السلطات الصحية في المغرب يشهد تعبئة صحية لمواجهة البرونكوليت لدى الرضع في فصل البرد
آخر تحديث GMT 06:49:13
المغرب اليوم -

السلطات الصحية في المغرب يشهد تعبئة صحية لمواجهة البرونكوليت لدى الرضع في فصل البرد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطات الصحية في المغرب يشهد تعبئة صحية لمواجهة البرونكوليت لدى الرضع في فصل البرد

الرضع
الرباط - المغرب اليوم

على مقربة من حلول فصل الخريف للسنة الجارية، تشتغل وزارة الصحة والحماية الاجتماعية على حملة مكثفة تخص متابعة تطورات فيروس “التهاب القصيبات الهوائية الحاد” أو “البرونكوليت”، بغرض التصدي لمخاطره على فئة الرضع، خلال الفترة ما بين 13 أكتوبر من السنة الجارية و12 أبريل من السنة المقبلة.

ويعتبر “البرونكوليت” أحد مشاكل الصحة العامة، وهو مرض تنفسي حاد وشديد العدوى، ينتشر بالضبط خلال الفترة ما بين أكتوبر ومارس من كل سنة. ويشكل هذا المرض خطورة على الرضع الذين ولدوا قبل الأوان أو الذين يعانون من ضعف المناعة، إذ يصيب حوالي ثلثهم في العالم كل سنة.

ويتم تشخيص هذه العدوى بناء على عدد من الأعراض التي تبدو بارزة على فئة الرضع؛ من قبيل: السُّعال وسيلان الأنف والصعوبة في التنفس، فضلا عن “الإرهاق العام”.

وخلال الفترة ما بين أكتوبر وأبريل الماضيين، سُجلت لدى الأطفال الرضع دون سنتين بالمغرب ما مجموعه 52 ألفا و973 حالة من “البرونكوليت”. وقد استدعى الأمر استشفاء 4 آلاف و334 حالة منها داخل المستشفيات، فيما تم علاج 10 آلاف و957 حالة على مستوى العيادات الخارجية.

وجاء ضمن وثيقة داخلية لوزارة الصحة والحماية الاجتماعية أن “المعطيات المتعلقة بموسم 2025-2026 تدعو إلى مضاعفة الجهود والتحلي بالاستباقية للحد من الوفيات المرتبطة بهذا المرض”.

وبناء على الخطة التي تم وضعها منذ سنة 2016، تضمّنت الوثيقة ذاتها توجيهاتٍ تشمل “تنظيم مسار الفرز والاستقبال والعلاج السريع بمراكز الرعاية الصحية الأولية (ESSP)، وبأقسام المستعجلات وأقسام الأطفال داخل المستشفيات”.

تضمنت أيضا توجيهات بشأن “توفير الأدوية الأساسية اللازمة لعلاج حالات التهاب القصيبات الهوائية في المنشآت الصحية، وتدريب العاملين في القطاع الصحي على طرق التعامل الموحدة مع حالات التهاب القصيبات الهوائية وفق البروتوكول الوطني المعتمد”.

وتشمل التدخلات الأساسية الموصى بها كذلك “تنظيم حملات إخبارية وتوعوية تستهدف الآباء والمهنيين في قطاع الصحة، ونشر وسائل الدعم والتواصل (ملصقات تحسيسية، وتوجيهات التعامل مع حالات التهاب القصيبات الهوائية، ومطويات، وبرامج إذاعية، ومقاطع مصورة)”.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الأسابيع المتبقية من شهر شتنبر الجاري ونظيرتها الأولى من شهر أكتوبر المقبل ستكون مخصصة للاستعداد الجيد لهذه الحملات التي ستستمر إلى غاية 12 أبريل من السنة المقبلة، على أن يتم فيما بعد تقييم كل هذه العمليات، وتحديدا خلال شهر ماي.

وذكّرت وزارة الصحة والحماية الاجتماعية بأن “التهاب القصيبات الهوائية” يعتبر عدوىً تنفسية حادة تظهر عادة في شكل أوبئة شتوية وتكون مضاعفاتها السريرية أكثر تكرارا لدى الرضع، مبرزة أن هذا الفيروس التنفسي يتسبب في 33 مليون إصابة سنويا عبر العالم وفي وفاة ما بين 20 ألف شخص و101 ألف شخص في صفوف الأطفال.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزارة الصحة المغربية تعرض النسخة النهائية من مرسوم الأدوية وتستأنف الحوار

طبيب يٌؤكد أن تناول المضادات الحيوية باستمرار يُضعف المناعة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات الصحية في المغرب يشهد تعبئة صحية لمواجهة البرونكوليت لدى الرضع في فصل البرد السلطات الصحية في المغرب يشهد تعبئة صحية لمواجهة البرونكوليت لدى الرضع في فصل البرد



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib