الجواهري يؤكد على ضرورة دعم الفقراء ومجلس المنافسة يراقب المخاطر
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

الجواهري يؤكد على ضرورة دعم الفقراء ومجلس المنافسة يراقب المخاطر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجواهري يؤكد على ضرورة دعم الفقراء ومجلس المنافسة يراقب المخاطر

والي بنك المغرب عبد اللطيف الجواهري
الرباط - المغرب اليوم

قال عبد اللطيف الجواهري، والي بنك المغرب، إن "التطورات المتسارعة، على المستوى الاجتماعي والتكنولوجي والبيئي والاقتصادي، تفرض تحديات معقدة على السلطات العمومية والهيئات التنظيمية"، مشيرا إلى أنها "مطالبة بالتكييف مع محيط لا يتوقف عن التغير بفعل تحولات يصعب توقع آثارها، وهذا يعني جميع الدول بما فيها المتقدمة".

وأضاف الجواهري، اليوم الأربعاء، في ندوة دولية استعرض فيها مجلس المنافسة مختلف التجارب العالمية ذات الصلة بعمله، أن "هذه التحولات باتت تفرض تعزيز فرص التعاون الوطني بين مختلف السلطات، وكذا التعاون الإقليمي والدولي، بغية تبادل الخبرات وإرساء مقاربات موحدة لمواجهة التحديات المشتركة".

وأوضح المسؤول الأول عن القطاع البنكي المغربي أن "الثورات الرقمية أدخلت تحولات تدريجية وعميقة على عملية الإنتاج وتنظيم الأسواق والمبادلات، وأصبح بذلك مجال التنظيم يواجه تحديات معقدة وغير مسبوقة، أمام ظهور الخدمات الرقمية ونشوء العمليات المباشرة عبر منصات رقمية على شاكلة خدمة "أوبر"، والمخاطر المتعددة الناجمة عن جرائم الفضاء الإلكتروني".

وأشار الجواهري إلى أن "مجلس المنافسة المغربي يلعب دورا محويا في هذا الباب، بعمله جنبا إلى جنب مع البنك المركزي، حيث تربطهما منذ بضع سنوات اتفاقية تعاون يجري الآن تحيينها على ضوء التطورات الأخيرة"، مسجلا أنه "سعيا إلى ضمان استقرار مالي داخل البلد تعمل السلطات التنظيمية على إنشاء لجنة لمراقبة مختلف المخاطر".

ولفت المتحدث الانتباه إلى أن "بنك المغرب يظل مستمعا للمؤسسات الخاضعة، ويسهر على إنجاز دراسات لقياس الأثر، والتنفيذ التدريجي للتعليمات، ويتوخى من خلال هذه المقاربة ضمان امتثال النظام البنكي ومتانته، مع الحد من الآثار السلبية التي قد تمس بقدرته على تمويل الاقتصاد، مشددا على ضرورة إيلاء الاهتمام بالفئات الاقتصادية الأكثر هشاشة".

وأكمل والي بنك المغرب أن "وضع قوانين انتقائية لتشجيع وتطور هذه الفئات، مع حرص الحفاظ على الاستقرار العام، وضمان الامتثال للقواعد الدولية أمر صعب؛ ذلك أنه يتطلب تقييما مستمرا للوضعية، وتجديدا في تطبيق القوانين التنظيمية"، مطالبا "البلدان النامية بتكثيف اللقاءات من هذا النوع من إسماع الصوت والتمكين، ولو جزئيا، من المساهمة في بلورة وتطبيق القواعد والمعايير".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

شركة الطرامواي في الدار البيضاء تعلن عن برمجة جديدة لمواقيت العمل يوم عيد الأضحى

إليسا تبحثُ عن عامل نظافة من ذوي الاحتياجات الخاصة عبر "تويتر"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجواهري يؤكد على ضرورة دعم الفقراء ومجلس المنافسة يراقب المخاطر الجواهري يؤكد على ضرورة دعم الفقراء ومجلس المنافسة يراقب المخاطر



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib