وزير الصحة الاردني يحذر من تواصل ارتفاع معدلات الأصابة بالسكر
آخر تحديث GMT 05:18:14
المغرب اليوم -

وزير الصحة الاردني يحذر من تواصل ارتفاع معدلات الأصابة بالسكر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة الاردني يحذر من تواصل ارتفاع معدلات الأصابة بالسكر

عمان ـ بترا
من محمد الدحيات- حذر وزير الصحة الدكتور علي الحياصات، من تواصل ارتفاع معدلات الإصابة بالسكري، لاسيما وان 6 دول من بين اعلى 10 بلدان في العالم بهذا المرض موجودة في الاقليم وفقا للاتحاد الدولي للسكري. وبين خلال رعايته الاحتفال الذي أقامته الجمعية الأردنية للعناية بالسكري اليوم الثلاثاء باليوم العالمي للسكري، ان 10 بالمئة من وفيات جميع البالغين تعزى للسكري، مشيرا الى ان التوقعات تبين ان هذه الوفيات ستزيد بحلول عام 2030 من 33 مليون إلى 60 مليون شخص. وأوضح الحياصات في الحفل الذي اقيم تحت شعار "فلنسيطر على السكري لنحمي مستقبلنا" وبدعم من "شركة نوفو نوروديسك" ان السكري يسبب تأثيرا بالغا على الافراد والاسر والانظمة الصحية في البلدان ويجهد اقتصادياتها، مؤكدا ان الوزارة تسعى دوما للوقاية من السكري من خلال تبني الاستراتيجية الوطنية وتنفيذ الانشطة التي تسهم في زيادة الوعي لدى المواطنين. وأكد رئيس المركز الوطني للسكري والغدد الصم والوراثة الدكتور كامل العجلوني ان مرض السكري أصبح مشكلة على مختلف الأصعدة، مبينا ان الكلفة المباشرة للمرض بلغت المليار دينار في عام 2012. ودعا إلى زيادة الدعم الموجه لمكافحة مرض السكري وخاصة الحكومة، بسبب مخاطره الكبيرة على المواطنين وفقا للدراسات التي بينت ذلك. وعرض العجلوني للتحديات والصعوبات التي تواجه تنفيذ الاستراتيجية الوطنية، داعيا جميع الوزارات والمؤسسات لتنفيذ التزاماتها فيما يتعلق بتنفيذ محاورها. من جهته، قال رئيس الجمعية الاردنية للعناية بالسكري الدكتور محمد الزاهري اننا نتطلع الى وضع الاستراتجية الوطنية لمكافحة السكري والامراض المزمنة الاخرى موضع التنفيذ ودعمها كي تؤتي ثمارها، مبينا ان العديد من مرضى السكري في الاردن يعانون من التمييز ضدهم في التوظيف وعدم القبول في بعض المدارس الخاصة بالاضافة الى انهم يعانون أيضا من رفض العديد من هيئات التأمين الصحي شمولهم بالتأمين، أو وضع رسوم باهضة على بوليصاتهم. واعرب عن امله ان تعيد الحكومة النظر في موضوع توفير علاج الانسولين بالمجان للاطفال، بحيث يتم تمديد أعمار المشمولين بذلك من سن السادسة عشرة إلى الرابعة والعشرين. وعرض رئيس الجمعية الاردنية لاختصاصيي الغدد الصم والسكري والاستقلاب الدكتور عبدالكريم الخوالدة، لعدد من أسباب زيادة انتشار المرض التي أجملها بالتغير الاجتماعي في العقود الاخيرة وما صاحبه من تغير في نوعية الطعام المتناول وقلة اعتماد الانسان على المجهود العضلي والضغوطات الحياتية والقلق المعيشي. واشار الى امكانية مساعدة المصابين بالسكري على التعايش بسلام مع مرضهم في مختلف مراحل العمر عن طريق الوعي والتثقيف الصحي اللازمين لكل مصاب بالسكري، مضيفا ان المسؤولية تقع على الجميع من مسؤولي الرعاية الصحية ومن المرضى أنفسهم والمجتمع لتحقيق هذه الاهداف. واستعرض رئيس الجمعية الامريكية لأطباء الغدد الصم/ فرع الاردن الدكتور عمر أبو حجلة، نشاطات الجمعية والدور الذي تتبناه لتكون داعما ومكملا لجميع المؤسسات الصحية في الاردن والمهتمة برعاية مرضى السكري وامراض الغدد الصم، وتجنيد وتشجيع أكبر عدد من الاطباء والكوادر الطبية للتخصص بمرض السكري. وقدم الدكتور نديم جراح عرضا لنشاطات اللجنة العلمية والتثقيفية في الجمعية الاردنية للعناية بالسكري، والتي شملت إقامة خيمة تثقيفية للتوعية بالسكري في عدد من المحافظات، وحملة (بتفرق معك ع وخزة)، والمخيم الأردني الخامس لأطفال السكري.
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة الاردني يحذر من تواصل ارتفاع معدلات الأصابة بالسكر وزير الصحة الاردني يحذر من تواصل ارتفاع معدلات الأصابة بالسكر



GMT 04:50 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

كم يحتاج الجسم يوميا من فيتامين سي وكيف تحافظ على صحتك

GMT 22:42 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تحذيرات صحية من شرب القهوة مع بعض الأدوية

GMT 17:26 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

نظام غذائى يخفض الوزن وضغط الدم معا

GMT 17:23 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

قلة شرب الماء في الشتاء يؤثر علي الدماغ

GMT 17:19 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تأثير فيتامين «د» على مرضى السكري

GMT 17:18 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تأثير تناول الحليب على التهاب البروستاتا

GMT 04:47 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

خطأ شائع يسبب استعادة الوزن سريعًا بعد أوزيمبيك وويغوفي

GMT 04:40 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

مكملات يجب تجنبها مع أدوية السكري

إطلالات سميرة سعيد تعكس ذوقاً متجدداً يتجاوز عامل العمر

الرباط - المغرب اليوم

GMT 00:01 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة
المغرب اليوم - لجنة تكنوقراط مكونة من 15 عضوًا لتولي إدارة غزة

GMT 05:08 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يلتزم بدفع أجر الخادمة لزينة 30 ألف جنيه
المغرب اليوم - أحمد عز يلتزم بدفع أجر الخادمة لزينة 30 ألف جنيه

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:45 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 08:30 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

"Rose Kabuki" عطر جديد من دار Christian Dior""

GMT 03:34 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

مطعم "شو تشو" يقدم باقة غير محدودة من المأكولات اليابانية

GMT 00:44 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

برنامج “طنجة الكبرى” يحتاج إلى 200 مليون درهم إضافية

GMT 08:23 2017 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

"دولتشي أند غابانا" تطرح مجموعة من "التيشيرتات" الجديدة

GMT 22:51 2021 الجمعة ,03 كانون الأول / ديسمبر

تدابير إغلاق محتملة تُهدّد المدن السياحية خلال رأس السنة

GMT 19:58 2020 الثلاثاء ,28 إبريل / نيسان

ديكورات مبتكرة لسبوع طفلتك

GMT 10:18 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أوّل معرض فني في متحف الموصل منذ تدميره على يد"داعش"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib