البلدان الفقيرة الاكثر تضررًا جراء التسويق للتبغ
آخر تحديث GMT 02:21:57
المغرب اليوم -

البلدان الفقيرة الاكثر تضررًا جراء التسويق للتبغ

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البلدان الفقيرة الاكثر تضررًا جراء التسويق للتبغ

البلدان الفقيرة الاكثر تضررًا جراء التسويق للتبغ
جنيف ـ أ.ف.ب

اظهرت دراسة نشرت نتائجها الثلاثاء أن الاشخاص الذين يعيشون في بلدان فقيرة معرضون لأشكال تسويقية لمنتجات التبغ تتسم بتأثير اكبر مقارنة مع الاشخاص المقيمين في الدول الغنية.

وأكدت آنا غيلمور مديرة مجموعة البحوث بشأن مكافحة التبغ في جامعة باث البريطانية وهي أحد معدي الدراسة أن "المبيعات تتراجع في البلدان ذي المداخيل المرتفعة ومن شأن دفع الشبان في الدول ذي المداخيل الضعيفة الى ادمان التبغ أن يوفر ربحية القطاع في المستقبل".

هذه الدراسة هي الاولى التي تتضمن مقارنة احصائية لمستويات التسويق للتبغ في عدد كبير من البلدان منذ سنة 2005 التي طلب خلالها من البلدان الموقعة على اتفاقية الاطار الصادرة عن منظمة الصحة العالمية لمكافحة التدخين بهدف تبني تدابير مشددة لمواجهة هذه الآفة خصوصا عبر منع مئات الاساليب التسويقية.

وقد سأل الباحثون خصوصا 12 الف شخص ما اذا ما يستذكرون رؤية اي نوع من انواع التسويق للتبغ في وسائل اعلام مختلفة خلال الاشهر الستة الاخيرة.

واكتشفوا خصوصا أن اعلانات التبغ كانت اكثر كثافة في البلدان ذي المداخيل الضعيفة المشمولة بالدراسة (الهند وباكستان وزيمبابوي) حيث لاحظوا اعلانات للتبغ بكثافة اكبر بـ81 مرة مقارنة مع البلدان ذي المداخيل المرتفعة (كندا والامارات العربية المتحدة والسويد).

وأشار مدير البرنامج الخاص بالمبادرة من اجل عالم خال من التبغ ارماندو بيروغا الى ان "نتائج الدراسة تكشف أن المنع الشامل للاعلانات والترويج والرعاية للتبغ يمثل احد تدابير مكافحة التبغ الاقل اعتمادا من البلدان خصوصا البلدان ذي المداخيل الضعيفة".

وأضاف "عدد البلدان ذي المداخيل المتوسطة والمرتفعة التي تبنت هذه التدابير يبلغ اربعة اضعاف تلك التي اعتمدتها من البلدان ذي المداخيل الضعيفة".

وتعتبر الامراض المرتبطة بالتدخين السبب الرئيسي للوفيات التي يمكن تفاديها في العالم. ويتوقع الخبراء أن يتسبب التدخين بوفاة 8,4 ملايين شخص بحلول سنة 2020 يعيش 70 % منهم في البلدان النامية التي تضم حوالى 900 مليون مدخن.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البلدان الفقيرة الاكثر تضررًا جراء التسويق للتبغ البلدان الفقيرة الاكثر تضررًا جراء التسويق للتبغ



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 11:12 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إليكِ أجمل ديكورات قواطع الخشب لاختيار ما يلاءم منزلك

GMT 11:59 2021 الجمعة ,24 كانون الأول / ديسمبر

المغرب ينشر أول بطارية دفاع جوي في قاعدة عسكرية جديدة

GMT 19:44 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

وفاة شخصين إثر حادثة سير مروّعة في إقليم الرحامنة

GMT 08:50 2016 الإثنين ,05 كانون الأول / ديسمبر

دور المهرجانات السينمائية في الترويج للسياحة الوطنية

GMT 22:37 2017 السبت ,25 شباط / فبراير

أنواع السياحة

GMT 13:25 2022 الثلاثاء ,24 أيار / مايو

أنا أفضل من نيوتن!

GMT 02:50 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

تسريحات شعر حفل نهاية العام ناعمة وراقية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib