الفيلم التسجيلي المصري أبدًا لم نكن أطفالًا في شومان الثلاثاء
آخر تحديث GMT 21:46:57
المغرب اليوم -

الفيلم التسجيلي المصري "أبدًا لم نكن أطفالًا" في شومان الثلاثاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الفيلم التسجيلي المصري

الفيلم التسجيلي المصري "أبدًا لم نكن أطفالًا"
عمان - بترا

 تعرض مؤسسة عبد الحميد شومان الفيلم التسجيلي المصري الطويل "أبدا لم نكن أطفالا" وذلك ضمن احتفالية ليالي السينما الوثائقية العربية التي تنظمها المؤسسة بدءا من بعد غد الثلاثاء وحتى الخميس المقبل في صالة منتدى شومان بجبل عمان .

ونال الفيلم الذي يعرض بحضور مخرجه محمود سليمان جوائز عدّة في مهرجانات سينمائية عربية، منها جائزتي المهر الذهبي في الافلام الطويلة لأحسن مخرج، وأفضل فيلم غير روائي في مهرجان دبي السينمائي الدولي .

وتتكئ احداث الفيلم على فيلم قصير حققه المخرج سليمان قبل سنوات حمل عنوان "يعيشون بيننا" والذي صور فيه مشاهد من الحياة اليومية لأم مصرية شابة مطلقة ترعى أطفالها وتسعى لكسب لقمة العيش عن طريق مهنة تخليج السكاكين في القاهرة، واعتبر الفيلم في حينه من روائع الأفلام الوثائقية العربية .

وشجع نجاح الفيلم المخرج محمود سليمان على تصوير جزء ثان يتابع فيه مصائر هذه الأم واطفالها خلال خمسة عشر عاما حيث أنتجت هذه التجربة فيلما طويلا بعنوان "أبدا لم نكن اطفالا"، وفيه تتبع كاميرا المخرج حجم معاناة البطلة وأسرتها إلا أن هذه السيدة كانت النقطة المضيئة لكونها تقدم صورة مختلفة وغير نمطية عن المرأة المصرية الفقيرة، والبسيطة في تفكيرها فقد كانت مثالا لرجاحة العقل، والثقة في النفس، لها طلاقة في اللسان كشفت بها خلال الفيلم عن مشاعرها وعن فشلها في كل مساعيها، ومنها أن تحمي ابنتها الوحيدة من الزواج المبكر الذي دمّر حياتها، حيث نجح المخرج في تقديم صورة موازية للمجتمع المصري في جميع جوانبه السياسية والاجتماعية والاقتصادية، وفي تحولاته المتلاحقة ما جعل من حكاية بطلة فيلمه نموذجا للخاص الذي يعكس العام، وهذا ما يمكن اعتباره الوظيفة الأهم للفن.

يشار الى ان الاحتفالية تشتمل على ثلاثة أفلام وثائقية عربية حديثة ومميزة من بينها الفيلم الجزائري "هواجس الممثل المنفرد بنفسه" للمخرج حميد بن عمره، والفيلم الأردني "إن كنت تقصد قتلي" للمخرجة وداد شفاقوج.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الفيلم التسجيلي المصري أبدًا لم نكن أطفالًا في شومان الثلاثاء الفيلم التسجيلي المصري أبدًا لم نكن أطفالًا في شومان الثلاثاء



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib