الغذاء الخالي من الغلوتين قد يساعد على حماية العظام عند مرضى الداء البطني
آخر تحديث GMT 05:24:17
المغرب اليوم -

الغذاء الخالي من الغلوتين قد يساعد على حماية العظام عند مرضى الداء البطني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الغذاء الخالي من الغلوتين قد يساعد على حماية العظام عند مرضى الداء البطني

بروكسل - المغرب اليوم
أشارت دراسةٌ حديثةٌ إلى الضرر الطويل الأمد، الذي يُصيب الأمعاء، يُمكن أن يزيد من خطر كسور الورك عند الأشخاص الذين يُعانون من الدَّاء البطنيّ (أو ما يُسمَّى الداء الزُّلاقي). كما وجدت الدراسةُ أيضاً أنَّ الخطرَ كان أقلَّ عند مرضى الدَّاء البطنيّ الذين تناولوا نظاماً غذائياً خالياً من الغلوتين؛ والذين بدأت أنسجة الأمعاء لديهم بالشفاء. قال مُعدُّ الدراسة بنجامين ليبول، من مركز الدَّاء البطنيّ لدى المركز الطبّي في جامعة كولومبيا: "تُؤكِّدُ دراستُنا على أنَّ مُعدَّلات كُسور الورك كانت أعلى عند المرضى الذين استمرَّ تلف الأنسجة لديهم لفترة طويلة. إنَّ الالتزام بنظام غذائيّ خالٍ من الغلوتين أمرٌ هام جداً للتقليل من الضرر في النسيج المعوي، ولتقليل خطر الكُسور الخطيرة التي يُمكن أن تُسبِّب مُضاعفات أخرى". قال الباحِثون إنَّ الداءَ البطنيّ هو اضطرابٌ في المناعة الذاتيَّة، يُصيب نسبةً تصل إلى 1 في المائة تقريباً من الناس في الولايات المُتَّحدة، حيث تحدُث لديهم استجابة مناعيَّة ضارَّة في الأمعاء الدَّقيقة عند تناول بروتين الغلوتين الذي يُوجد في الحبوب مثل القمح. أضاف الباحِثون إنَّه من المعروف أنَّ مرضى الدَّاء البطنيّ يزيد لديهم خطر كسور العظام ، لكن لا يُعرف ما إذا هذا الخطر يبقى مُرتفعاً لفترة طويلة بعد أن باشروا في نظام غذائيّ خالٍ من الغلوتين. حلَّل الباحِثون عيِّنات من نسيج الأمعاء، جُمِعت من أكثر من 7100 شخص في السويد، شُخِّصت إصابتهم بالدَّاء البطنيّ بين العامين 1969 و 2008. خضع المرضى إلى مُتابعة عن طريق خزعات للأمعاء خلال فترة 5 سنوات من تشخيص الإصابة؛ ووجد الباحِثون أنَّ نسبة 43 في المائة من المرضى كان لديهم ضرر مستمرّ في الأمعاء الدقيقة. وجدت الدراسةُ أنَّه كان لدى جميع المرضى خطرٌ مُتشابه لكسور الورك في وقت إجراء خزعات المُتابعة؛ لكن، بالنسبة إلى المرضى الذين لديهم ضرر مُستمر في الأمعاء، كان الخطر أكبر خلال 5 سنوات بعد خزعة المُتابعة، ممَّا يُشيرُ إلى زيادة أكثر في الخطر على المدى الطويل. قال ليبول: "لطالما اختلف الأطباءُ حول مسألة ما إذا مرضى الدَّاء البطنيّ يستفيدون فعلاً من خزعات المُتابعة، من أجل تحديد مستوى الشفاء الذي يحدُث لنسيج الأمعاء. ولكن، تُشيرُ نتائجُ هذه الدراسة إلى أنَّ خزعات المُتابعة يُمكن الاستفادة منها في التنبُّؤ بالمُضاعفات التي ستحدُث لاحقاً". قال الدكتور جوناس لودفيغسون، من مستشفى جامعة كارولينسكا: "نحن نعتقد أنَّ مُساعدة الغشاء المُخاطي (النسيج الرَّطب الذي يُبطِّن الأمعاء الدقيقة) على الشفاء يُمكن أن تُقلّل من خطر المُضاعفات، بما فيها كسور العظام عند مرضى الدَّاء البطنيّ".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الغذاء الخالي من الغلوتين قد يساعد على حماية العظام عند مرضى الداء البطني الغذاء الخالي من الغلوتين قد يساعد على حماية العظام عند مرضى الداء البطني



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib