قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة
آخر تحديث GMT 11:03:21
المغرب اليوم -

قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة

صورة تعبيرية
لندن - ماريا طبرني

 وجد الأطباء الأوروبيون والأمريكيون أن قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة المنتجة وتضعف الاستجابة للقاحات ضد الأنفلونزا والتهاب الكبد في جسم المريض.وقد نُشر البحث العلمي بهذا الشأن في مجلة  Current Biology. أفادت بذلك الاثنين 13 مارس الخدمة الصحفية لجامعة شيكاغو الأمريكية.

ونقلت الخدمة الصحفية عن، كارينا شبيجل، الباحثة في المعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحوث الطبية قولها: "أكّد تحليلنا أن الحرمان من النوم يؤثر سلبا على الاستجابة المناعية للتطعيمات ضد أمراض مختلفة جدا، مثل الأنفلونزا والتهاب الكبد، والتي تؤثر مسبباتها على أعضاء مختلفة وتنتشر بطرق مختلفة. وهذا يشير إلى أن الحرمان من النوم يؤثر سلبا على التطعيمات ضد جميع الأمراض الفيروسية، بما في  ذلك  COVID-19 " .

منذ ظهور وباء الفيروس التاجي العالمي وتطوير اللقاحات الأولى ضد COVID-19 اهتم الأطباء من جميع أنحاء العالم بكيفية تأثير عوامل الحياة المختلفة، بما في ذلك وجود العادات السيئة والأمراض المزمنة والسن، على فاعلية تطعيم السكان. وأظهرت الدراسات الأولى التي أجراها العلماء عام 2021 أن زيادة الوزن والتدخين يضعفان أداء لقاحات الحمض النووي الريبي ضد عدوى فيروس "كورونا".

واهتمت، شبيجل وزملاؤها بكيفية تأثير مدة وقلة النوم  على فاعلية تلك العادات. ويؤدي نقص النوم المزمن إلى تطور السمنة، إلى جانب أمراض وأعطال أخرى في عمل جسم الإنسان، مما يؤثر سلبا على عمل جهاز المناعة وقدرته على مقاومة الالتهابات. وقاد كل ذلك بالباحثين إلى الاعتقاد بأن الحرمان من النوم يمكن أن يتعارض مع فاعلية العديد من اللقاحات.

واسترشادا بهذه الفكرة، قام الباحثون بتحليل جميع المنشورات العلمية حول تأثير العوامل الجانبية على فاعلية اللقاحات. وقامت، شبيجل وزملاؤها بتحليل نتائج ما يقرب من 20 دراسة في موضوع اللقاحات ضد سلالات مختلفة من الإنفلونزا، بالإضافة إلى اللقاحات ضد التهاب الكبد A و B.

ووجد الباحثون أن 7 من الدراسات التي راجعوها تحتوي على معلومات كافية لتقييم تأثير الحرمان من النوم على فاعلية اللقاح. وأظهر الجمع بين هذه البيانات ومقارنتها أن قلة النوم المزمنة، أقل من 6 ساعات من النوم في الليل، قللت من متوسط ​​نسبة تركيز الأجسام المضادة في جسم المتطوعين الملقحين عند استخدام جميع اللقاحات المدروسة ضد الأنفلونزا والتهاب الكبد.

ونتيجة لذلك، انخفض متوسط ​​عمر الأجسام المضادة التي يسببها اللقاح بنحو شهرين، مما أثر سلبا على مستوى الحماية التي توفرها اللقاحات ضد الأنفلونزا والتهاب الكبد. وبحسب الباحثين، كان ذلك  أمرا مميزا بالنسبة للرجال، الذين أثرت عليهم قلة النوم تأثيرا أقوى بمقدار الضعف مقارنة بالنساء، ولم تُعرف بعد أسباب ذلك.

بينما يشير الباحثون إلى أن ذلك يرجع إلى اختلافات في تركيز الهرمونات الجنسية في جسم الرجل والمرأة. وتأمل شبيجل وزملاؤها بأن تساعد التجارب والدراسات اللاحقة لعمل الجهاز المناعي ضمن عدد كبير من المتطوعين من كلا الجنسين، في الكشف عن سبب وجود مثل هذه الفروق بين الجنسيْن في طبيعة تأثير نقص النوم على فاعلية اللقاحات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طبيبة عيون تكشف العلاقة بين قلة النوم وضعف البصر

التمارين الرياضية تُقلل من خطر الموت المُبكر بسبب قلة النوم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 14:00 2026 الثلاثاء ,31 آذار/ مارس

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
المغرب اليوم - إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib