وقفات مغربية تُساند المقاومة الفلسطينية وتثمّن قرار محكمة لاهاي ضد إسرائيل
آخر تحديث GMT 08:03:07
المغرب اليوم -

وقفات مغربية تُساند المقاومة الفلسطينية وتثمّن قرار محكمة لاهاي ضد إسرائيل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وقفات مغربية تُساند المقاومة الفلسطينية وتثمّن قرار محكمة لاهاي ضد إسرائيل

وقفات مغربية تُساند المقاومة الفلسطينية
الرباط - المغرب اليوم

تستمر الوقفات المغربية تضامنا مع القضية الفلسطينية، وطلبا لوقف القصف الإسرائيلي المستمر لقطاع غزة، وإسقاط التطبيع مع إسرائيل، وهو ما كانت أحدث محطاته الجمعة، مع 115 مظاهرة في 58 مدينة عقب صلاة الجمعة دعت إليها الهيئة المغربية لنصرة قضايا الأمة، ووقفة أمام مبنى البرلمان بالعاصمة الرباط حشدت لها مجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، والمبادرة المغربية للدعم والنصرة.
وللأسبوع السادس عشر على التوالي خرجت المظاهرات، التي دعت إليها هيئة نصرة قضايا الأمة "احتجاجا على المجازر الوحشية المرتكبة في حق المدنيين بغزة وباقي المدن الفلسطينية، واستنكارا للصمت والتواطؤ الدولي والعربي الرسمي تجاه حرب الإبادة والتجويع ومحاولات التهجير القسري"، ولمطالبة "السلطات المغربية بالتراجع عن اتفاقيات التطبيع المشؤومة مع الكيان الصهيوني المجرم الملطخةِ أياديه بدماء الأبرياء من النساء والشيوخ والأطفال".
ورفعت الوقفة الاحتجاجية أمام البرلمان المغربي شعارات من قبيل: "افتحوا المعابر، أوقفوا المجازر"، "ضد هولوكوست غزة، من أجل إسقاط التطبيع"، وأخرى تندد ب"اغتيال الشهيد القائد صالح العاروري (القيادي في حركة حماس) ورفاقه"، وتنادي بمقاطعة المنتوجات التي تدعم الاحتلال الإسرائيلي.
رشيد فلولي، منسق المبادرة المغربية للدعم والنصرة، قال إن المظاهرة نُظّمت وهي تستحضر "قرار محكمة العدل الدولية الاستعجالي، الذي لم يبت بعد في جوهر الدعوى وهي اتهام الكيان الصهيوني بجرائم الإبادة الجماعية، وقضى بمجموعة من الإجراءات الاحترازية تجعلُ كلّها الكيان الصهيوني في قفص الاتهام، وتُسقط الصورة التي كان يسوقها منذ سنين ليظهر عدوا للإنسانية، يرتكب جرائم حرب، ويقتل الأطفال والنساء، ويمنع عنهم الطعام ويجوّعهم في حرب إبادة جماعية متكاملة الأركان".

وأضاف فلولي "هذا القرار ينضاف إلى سلسلة الإدانات العالمية، وأحرار العالم يخرجون إلى الشوارع، والشعب المغربي مستمر في دعمه للمقاومة الفلسطينية، التي تذيق العدو الصهيوني وبالا كبيرا، والتي جعلت أسطورته تنهار تماما لولا تدخل الولايات المتحدة الأمريكية وحلفائها لإسناده".
وتابع قائلا: "هذه تحية للشعب الفلسطيني ومقاومته، فبعد 111 يوما من القصف والدمار والقتل والتجويع والحصار لا يزال مع مقاومته، والشعب المغربي يحيي الشعب الفلسطيني ويتضامن معه".
رجاء الكساب، عضو السكرتارية الوطنية لمجموعة العمل الوطنية من أجل فلسطين، قالت إن هدف هذه الوقفات، التي دأبت المجموعة على تنظيمها، هو "التنديد بالجرائم المقترفة ضد الشعب الفلسطيني على مرأى ومسمع جميع القادة العالميين والعرب وقادة الدول التي تعتبر نفسها ديمقراطية، مع استثناء شعوب الدول بشكل عام لأننا لاحظنا في الآونة الأخيرة استيقاظها من السبات العميق الذي كانت فيه، وفهمها لماهية القضية الفلسطينية وماهية الكيان الصهيوني، والجرائم التي ترتكبها أمريكا بتأييدها اللامشروط للجرائم الصهيونية".

وأضافت الكساب، في تصريح ، "تتزامن هذه الوقفة مع صدور قرار محكمة العدل الدولية بلاهاي، بناء على الدعوى التي رفعتها دولة جنوب إفريقيا توخيا لإدانة الكيان الصهيوني بالإبادة الجماعية ضد الشعب الفلسطيني، خاصة في غزة، وكان القرار إيجابيا ولو أننا كنا نتوقع أن تصدر المحكمة قرارا بوقف إطلاق النار حفاظا على أرواح الفلسطينيين بغزة تحديدا، ولكن للأسف لم يرق القرار إلى هذا الطموح، لكنه يبقى إيجابيا لأن الكيان الصهيوني كان يتوقع رفض المحكمة الدعوى، غير أنها اتجهت إلى قبولها وإصدار مجموعة من القرارات التي تدين الكيان ضمنيا بسبب الجرائم المرتكبة ضد الشعب الفلسطيني".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مندوب المغرب بالجامعة العربية يؤكد أن حل القضية الفلسطينية مفتاح الأمن والسلام في المنطقة

 

منظمة التعاون الإسلامي تُشيد بجهود جلالة الملك محمد السادس في خدمة القضية الفلسطينية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وقفات مغربية تُساند المقاومة الفلسطينية وتثمّن قرار محكمة لاهاي ضد إسرائيل وقفات مغربية تُساند المقاومة الفلسطينية وتثمّن قرار محكمة لاهاي ضد إسرائيل



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 03:33 2025 الأحد ,14 كانون الأول / ديسمبر

حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية
المغرب اليوم - حزب الله يجزئ ذراعه المالية للتهرب من العقوبات الدولية
المغرب اليوم - أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة حياتها

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:03 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تتخلص هذا اليوم من بعض القلق

GMT 16:51 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية السنة اجواء ايجابية

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 00:34 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

دينا تعد الجمهور بمفاجأة في مسلسل "الأب الروحي"

GMT 12:19 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

كايلي جينر تثير إعجاب متابعيها بإطلالة جذابة

GMT 09:32 2018 الخميس ,28 حزيران / يونيو

ديكورات هندسية بموديلات مميزة وجريئة لمنزلك

GMT 12:28 2018 الثلاثاء ,09 كانون الثاني / يناير

الثلوج تصبغ رمال شاطئ في سلا باللون الأبيض للمرة الأولى

GMT 02:36 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

5 مدن أوروبية على البحر المتوسط تجمع المناظر الخلابة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib