النشاط الجسدي يقلص خطر الوفاة المبكرة لدى البالغين الشباب
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

النشاط الجسدي يقلص خطر الوفاة المبكرة لدى البالغين الشباب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النشاط الجسدي يقلص خطر الوفاة المبكرة لدى البالغين الشباب

النشاط الجسدي يقلص خطر الوفاة المبكرة
واشنطن ـ أ.ف.ب

اظهرت دراسة حديثة نشرت نتائجها في الولايات المتحدة أن الشبان النشطين جسديا الذين يحافظون على لياقتهم البدنية يقلصون خطر الاصابة بامراض قلبية وعائية والوفاة المبكرة بعد ربع قرن على ذلك.

هذه الدراسة التي اجريت على 4872 شخصا من عروق مختلفة تراوح اعمارهم بين 18 و30 عاما تمت متابعتهم على مدى حوالى 27 عاما، تؤكد اهمية الحفاظ على لياقة بدنية وفق المعدين.

ونشرت نتائج هذه الدراسة في مجلة "جورنال اوف ذي اميريكان ميديكل اسوسييشن" (جاما).

وشملت الاختبارات التي اجريت على اجهزة للمشي الرياضي تسعة تمارين مدة كل منها عشر دقائق تمت زيادة قوتها تدريجا لتقييم مستوى اللياقة البدنية لدى المشاركين.

وتدفد النتائج الى الاعتقاد بأن كل دقيقة تمرين اضافية على جهاز المشي الرياضي، تمكن المشاركون من تقليص خطر الوفاة بعد 27 عاما بنسبة 15 % جراء الاسباب كافة وبنسبة 12 % للوفيات الناجمة عن الامراض القلبية الوعائية.

إلا أن هؤلاء الباحثين فوجئوا لدى ملاحظتهم غياب اي رابط بين اللياقة البدنية لدى الشبان البالغين ومستوى تكلس الشرايين خلال فترة التتبع.

هذا المستوى يعطي فكرة عن تراكم لكتل الشرايين المتصلبة. وعادة ما يستخدم هذا الاختبار لتقييم خطر الاصابة بامراض قلبية وعائية.

وأشار طبيب القلب في جامعة ميشيغن فينكاتيش مورثي وهو أحد المعدين الرئيسيين للدراسة الى ان "ارتباط اللياقة البدنية في هذه الدراسة بتقلص خطر الوفاة وليس بمستوى تكلس الشرايين يدفع الى الاعتقاد بأن هذا الاختبار الاخير لا يسمح بالتكهن بوجود خطر الاصابة بامراض قلبية وعائية لدى البالغين الشباب او في منتصف العمر".

ويعتبر مستوى تكلس الشرايين اداة تشخيص مهمة لتحديد خطر الاصابة بامراض قلبية وعائية الا ان الدراسات التي اجريت في السابق كانت تتناول اشخاصا اكبر سنا بحسب فينكاتيش.

وخلال فترة التتبع التي استمرت 27 عاما، اجرى معدو الدراسة عمليات تقييم طبية مختلفة للمشاركين تناولت البدانة وحجم البطين الايسر في القلب اضافة الى مستوى تكلس الشرايين التاجية والوفيات الناجمة عن الامراض القلبية الوعائية.

في المقابل اظهر اختبار ثان على الة مشي رياضي اجري بعد سبع سنوات على انطلاق الدراسة وشمل نصف المشاركين، وجود رابط بين تراجع مستوى الحركة الجسدية وزيادة نسبة الوفيات المبكرة والاصابات بالامراض القلبية الوعائية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النشاط الجسدي يقلص خطر الوفاة المبكرة لدى البالغين الشباب النشاط الجسدي يقلص خطر الوفاة المبكرة لدى البالغين الشباب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib