الله بأكمله منذ عشية يوم السبت، ناهيك عن المعاملة السيئة التي يعاملنا بها الموظف المكلف بالاستقبال".

واستطردت موردة: "أنا بهذه الشهادة أعرف أنني لن أستطيع رفع هذا الوباء عنا، لأن تلك مشيئة الله تعالى في عباده، لكن في مقابل ذلك أسعى من خلالها إلى أن أسمع صوتي عاليا عبر منبر هسبريس لعل شيئا بعد ذلك يقع".

وقل أيام، نشرت ممرضة بالمستشفى ذاته، تدعى حياة برحو، صورة لها وهي تحمل أدوات النظافة الخاصة بها بعد أن رفضت إدارة المستشفى تزويدها بها. وكتبت معلقة على الصورة: "داخلة للسبيطار بكراطتي وجافيلي، الإدارة رفضات تعطيني مواد التعقيم".

الصورة أثارت جدلا واسعا وفتحت النقاش حول الأوضاع داخل المستشفى الرئيسي في مدينة تعد الثانية من حيث الكثافة السكانية في المملكة بعد الدار البيضاء.

يأتي هذا في وقت يتفشى فيه الفيروس في المدينة وترتفع فيها نسبة الإصابات المؤكدة والحالات النشطة، ومن المتوقع أن يستمر المنحى في الارتفاع خلال القادم من أيام.

قد يهمك ايضا

أكثر من 360 ألف مغربي فقدوا عملهم في زمن "كورونا"

شهادات تحليل كورونا مزورة تطيح بمهاجرين مغاربة في ميناء طنج

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

غياب التنظيم ووسائل النظافة يكبل مستشفى مولاي عبد الله في سلا غياب التنظيم ووسائل النظافة يكبل مستشفى مولاي عبد الله في سلا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib