وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد
آخر تحديث GMT 19:13:50
المغرب اليوم -

وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد

وزير الدولة مصطفى الرميد
الرباط ـ المغرب اليوم

تحول اجتماع لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب، إلى جلسة نقاش ساخن حول قضايا حقوقية مثيرة بين البرلمانيين ووزير الدولة مصطفى الرميد، تناولت مواضيع عدة مثل حرية الصحافة وعنف الأمن. ونجيب البقالي باسم العدالة والتنمية، أعلن رفض فريقه البرلماني، لتوجه الحكومة لمحاكمة الصحافيين بالقانون الجنائي، كما انتقد تعامل السلطات مع الحَراك الاجتماعي في الحسيمة وزاكورة وغيرهما، وذكّر بمحاكمة الصحافي حميد المهدوي، وبامتناع السلطات عن منح وصولات الإيداع لعدد من فروع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، محذرا من منطق الغلبة، الذي تمارسه الدولة على المجتمع.

وأما عمر العباسي من الفريق الاستقلالي، فعبر عن دعم فريقه لكل مواقف الحكومة خلال الاستعراض الدوري الشامل بجنيف، قائل للرميد "ندعم مواقفكم الثابتة التي تنتصر للدستور وقيم المجتمع"، مضيفا "لا تسامح مع خطاب التعددية الدينية المصطنعة"، ومحذرا، في الآن ذاته، من الوساطة التي يحاول أن يقوم بها "أحد التجار"، في إشارة إلى رجل الإشهار نور الدين عيوش. لكن بالمقابل حذر من عنف قوات الأمن ضد المتظاهرين، داعيا إلى مناظرة حول الحكامة الأمنية.

ودافع الرميد بشدة عن سياسة الحكومة، وقال في ما يهم محاكمة الصحافيين بالقانون الجنائي، إن ذلك يعتبر أمرا حاصلا، مشيرا مثلا إلى جريمة سب الملك، التي لا توجد لها عقوبة في قانون الصحافة، في حين لها عقوبة في القانون الجنائي، وتساءل الرميد: "اليوم، كم من شخص متابع بتهم المس بالنظام الملكي؟"، متابعا أن "الملك وضع حدا لهذه المتابعات"، دون أن يعني ذلك إلغاء العقوبة، وواصل الرميد كلامه قائلا للبرلمانيين: "يمكن انتقاد السياسات العمومية، لكن يجب الابتعاد عن الإساءة للملك".

أما بخصوص تهمة الإرهاب، فاستشهد بالقانون الفرنسي، الذي يعاقب على مجرد نشر صور العنف والإرهاب، مشيرا إلى مثال متابعة القضاء الفرنسي للبرلمانية مارين لوبين، بتهم نشر صور لجرائم “داعش” في موقع للتواصل الاجتماعي. أما في يخص متابعة الصحافي حميد المهدوي، فقال إنه اطلع على ملفه، وتبين له أنه غير متابع “كصحافي”.

وردا على الانتقادات التي ثم توجيهها إلى التدخلات الأمنية، ولواقع السجون، قال الرميد إن التطور الحقوقي بالمغرب “شهد تراكما لا يجب إنكاره”، داعيا إلى “عدم جلد الذات”، محذرا في الوقت نفسه، من أن “الهشاشة موجودة وإمكانية الردة ممكنة في أي وقت”، كما أن “التعذيب المنهجي يمكن أن يعود”، وأضاف مخاطبا البرلمانيين “من الطبيعي أن تطالبوا بمزيد من احترام حقوق الإنسان لأن المغرب بلد آمن، لكن إذا أصبحتم غير آمنين بسبب الإرهاب، فإنكم ستطالبون بتوفير الأمن وليس بحقوق الإنسان”.

واعتبر وزير الدولة، أن حفظ الأمن يعد من صميم حقوق الإنسان، وأنه لا بد من التوازن بين متطلبات الأمن والنظام العام. وبخصوص تدخل بعض النواب لانتقاد العنف ضد الأساتذة في المدارس، وما لحقه من إضراب الأساتذة، استغرب الرميد قائلا لماذا يحتج الأساتذة ضد عنف التلاميذ، ثم أنا لا أفهم لماذا يحتجون ويتضامنون مع الأستاذ الذي تعرض للعنف، مؤكدا أن التلميذ هو نتاج تنشئة اجتماعية في البيت والمدرسة، ورجال التعليم مسؤولون عن التنشئة الجيدة، وحمل وزير الدولة المسؤولية، أيضا، للأسر التي "لا تربي أبنائها"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 12:20 2015 الأربعاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:25 2017 الثلاثاء ,31 كانون الثاني / يناير

الناقد الرياضي محمد مغودي يهاجم فوزي لقجع

GMT 12:48 2020 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

فوائد تناول لحم الأرانب على صحة الجسم

GMT 13:20 2020 الجمعة ,22 أيار / مايو

طرق تنسيق حدائق فيلات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib