قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة
آخر تحديث GMT 22:36:26
المغرب اليوم -

قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة

صورة تعبيرية
لندن - ماريا طبرني

 وجد الأطباء الأوروبيون والأمريكيون أن قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة المنتجة وتضعف الاستجابة للقاحات ضد الأنفلونزا والتهاب الكبد في جسم المريض.وقد نُشر البحث العلمي بهذا الشأن في مجلة  Current Biology. أفادت بذلك الاثنين 13 مارس الخدمة الصحفية لجامعة شيكاغو الأمريكية.

ونقلت الخدمة الصحفية عن، كارينا شبيجل، الباحثة في المعهد الوطني الفرنسي للصحة والبحوث الطبية قولها: "أكّد تحليلنا أن الحرمان من النوم يؤثر سلبا على الاستجابة المناعية للتطعيمات ضد أمراض مختلفة جدا، مثل الأنفلونزا والتهاب الكبد، والتي تؤثر مسبباتها على أعضاء مختلفة وتنتشر بطرق مختلفة. وهذا يشير إلى أن الحرمان من النوم يؤثر سلبا على التطعيمات ضد جميع الأمراض الفيروسية، بما في  ذلك  COVID-19 " .

منذ ظهور وباء الفيروس التاجي العالمي وتطوير اللقاحات الأولى ضد COVID-19 اهتم الأطباء من جميع أنحاء العالم بكيفية تأثير عوامل الحياة المختلفة، بما في ذلك وجود العادات السيئة والأمراض المزمنة والسن، على فاعلية تطعيم السكان. وأظهرت الدراسات الأولى التي أجراها العلماء عام 2021 أن زيادة الوزن والتدخين يضعفان أداء لقاحات الحمض النووي الريبي ضد عدوى فيروس "كورونا".

واهتمت، شبيجل وزملاؤها بكيفية تأثير مدة وقلة النوم  على فاعلية تلك العادات. ويؤدي نقص النوم المزمن إلى تطور السمنة، إلى جانب أمراض وأعطال أخرى في عمل جسم الإنسان، مما يؤثر سلبا على عمل جهاز المناعة وقدرته على مقاومة الالتهابات. وقاد كل ذلك بالباحثين إلى الاعتقاد بأن الحرمان من النوم يمكن أن يتعارض مع فاعلية العديد من اللقاحات.

واسترشادا بهذه الفكرة، قام الباحثون بتحليل جميع المنشورات العلمية حول تأثير العوامل الجانبية على فاعلية اللقاحات. وقامت، شبيجل وزملاؤها بتحليل نتائج ما يقرب من 20 دراسة في موضوع اللقاحات ضد سلالات مختلفة من الإنفلونزا، بالإضافة إلى اللقاحات ضد التهاب الكبد A و B.

ووجد الباحثون أن 7 من الدراسات التي راجعوها تحتوي على معلومات كافية لتقييم تأثير الحرمان من النوم على فاعلية اللقاح. وأظهر الجمع بين هذه البيانات ومقارنتها أن قلة النوم المزمنة، أقل من 6 ساعات من النوم في الليل، قللت من متوسط ​​نسبة تركيز الأجسام المضادة في جسم المتطوعين الملقحين عند استخدام جميع اللقاحات المدروسة ضد الأنفلونزا والتهاب الكبد.

ونتيجة لذلك، انخفض متوسط ​​عمر الأجسام المضادة التي يسببها اللقاح بنحو شهرين، مما أثر سلبا على مستوى الحماية التي توفرها اللقاحات ضد الأنفلونزا والتهاب الكبد. وبحسب الباحثين، كان ذلك  أمرا مميزا بالنسبة للرجال، الذين أثرت عليهم قلة النوم تأثيرا أقوى بمقدار الضعف مقارنة بالنساء، ولم تُعرف بعد أسباب ذلك.

بينما يشير الباحثون إلى أن ذلك يرجع إلى اختلافات في تركيز الهرمونات الجنسية في جسم الرجل والمرأة. وتأمل شبيجل وزملاؤها بأن تساعد التجارب والدراسات اللاحقة لعمل الجهاز المناعي ضمن عدد كبير من المتطوعين من كلا الجنسين، في الكشف عن سبب وجود مثل هذه الفروق بين الجنسيْن في طبيعة تأثير نقص النوم على فاعلية اللقاحات.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

طبيبة عيون تكشف العلاقة بين قلة النوم وضعف البصر

التمارين الرياضية تُقلل من خطر الموت المُبكر بسبب قلة النوم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة قلة النوم المزمنة تقلل من قوة المناعة ومن عدد الأجسام المضادة



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 10:48 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
المغرب اليوم - هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib