مخزون الحملة المغربية للتلقيح ضد الجائحة يصل إلى 55 مليون جرعة‎‎
آخر تحديث GMT 16:54:50
المغرب اليوم -

مخزون الحملة المغربية للتلقيح ضد الجائحة يصل إلى 55 مليون جرعة‎‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مخزون الحملة المغربية للتلقيح ضد الجائحة يصل إلى 55 مليون جرعة‎‎

تلقيح المواطنين بالجرعة الثالثة
الرباط- المغرب اليوم

تنطلق يوم غد الإثنين عملية تلقيح المواطنين بالجرعة الثالثة من اللقاحات المضادة لكوفيد 19، مع استمرار تطعيم باقي الفئات بالجرعتين الأولى والثانية، وسط تأكيدات لتوفر مخزون مهم من اللقاحات.

وحسب المعطيات التي تتوفر عليها يبلغ مخزون اللقاحات إلى حدود اليوم حوالي 55 مليون جرعة، وهي كافية لتلقيح 27 مليون مواطن بالجرعتين الأساسيتين.

وإلى حدود أمس السبت استهلك المغاربة 41967871 جرعة من لقاحات متنوعة ما بين سينوفارم وفايزر وأسترازينيكا وجونسون؛ فيما من المتوقع أن تستقبل المملكة يوم غد مليونا و273 ألف جرعة من سينوفارم في إطار برنامج “كوفاكس”.

وقال مولاي مصطفى الناجي، عضو اللجنة العلمية للتلقيح ضد كوفيد 19، إنه بات من الملح تلقيح المواطنين بجرعة ثالثة من كوفيد 19 لتعزيز المناعة الجماعية.

وأكد الناجي، ضمن تصريح ، أن جميع الدراسات تظهر أن لقاحات كوفيد تقل نجاعتها بعد حوالي ستة أشهر من الجرعة الثانية، وأن إضافة الجرعة الثالثة تعزز المناعة وتقدم حماية أكبر، مردفا بأنه من الأفضل تلقيح المواطنين باللقاح نفسه الذي استخدموه خلال الجرعتين الأولى والثانية.

من جانبه قال سعيد عفيف، عضو اللجنة ذاتها، إنه لا ضرر في الخلط بين اللقاحات.

وأكد عفيف، ضمن تصريح لهسبريس، أن الاستعدادات مستمرة من أجل انطلاق تلقيح المواطنين بالجرعة الثالثة، التي ستعطى الأولوية فيها للعاملين في الصفوف الأمامية والمسنين والمصابين بأمراض مزمنة.

وأعلنت وزارة الصحة، اليوم الأحد، إطلاق عملية التطعيم بالجرعة الثالثة من اللقاح المضاد لـ “كوفيد- 19” ابتداء من يوم غد الإثنين.

وحسب بلاغ الوزارة فإن هذه العملية ستهم في مرحلتها الأولى الأشخاص الذين أكملوا تطعيمهم ضد “كوفيد-19” منذ مدة لا تقل عن 6 أشهر، مضيفا أن الأشخاص المعنيين سيتلقون رسالة نصية قصيرة في هواتفهم من 1717 لتذكيرهم بأهليتهم لهذه الجرعة الثالثة، التي ستتم في الفضاءات الكبرى للتلقيح (Vaccinodromes) دون شرط عنوان السكن.

وأوردت وزارة الصحة أنه “بالنظر إلى أهمية تقوية المناعة لدى جميع المغاربة والأجانب المقيمين بالمغرب، ومن أجل حماية أنفسهم وذويهم من عدوى كوفيد -19، فإنهم مدعوون للانخراط في هذه العملية”.

ودعت الوزارة الجميع إلى “الالتزام بتوجيهات السلطات الصحية العمومية، والاستمرار في التقيد التام بالتدابير الوقائية قبل وخلال وبعد عملية التلقيح؛ للمساهمة في المجهود الوطني للحد من انتشار الفيروس ببلادنا، وتحقيق المناعة الجماعية”

قد يهمك ايضًا:

مكتب المطارات يكشف قائمة اللقاحات المقبولة في المغرب

منظمة الصحة العالمية تنتقد غياب العدالة في توزيع اللقاحات وتأمل بتلقيح 20% من الدول الفقيرة

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مخزون الحملة المغربية للتلقيح ضد الجائحة يصل إلى 55 مليون جرعة‎‎ مخزون الحملة المغربية للتلقيح ضد الجائحة يصل إلى 55 مليون جرعة‎‎



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib