منح فرصة ثانية لمتمرني مهنة العدل يثير جدلا بين الحكومة المغربية  والمعارضة‎
آخر تحديث GMT 13:08:54
المغرب اليوم -

منح فرصة ثانية لمتمرني مهنة العدل يثير جدلا بين الحكومة المغربية والمعارضة‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منح فرصة ثانية لمتمرني مهنة العدل يثير جدلا بين الحكومة المغربية  والمعارضة‎

الرباط - المغرب اليوم

أثار مقترح قانون يرمي إلى إعطاء العدل المتمرن فرصة ثانية إذا رسب في امتحان ما بعد التمرين، نقاشا ما بين وزير العدل والفريق الاستقلالي بمجلس النواب.

وأحالت لجنة العدل والتشريع بمجلس النواب مقترح قانون يقضي بتغيير المادة 8 من القانون رقم 16.03 المتعلق بخطة العدالة تقدم به الفريق الاستقلالي للوحدة والتعادلية، للتعديل الأسبوع المقبل، بعد أن رفض وزير العدل المصادقة عليه بدعوى أنه يجب استشارة المهنيين.

وقال وزير العدل محمد بنعبد القادر: “هناك تطلعات مشروعة لكل الفاعلين في مهن خطة العدالة، وهناك مهن يجب أن تستفيد من إدماج التقنيات الحديثة، والمهنيون لهم تطلعات بهذا الشأن”.

وأضاف الوزير خلال حديثه في اجتماع اللجنة، الثلاثاء، أن “المقترح جعلنا في حرج؛ فمن ناحية المبدأ، نتفق مع مقترح القانون. لا يمكن أن ينازع أحد الشباب الذين يريدون ولوج مهن العدالة ويجتازون الامتحان بشكل جيد”.

وأوضح أن “الحكومة سبق أن بادرت إلى هذا المبدأ مع الهيئة الوطنية للعدول خلال حوار سابق، وسبق الاتفاق على منحهم فرصة ثانية”، مطالبا بـ”منح فرصة للحكومة والهيئة الوطنية للعدول لتقديم مشروع لمراجعة قانون خطة العدالة”.

وتحدث بنعبد القادر عن مهن العدل بصفة عامة، مشيرا إلى وجود ميثاق المرافق العمومية، وقال: “مهن العدول والمحامين وغيرهم، رغم أنها مهن حرة فهي تشتغل في المرفق العام، والدولة من حقها اختيار أجود الأطر والكفاءات لتقديم أجود الخدمات للمواطنين. لهذا، المرفق العام يضع شروطا للولوج إلى التكوين والتخرج”.

وفي هذا الإطار، قال عمر العباسي، عن الفريق الاستقلالي: “لا بد من منح فرصة أخرى للعدل المتمرن لاجتياز الامتحان، خاصة مع الأزمة التي يعاني منها الشباب، والانفتاح على التجارب الانجلوسكسونية التي تعطي الفرصة الأولى والثانية”.

من جانبها، قالت البرلمانية أمينة الطالبي: “لا يمكن أن يقضي الفرد سنة أو سنتين أو ثلاثا ويحرم لظرف معين من اجتياز الامتحان، ويحرم بالتالي من فرصته”.

وقال النائب جواد العراقي: “إن مقترح التعديل لا يمكن أن ينتج ضررا، بل ينتظر أن ينتج منفعة؛ فمن تقدم للامتحان هو طامع أن يصير عدلا في المستقبل، وذلك لأن لديه ميلا للمهنة، وهذا كاف لأن نطمئن على مساره”.

النائب نجيب بقالي قال بدوره: “لا يوجد انسجام ووضوح في عمل عدد من المؤسسات”، مضيفا: “لكل مهنة خصوصيتها، لكن يجب أن تكون هناك رؤية موحدة للولوج داخل بنية جسم العدالة”.

وتابع بقالي قائلا: “أن يكون هناك امتحان في البداية ولا يكون عند التخرج، هو أمر كارثي”، وطالب بـ”توحيد الولوج إلى المهن القانونية والقضائية”.

قد يهمك ايضاً :

الحكومة المغربية تضرب جدار السرية حول مشاريع قوانينها

الحكومة المغربية تتدارس التدابير المتخذة في إطار مواجهة جائحة فيروس كورونا “كوفيد-19”

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منح فرصة ثانية لمتمرني مهنة العدل يثير جدلا بين الحكومة المغربية  والمعارضة‎ منح فرصة ثانية لمتمرني مهنة العدل يثير جدلا بين الحكومة المغربية  والمعارضة‎



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib