التدخين الإلكتروني وخطره علي القلب والأوعية الدموية
آخر تحديث GMT 15:35:13
المغرب اليوم -

التدخين الإلكتروني وخطره علي القلب والأوعية الدموية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التدخين الإلكتروني وخطره علي القلب والأوعية الدموية

التدخين الإلكتروني
القاهرة - المغرب اليوم

حذرت دراسة جديدة أجرتها  جامعة مانشستر متروبوليتان، من أن السجائر الإلكترونية قد تكون خطيرة على صحة الإنسان على المدى الطويل مثل السجائر العادية، وربما أسوأ بسبب طريقة استخدامها.

ووفقا لصحيفة "The Mirror" أجرى خبير إعادة تأهيل القلب  الدكتور ماكسيم بويدان، الذي أول دراسة مضبوطة في العالم حول الآثار طويلة المدى للتدخين الإلكتروني، والذى أكد أن السجائر الإلكترونية ضارة للغاية، لدرجة أن القيود المفروضة على مبيعاتها يجب أن تذهب إلى أبعد من ذلك بكثير، وأن تشمل أجهزة التدخين الإلكتروني القابلة لإعادة التعبئة أيضًا، حيث يأتي اعلان نتائج تلك الدراسة، بالتزامن مع بدء تطبيق قرار حظر بيع السجائر الالكترونية ذات الاستخدام الواحد، في بريطانيا.

 

مخاطر التدخين الإلكترونى
أظهرت الدراسة التي استمرت على مدار عامين، أن التدخين الإلكتروني يُشكل نفس المخاطر الصحية التي تشكلها السجائر التقليدية، إذ يزيد من خطر الإصابة بالخرف وأمراض القلب وفشل الأعضاء لدى المستخدمين على المدى الطويل، ويعتقد أن أضرار التدخين الإلكتروني قد تكون أسوأ بكثير نظراً لصعوبة السيطرة عليه.

وقال ماكسيم بويدان، الباحث الرئيسى: "يميل المدخنون إلى الخروج للتدخين، وبمجرد انتهاء سيجارة، يضطرون لإشعال أخرى للاستمرار، أما مع السجائر الإلكترونية، فيمكنك الاستمرار في التدخين، ويصعب معرفة عدد النفخات التي أخذتها، كذلك من الأسهل بكثير التدخين الإلكتروني بشكل متواصل لأنه يمكنك القيام بذلك في أماكن قد يكون التدخين فيها أقل قبولاً."

وصفت هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية استنشاق بخار النيكوتين من السجائر الإلكترونية بأنه "أقل ضرراً بكثير من التدخين"، ويُعتبر وسيلة أكثر أماناً للإقلاع عن التدخين. إلا أن دراسة الدكتورة بويدين قد تُغيّر التوصيات الصحية المُعتمدة، وتؤدي إلى مزيد من المطالبات بحظر شامل، بحيث لا تُباع السجائر الإلكترونية إلا بوصفة طبية.

أثناء مراقبته لصحة مجموعات مختلفة من المتطوعين، صُدم عندما وجد أن الشرايين لدى كل من مستخدمي السجائر الإلكترونية والمدخنين تعاني من مستويات مماثلة من الضرر، وهي علامة على مشاكل القلب والأوعية الدموية في المستقبل حيث تضيق الشرايين، مما يحد من تدفق الدم إلى الأعضاء الحيوية، قائلا:"إن حظر السجائر الإلكترونية التي تستخدم لمرة واحدة غداً هو خطوة في الاتجاه الصحيح، والتي ستساعد في جعل السجائر الإلكترونية أقل سهولة في الوصول إليها بالنسبة للمراهقين وتقليل الآثار على البيئة".

وقال: "تستهدف هذه المنتجات في المقام الأول الشباب، بينما يميل كبار السن إلى استخدام الخيارات القابلة لإعادة التعبئة، ومن الناحية الصحية، ينبغي أن يقلل الحظر من إمكانية وصول الشباب إليها، لأن السجائر الإلكترونية القابلة لإعادة التعبئة أغلى ثمناً وأقل توفراً بشكل عام."

 

تفاصيل الدراسة

خلال الدراسة التي أجريت في معهد الرياضة بالجامعة، خضع المشاركون، الذين تتراوح أعمارهم بين 18 و 45 عامًا، بمتوسط عمر 27 عامًا ومستويات مماثلة من اللياقة البدنية والنشاط البدني، لاختبارات إجهاد منتظمة لقياس مرونة الأوعية الدموية وسرعة تدفق الدم إلى أدمغتهم.

قبل الاختبار باثنتي عشرة ساعة، اقتصر استهلاك المشاركين على الماء فقط، وامتنعوا عن التدخين الإلكتروني والتدخين وممارسة الرياضة، ووفقًا للدكتور بويدين، فقد أظهر اختبار التمدد الوعائي الوسيط (FMD)، الذي يتم فيه وضع كفة على ذراع المشارك ونفخها لتقييد تدفق الدم، ثم إطلاقها لقياس مدى تمدد الشريان مع زيادة تدفق الدم عبره، نتائجَ أكثر وضوحًا.

 

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

دراسة تؤكد أن التدخين الإلكتروني يُزيد من نسبة السكر في الدم

التدخين الإلكتروني يُمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالإرهاق الحراري القاتل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التدخين الإلكتروني وخطره علي القلب والأوعية الدموية التدخين الإلكتروني وخطره علي القلب والأوعية الدموية



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib