ترقيم حوالي 650 ألف رأس من الماشية المٌعدة للذبح بجهة الرباط
آخر تحديث GMT 08:31:24
المغرب اليوم -
أمطار غزيرة تضرب إسرائيل وتتسبب في أضرار للبنى التحتية وأنظمة الاتصالات لقاعدة جوية زلزال بقوة 6.36 درجة على مقياس ريختر يضرب اليونان المدير الفني لمنتخب مصر السابق حسن شحاته يخضع لعملية جراحية معقدة استمرت 13 ساعة في القاهرة الجيش اللبناني يوقف 6 متورطين في الاعتداء على دورية تابعة لقوة الأمم المتحدة اليونيفيل رئيس الوزراء اللبناني يؤكد أن حزب الله وافق على اتفاق وقف الأعمال العدائية الذي يحصر السلاح بيد قوات الدولة ماكرون يدين الهجوم الروسي الذي شنه ليلاً على عدة مدن في أوكرانيا وبعلن لقاء زيلينسكي وستارمر وميرز في لندن يوم الاثنين تصاعد التوتر بين طوكيو وبكين بعد تدريبات جوية صينية قرب أوكيناوا وحاملة لياونينج تعزز رسائل القوة في المحيط الهادئ مقتل 11 بينهم أطفال في حادث إطلاق نار يعمّق أزمة العنف المسلح في جنوب إفريقيا الاحتلال الإسرائيلي يداهم منازل في مدينة جنين وبلدة عرابة جنوبا المحكمة الجنائية الدولية تعتبر عقد جلسات الاستماع لنتنياهو أو بوتين في غيابهم ممكناً
أخر الأخبار

ترقيم حوالي 650 ألف رأس من الماشية المٌعدة للذبح بجهة الرباط

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ترقيم حوالي 650 ألف رأس من الماشية المٌعدة للذبح بجهة الرباط

أغنام مٌجهزة للذبح
الرباط - المغرب اليوم

بلغ عدد رؤوس الأغنام والماعز المعدة للذبح بمناسبة عيد الأضحى، والتي تم ترقيمها إلى الآن من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، حوالي 650 ألف رأسا على مستوى جهة الرباط – سلا – القنيطرة.

وأكد بلاغ للمديرية الجهوية للفلاحة لجهة الرباط – سلا – القنيطرة أن عملية الترقيم متواصلة بهدف ترقيم أزيد من 800 ألف رأس من الأغنام والماعز، موزعة على عمالات وأقاليم الجهة على النحو التالي: الخميسات (295.374 رأسا)، سيدي قاسم (84.790 رأسا)، تمارة (210.309 رأسا)، القنيطرة (97.266 رأسا)، سيدي سليمان (79.444 رأسا)، سلا (33.200 رأسا)، الرباط (3220 رأسا).

وأكد المصدر ذاته أن عرض الجهة قد تعزز كذلك برؤوس من الأغنام المستوردة المخصصة للذبح، مشيرا إلى أن عددها يتجاوز 100 ألف رأس حتى اليوم.

وأضاف البلاغ أن جهة الرباط – سلا -القنيطرة تواصل استعداداتها واتخاذها لكافة التدابير بمناسبة عيد الأضحى 1445، الذي يشكل نشاطا اقتصاديا هاما، ويساهم بشكل خاص في رفع وتنويع دخل الفلاحين.

وأوضح أنه بغية تسهيل تسويق الحيوانات في ظروف مناسبة، فقد تم إحداث خمسة أسواق مؤقتة بالجهة تتوزع على النحو التالي: سوقان بالرباط، وسوق واحد بكل من عمالة سلا وتمارة والقنيطرة، مبرزا أن هذه الأسواق النموذجية مجهزة وفق مواصفات محددة، و مراقبة من طرف لجان مشتركة تضمن بشكل دائم، الالتزام بالشروط الصحية والتقنية على مستوى هذه الأسواق.

وذكر البلاغ أن التسويق يشمل أكثر من 50 سوقا أسبوعيا موزعة بين مختلف عمالات و أقاليم الجهة، مضيفا أن المديرية تعمل بالتنسيق مع كافة الشركاء حتى تمر هذه المناسبة في أفضل الظروف التنظيمية والصحية.

وأكد المصدر أنه قد تم إنشاء لجنة جهوية مكونة من ممثلين عن المديرية الجهوية للفلاحة والمصالح الإقليمية التابع لها، والمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، والمكتب الوطني للاستشارة الفلاحية، كما تم تشكيل لجان إقليمية مختلطة تتكون من الممثلين الإقليميين للإدارات الممثلة باللجنة الجهوية وكذلك السلطات المحلية، للسهر على المراقبة اليومية للأسواق ونقاط البيع وضمان اتخاذ التدابير اللازمة.

وتابع أن الحالة الصحية للأغنام والماعز، المعروضة بمختلف نقاط البيع بالجهة، جيدة بفضل مختلف برامج المراقبة المستمرة وحملات التلقيح ضد الأمراض ذات الانعكاسات الاقتصادية التي يقوم بها المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.

وسجل البلاغ أن الأسعار تختلف حسب السلالة والجنس ونوعية التسمين وأصل الحيوان وكذلك مكان البيع، وحسب العرض والطلب، وهي معايير تجعل العرض متنوعا حسب القدرات الشرائية.

وأفاد أن المديرية الجهوية للفلاحة، بالتنسيق مع المديرية الجهوية للاستشارة الفلاحية، والمكتب الوطني البيمهني للحبوب والقطاني، قد قام بإنجاز شطرين من عملية توزيع الشعير المدعم، تم خلالهما توزيع 549.240 قنطار من الشعير لفائدة 39.000 من مربي الأغنام والماعز، كما يتم حاليا الشروع بتوزيع 350.00 قنطار برسم الشطر الثالث.

وخلص إلى أن عملية حماية الثروة الحيوانية تهدف إلى دعم مربي الماشية بعد السنوات المتعاقبة التي تميزت بنقص التساقطات المطرية، من خلال دعم أعلاف الماشية، وبالتالي المساهمة في استقرار أسعارها في السوق.

 

قد يٌهمك ايضـــــاً :

مصطفى بايتاس يُؤكد أن الحكومة المغربية تعمل على مضاعفة استيراد الأغنام في عيد الأضحى المُقبل

مربو الأغنام يطمئنون المغاربة ويؤكدون أنّ القطيع يقارب 7 ملايين قبل عيد الأضحى

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترقيم حوالي 650 ألف رأس من الماشية المٌعدة للذبح بجهة الرباط ترقيم حوالي 650 ألف رأس من الماشية المٌعدة للذبح بجهة الرباط



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:46 2025 السبت ,06 كانون الأول / ديسمبر

تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما
المغرب اليوم - تعاون جديد بين محمد سعد وغادة عادل بعد 25 عاما

GMT 00:22 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

ماسك يرد على غرامة إكس ويطالب بإلغاء الاتحاد الأوروبي
المغرب اليوم - ماسك يرد على غرامة إكس ويطالب بإلغاء الاتحاد الأوروبي

GMT 12:48 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الميزان السبت 26-9-2020

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 04:00 2021 الثلاثاء ,03 آب / أغسطس

ملابس محجبات باللون الأسود لإطلالات متنوعة

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:01 2019 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

حسنية أغادير يهزم بني ملال في الدوري المغربي

GMT 13:01 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

الفيصلي يقترب من تمديد إعارة الدولي العرسان

GMT 01:18 2014 السبت ,14 حزيران / يونيو

الأظافر تحدد ملامح شخصيتك
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib