منع احتجاجات بالناظور كانت تُطالب بالتحقيق في مقتل مهاجرين على سياج مليلية
آخر تحديث GMT 10:57:09
المغرب اليوم -

منع احتجاجات بالناظور كانت تُطالب بالتحقيق في مقتل مهاجرين على سياج مليلية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - منع احتجاجات بالناظور كانت تُطالب بالتحقيق في مقتل مهاجرين على سياج مليلية

الشريط الفاصل بين المغرب و اسبانيا في مليلة
الرباط - المغرب اليوم

قررت السلطات بمدينة الناظور، منع وقفة احتجاجية الذي كان من المقرر تنظيمها الأحد، من طرف فرع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان بالناظور، أمام معبر “باريو تشينو”، للمطالبة بفتح تحقيق في مصرع مهاجرين في يونيو الماضي.

وأدانت الجمعية، هذا المنع، وقالت إنه “يمس الحق في التظاهر والاحتجاج السلميين”، ويؤكد بحسبها، “مضي الدولة في التستر على المسؤولين عن المأساة واستمرارها في سياسة التضييق على كل الأصوات الحرة المطالبة بالحقيقة والمحاسبة”.

وأكدت الجمعية، “استمرارها في العمل على رصد وفضح جميع الانتهاكات التي تطال حقوق المهاجرين وكذا طالبي اللجوء وكافة حقوق الإنسان ومطالبة الدولة المغربية بوقف لعب دور الدركي خدمة لسياسات الهجرة القاتلة” .

وأعلنت النيابة العامة الاسبانية، الجمعة، عن إغلاق تحقيقها في مقتل مهاجرين غير نظاميين، على خلفية “أحداث مليلية” التي أودت بحياة 23 مهاجرا على الأقل أثناء محاولتهم دخول الثغر المحتل عنوة.

وقالت النيابة في بيان إن هذا القرار جاء لعدم العثور على “مؤشرات إلى ارتكاب جنح في سلوك عناصر قوات الأمن” الإسبانية خلال هذه المأساة.

بدأ ملف مقتل عشرات المهاجرين الأفارقة عند أسوار معبر مليلية المحتلة يحاصر الحكومة الإسبانية، عقب اتهامات لوزير الداخلية فيرناندو غراندي مارلاسكا، بعدم امثال السلطات الإسبانية لمعايير الدولية لحقوق الإنسان أثناء منع المهاجرين من العبور نحو مليلية.

وعقب تسريب أشرطة فيديو عن الحادث ضمن الفيلم الوثائقي الذي نشرته بي بي سي بعنوان “موت على الحدود”، تعيش إسبانيا على إيقاع هذه المأساة.

في المقابل، أصدر القضاء في المغرب عقوبات في حق عدد من المهاجرين على خلفية الحادث، بينما لم تطرح الأحزاب الملف في البرلمان، في حين دعت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، إلى تنظيم وقفة احتجاجية، الأحد المقبل، بمعبر “باريو تشينو” داعية إلى عدم إغلاق هذا الملف دون فتح تحقيق شفاف ومحاسبة المتورطين.

ولقي 23 مهاجرا على الأقل حتفهم بحسب حصيلة أعلنتها السلطات المغربية. لكن خبراء مستقلين عينهم مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة، تحدثوا في 31 أكتوبر عن مصرع 37 مهاجرا على الأقل. من جهتها، تقدر الجمعية المغربية لحقوق الإنسان عدد الضحايا بما لا يقل عن 27.

قد يهمك أيضا

الشرطة المغربية تُوقف 10 مهاجرين غير نظاميين من جنسيات أجنبية في مدينة طنجة

 

إدانة مهاجرين غير نظاميين بعقوبات حبس في ملف أحداث مليلية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

منع احتجاجات بالناظور كانت تُطالب بالتحقيق في مقتل مهاجرين على سياج مليلية منع احتجاجات بالناظور كانت تُطالب بالتحقيق في مقتل مهاجرين على سياج مليلية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib