دراسة تؤكد خطر الاصابة بالربو مرتبط بالفقر والعرق
آخر تحديث GMT 19:10:10
المغرب اليوم -

دراسة تؤكد خطر الاصابة بالربو مرتبط بالفقر والعرق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكد خطر الاصابة بالربو مرتبط بالفقر والعرق

ضباب يخيم على نيودلهي في 2009
واشنطن ـ أ.ف.ب

 اظهرت دراسة حديثة نشرت نتائجها في الولايات المتحدة ان خطر اصابة الاطفال بمرض الربو مرتبط خصوصا بالفقر وبتحدرهم من البشرة السوداء او من اصول بورتوريكية.

وهذه الدراسة التي اجريت على اكثر من 23 الف طفل تراوح اعمارهم بين 6 و17 عاما نفت ايضا الفرضية السائدة منذ نصف قرن بأن سكان البيئة الحضرية هم الاكثر عرضة للاصابة بهذه الحساسية في المجاري التنفسية بسبب وجود عدد اكبر من مسببات الحساسية بالمقارنة مع المناطق الاقل حضرية.

وكشفت هذه الدراسة التي نشرت نتائجها في مجلة "اليرجي اند كلينيكل ايمونولوجي" وجود فارق ضئيل في معدلات الاصابة بالربو لدى الاطفال المقيمين في المدن من جهة (13 %) وفي الضواحي والمناطق الريفية من جهة ثانية (11 %).

الا ان هذه الدراسة التي اجراها باحثون في جامعة جونز هوبكينز في بالتيمور (بولاية ميريلاند شرق الولايات المتحدة) تظهر ان دخل الاهل والعرق والاصول اللاتنية تساهم بدور اكبر في تحديد خطر الاصابة بالربو لدى الاطفال بالمقارنة مع دور البيئة التي يعيشون فيها.

وبذلك، تم تسجيل اصابات بالربو لدى اطفال السود في الولايات المتحدة واولئك المتحدرين من بورتوريكو بنسب اكبر عند 17 و20 % على التوالي مقابل 10 % لدى البيض و9 % لدى المتحدرين من اصول اميركية لاتينية و8 % لدى الاسيويين.

واشار الباحثون الى ان اصحاب البشرة السوداء او المتحدرين من بورتوريكو لديهم عوامل خطر اعلى من ذلك المرتبط بالعيش في احياء فقيرة او بمستوى دخل الاهل او بالمنطقة الجغرافية لمنطقة الاقامة.

وبحسب الباحثين فإن السود الاميركيين والمتحدرين من بورتوريكو يواجهون خطرا اكبر اصلا بالاصابة بالربو نظرا للاستعداد الجيني.

ويتفاوت معدل الاطفال المصابين بالربو في الاحياء الفقيرة في المدن بشكل كبير تبعا للمناطق في الولايات المتحدة. كذلك، فإن سكان المناطق الحضرية في شمال شرق الولايات المتحدة لديهم نسبة اصابة اكبر تبلغ 17 % في حين ان الاشخاص المقيمين في ولايات غرب البلاد لديهم نسبة اصابة ادنى تبلغ 8 %.

وتعكس نتائج هذه الدراسة اتجاها حاليا نحو تغيير ديموغرافي مهم مع ازدياد للفقر في الضواحي والمناطق الريفية ناجم عن نزوح الاقليات العرقية والاتنية من وسط المدن الكبرى.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكد خطر الاصابة بالربو مرتبط بالفقر والعرق دراسة تؤكد خطر الاصابة بالربو مرتبط بالفقر والعرق



النجمات العربيات يخطفن الأنظار في افتتاح مهرجان كان 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 18:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:10 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر بيوم مناسب لك ويتناغم مع طموحاتك

GMT 01:21 2021 الثلاثاء ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تعليق الرحلات الجوية يربك أندية رياضية مغربية

GMT 14:26 2021 السبت ,31 تموز / يوليو

ملابس تناسب القصيرات البدينات المحجبات

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib