تركيا تقمع بقوة تظاهرة للمثليين سعوا لاحتلال تقسيم
آخر تحديث GMT 19:13:50
المغرب اليوم -

تركيا تقمع بقوة تظاهرة للمثليين سعوا لاحتلال "تقسيم"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تركيا تقمع بقوة تظاهرة للمثليين سعوا لاحتلال

تظاهرة للمثليين
أنقرة - جلال فواز

قمعت الشرطة التركية بعنف، الأحد، تظاهرة سلمية نظمها آلاف المثليين في اسطنبول، واستخدمت الشرطة الغاز المسيل للدموع وخراطيم المياه لتفريقهم، كما أطلقت الرصاص المطاطي حين رفع المشاركون شعارات تندد بـ"فاشية" النظام  الذي يقوده الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وتصدت الشرطة للمتظاهرين بعدما انتشرت بكثافة عند مدخل جادة الاستقلال المخصصة للمشاة، مستخدمة الرصاص المطاطي. وقبل بدء التظاهرة، عمد الكثير من عناصر الشرطة إلى إغلاق ساحة تقسيم المجاورة التي يحظر أي تحرك فيها منذ شكلت مركزا لحركة الاحتجاج ضد حكومة أردوغان في صيف 2013.

وهاجمت مجموعة من المدنيين بدا أنهم قوميون وإسلاميون اجتمعوا قرب جادة الاستقلال حيث كانت التظاهرة مقررة، صحافيين يغطون الحدث وأصابوا الكثير منهم بجروح طفيفة بينهم مصور "فرانس برس". وأفاد شهود ووسائل إعلام أن الشرطة لم تتدخل لمنع هذا الاعتداء.

وتصدى شرطيون لمصورة تعمل لـ "فرانس برس" فيما كانت تصور تدخل الأمن ضد المتظاهرين. واعتقلت الشرطة خمسة متظاهرين على الأقل.

وهذه التظاهرة هي التحرك الثالث عشر في تركيا دعما لحقوق المثليين. وكانت التحركات السابقة جرت من دون حوادث خطيرة لكن تظاهرة هذا العام تزامنت مع رمضان.

وسعى نواب عن المعارضة الاشتراكية الديمقراطية شاركوا في مستهل التحرك إلى التفاوض مع الشرطة. وأظهرت مشاهد بثتها وسائل الإعلام النائب عن حزب "الشعب الجمهوري"، محمد تنال يصعد على مدرعة لقوات الأمن.

وأعرب الكثير من رواد مواقع "الإنترنت" عن استيائهم من تفريق التظاهرة. وكتب الممثل الشهير أردم ينير على موقع "تويتر" يؤكّد أن "الهجوم على أناس يتظاهرون دعما للحب لا مكان له في الديمقراطية. إنه ببساطة عار".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تركيا تقمع بقوة تظاهرة للمثليين سعوا لاحتلال تقسيم تركيا تقمع بقوة تظاهرة للمثليين سعوا لاحتلال تقسيم



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:20 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:25 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

الناقد الرياضي محمد مغودي يهاجم فوزي لقجع
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib