الصحة العالمية تخطط للقضاء على السل في 2035
آخر تحديث GMT 04:29:56
المغرب اليوم -

"الصحة العالمية" تخطط للقضاء على السل في 2035

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

منظمة الصحة العالمية
جنيف - أ ش أ

وضع المسئولون فى منظمة الصحة العالمية خطة للقضاء نهائيُا على آفة مرض السل فى العالم فى عام 2035، والذى يودى بحياة 4 آلاف شخص يوميا خاصة فى الدول التى عائدها ضعيف أو متوسط. 

وأعلن جوزيه لويس كاسترو المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لمكافحة مرض السـل والأمراض المتعلقة بالجهاز التنفسى عن أن منظمة الصحة العالمية حددت الأهداف التى تساعدها في القضاء على هذا المرض فى 2035 ، وتشمل خفضا بنسبة 95 % في عدد الوفيات بالمقارنة لما كان عليه فى العام 2015 وتخفيض بنسبة 90 % من الذين يتلقون هذا المرض ومساعدات الأسر التى لا تستطيع تحمل المصاريف الكارثية لهذا المرض.

ويشارك فى الحرب على "السل" 4 آلاف خبير من مختلف دول العالم من أطباء وباحثين ومقررين سياسيين وممثلى المجتمعات المدنية والمنظمات الإنسانية والمرضى والمدافعين عن حقوقهم فى الحصول على العلاج لإنقاذ حياتهم.

ويرى البروفيسور ماك ديبول المدير التنفيذى للصندوق العالمى لمكافحة الإيدز والسـل والملاريا، أنه بدون نقود ورؤساء سياسيين لا يمكن تنفيذ هذا البرنامج فإن هناك 9.6 مليون شخص مريض و 1.5 مليون وفاه سنويا ومازال "السل" يقتل أكثر من الإيدز فهو يحصد سنويا 1.2 مليون شخص.

وأشار تقرير لمنظمة "أطباء بلا حدود" أنه منذ ثلاث سنوات ظهر عقارين مضادين للسل هما "ببداكليين" و"دولامانيد" وأن هذين المضادين لم يسمح بهما غير 2 % من المرضى الذين يعانون من "السـل".. كما تضاعف عدد مرضي السـل فى السجون البرازيلية حيث أرتفع من 4.1 % إلى 8.2 % فى الفترة من 2007 حتى 2013 .

وأوضحت الدراسة أن الأشخاص المصابين بالإيدز لديهم خطورة من 20 إلى 30 مرة أعلى للإصابة بالسـل وكذلك مرضى السكر وذلك بالرغم من وجود اختبار منذ 2010 يعرف باسم "جوزيف أكس" الذى يظهر النتيجة خلال ساعتين بدلا من ثلاثة أسابيع فى الاختبارات الأخرى.

جدير بالذكر أنه خلال الخمس سنوات القادمة فإن التمويل المطلوب لمكافحة هذا المرض هو 56 مليار دولار ، وأنه خلال عام 2016 فإن الاستثمار السنوى سيصل إلى 11 مليار دولار، من أجل التوصل إلى لقاح جديد، حيث أن اللقاح القديم منذ 1920 وهو يحمى الأطفال فقط من المرض.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تخطط للقضاء على السل في 2035 الصحة العالمية تخطط للقضاء على السل في 2035



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 00:14 2018 الإثنين ,23 تموز / يوليو

التكناوتي يغيب عن الملاعب لثلاثة أسابيع

GMT 22:37 2014 الثلاثاء ,21 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على الطريقة الصحيحة لوضع كريم الأساس على الوجه

GMT 00:10 2017 الإثنين ,14 آب / أغسطس

"فور سيزونز بيروت" من افضل 5 فنادق في لبنان

GMT 13:33 2025 الثلاثاء ,25 شباط / فبراير

لوكا مودريتش يحدد موعد اعتزاله كرة القدم نهائياً

GMT 17:47 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

لقاء يدرس سبل الارتقاء بالمؤسسات التعليمية في فاس

GMT 02:37 2021 الإثنين ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

تغير لون مياه الشرب يقلق سكان مدينة خريبكة المغربية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib