عقار فائز بجائزة بنوبل للطب يكافح مرض الملاريا
آخر تحديث GMT 10:27:19
المغرب اليوم -

عقار فائز بجائزة بنوبل للطب يكافح مرض الملاريا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عقار فائز بجائزة بنوبل للطب يكافح مرض الملاريا

مرض الملاريا
واشنطن - قنا

قال باحثون إن عقارا يعمل على قتل الطفيليات الدودية، والذي حاز اكتشافه على جائزة نوبل، ربما يقلل أيضا من حالات الإصابة بالملاريا.

 واشارت البيانات الأولية للتجارب التي أجريت على عقار "ايفرمكتن" في بوركينا فاسو إلى أنه يقلل من حالات الملاريا لدى الأطفال بنسبة 16 في المائة.

وقال العلماء الذين شاركوا في المؤتمر السنوي للجمعية الأمريكية للطب الاستوائي والصحة إن هذا العقار يؤدي إلى تسمم البعوض الذي يمتص الدم من البشر.

ويستخدم عقار "ايفرمكتن" بالفعل في قتل الديدان الطفيلية التي تؤثر على ثلث سكان العالم وتسبب عددا من الأمراض من بينها عمى النهر وداء الخيطيات اللمفاوية، وكان اكتشاف هذا العقار حاز على جائزة نوبل للفسيولوجيا والطب.
 ويؤدي هذا العقار إلى قتل أو إضعاف البعوض، الذي ينشر طفيل الملاريا، في حال امتصت الدم من شخص تناول العقار حديثا. وتبحث جامعة ولاية كولورادو الأمريكية ومعهد بحوث علوم الصحة في بوركينا فاسو إمكانية استخدام العقار في إنقاذ أرواح الأشخاص المصابين بالملاريا.

وفي هذا السياق، قال الدكتور بريان فوي، من جامعة ولاية كولورادو "البوادر الأولى تبدو جيدة للغاية، إذ أن عدد المصابين بالملاريا الذين خضعوا للعلاج في التجربة أصبح أقل"، وأضاف: "إننا متفائلون للغاية بهذه النتيجة، ولا يبدو أن هناك آثارا جانبية للعقار، لكن البيانات ليست نهائية".

وأظهرت النتائج أن 16 في المئة من الأطفال نجوا من الإصابة بالملاريا خلال موسم الأمطار في القرى التي لم يجرب فيها العقار مقارنة بـ25 في المئة في القرى التي تناول أطفالها العقار.

وبحسب تقديرات منظمة الصحة العالمية، فإن معدلات الوفيات جراء الإصابة بالملاريا خلال الـ15 عاما الماضية انخفضت بنحو 60 في المئة على مستوى العالم، وجرى إنقاذ أرواح 6.2 مليون شخص أصيبوا بالملاريا.  

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عقار فائز بجائزة بنوبل للطب يكافح مرض الملاريا عقار فائز بجائزة بنوبل للطب يكافح مرض الملاريا



GMT 00:31 2026 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

أفضل 10 مشروبات لتخفيف الصداع النصفي بطرق طبيعية

GMT 23:19 2026 الأحد ,21 حزيران / يونيو

6 أطعمة تساعد على خفض ضغط الدم

GMT 20:10 2026 الخميس ,18 حزيران / يونيو

أضرار شرب القهوة قبل الإفطار على صحة الجسم

GMT 22:07 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

7 أطعمة قد تعوق امتصاص المغنيسيوم في جسمك

GMT 17:02 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

اكتشف أفضل وقت لممارسة الرياضة لخفض السكر في الدم

GMT 05:46 2026 الإثنين ,15 حزيران / يونيو

إجلاء طبي جديد لـ 97 فلسطينيا من غزة عبر معبر رفح

نانسي عجرم ترسم موضة سهرات صيف 2026

بيروت - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 00:41 2017 الأحد ,24 أيلول / سبتمبر

كسوس يعلن رسميا ترشيحه لرئاسة المغرب الفاسي

GMT 21:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حماسية وجيدة خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib