العالم يحتفي باليوم العالمي للمتبرعين بالدم لإنقاذ حياة الأمهات
آخر تحديث GMT 23:18:00
المغرب اليوم -

العالم يحتفي باليوم العالمي للمتبرعين بالدم لإنقاذ حياة الأمهات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العالم يحتفي باليوم العالمي للمتبرعين بالدم لإنقاذ حياة الأمهات

اليوم العالمي للمتبرعين بالدم لإنقاذ حياة الأمهات
الرياض - واس

تحتفي دول العالم في الرابع عشر من يونيو من كل عام باليوم العالمي للمتبرعين بالدم تحت شعار "لنُعط الدم للأمهات اللاتي يعطين الحياة"، ويَنصَّب تركيز حملة لهذا العام على موضوع "الدم المأمون ينقذ أرواح الأُمهَّات". صرح بذلك المدير العام للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون الدكتور توفيق بن أحمد خوجة، الذي أوضح أن هذا اليوم يتوافق مع ميلاد كارل لاندشتاينر مؤسس نظام فصائل الدم ABO ، حيث ستعمل الحملة على زيادة الوعي بالأسباب التي تجعل الإتاحة المناسبة التوقيت للدم المأمون ومنتجات الدم المأمونة أمراً ضرورياً بالنسبة إلى البلدان كافة، وذلك في إطار نهج شامل لتلافي وفيات الأمهات التي قدرت بنحو 80 امرأة في العام حسب ما أوردته منظمة الصحة العالمية جراء مضاعفات الحمل أو الولادة، معظمها يحدث في البلدان النامية. وأفادت منظمة الصحة أن مخاطر وفيات الأمومة تبلغ ذروتها عند المراهقات اللائي تقل أعمارهن عن 15 سنة، ويُعد النزف الحاد أثناء الولادة وبعدها السبب الرئيسي للوفيات والمراضة والعجز الطويل الأمد. ومع ذلك فإن إتاحة الدم المأمون ومنتجات الدم المأمونة بكميات كافية، والاستعمال الرشيد والمأمون لعملية نقل الدم، مازالا يشكلان تحديين كبيرين في كثير من البلدان. وقال الدكتور توفيق خوجة : إن الحملة تهدف هذا العام إلى أن تركز مرافق الدم الوطنية في البلدان ذات المعدلات المرتفعة لوفيات الأمومة على توفير الدم المأمون للأمهات، وذلك في أنشطتها ومنتجاتها الخاصة بحملة عام 2014، وأن تشارك في حملة عام 2014 برامج وشراكات صحة الأمومة، وأن تُسلّط منظمة الصحة العالمية، هي وشركاؤها من جميع أنحاء العالم، الضوء على مدى إمكانية إنقاذ أرواح النساء في كل مكان بفضل الدم المأمون المأخوذ من المتبرعين بالدم طوعياً. ودعا وزارات الصحة في البلدان ذات المعدلات المرتفعة لوفيات الأمومة إلى أن تتخذ خطوات ملموسة لضمان تحسين المرافق الصحية في بلدانها إتاحة ما يتبرع به المتبرعون طوعياً من الدم المأمون ومنتجات الدم المأمونة للنساء عند الولادة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العالم يحتفي باليوم العالمي للمتبرعين بالدم لإنقاذ حياة الأمهات العالم يحتفي باليوم العالمي للمتبرعين بالدم لإنقاذ حياة الأمهات



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 17:23 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يحمل إليك هذا اليوم كمّاً من النقاشات الجيدة

GMT 13:41 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:34 2016 الإثنين ,31 تشرين الأول / أكتوبر

سلمى حايك تطلُّ في حفل متحف الفن بفستان مزين بالورود

GMT 17:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib