فارس يستعرض إصلاح العدالة المغربية في روسيا
آخر تحديث GMT 10:54:05
المغرب اليوم -

فارس يستعرض إصلاح العدالة المغربية في روسيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فارس يستعرض إصلاح العدالة المغربية في روسيا

مصطفى فارس
الرباط ـ المغرب اليوم

استعرض رئيس محكمة النقض الرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، مصطفى فارس، الثلاثاء بموسكو، أبرز الإصلاحات القضائية التي انخرط فيها المغرب.

وقال فارس، في كلمة أمام الجمعية العامة للمحكمة العليا لروسيا التي انعقدت بحضور جميع رؤساء المحاكم بفيدرالية روسيا الاتحادية، إن منظومة العدالة بالمغرب عرفت في السنين الأخيرة عملا هاما وحركية ايجابية، سواء على المستوى المؤسساتي أو التنظيمي أو البشري.

المسؤول القضائي المغربي الذي حضر أشغال هذا الاجتماع بدعوة من رئيس المحكمة العليا الروسية، ليبفيديف ميخايليفوتش، تقديرا للعلاقات الثنائية المتميزة التي تربط المملكة المغربية بفيدرالية روسيا، واعتبارا للمكانة التي يحظى بها القضاء المغربي لدى نظيره الروسي، ذكر أن من أبرز الإصلاحات القضائية التي انخرط فيها المغرب "تنصيب المجلس الأعلى للسلطة القضائية، وتسليم رئاسة النيابة العامة لمؤسسة الوكيل العام لمحكمة النقض عوضا عن وزير العدل، كتتويج لمرحلة متقدمة من الاصلاحات".

وأشار فارس، أيضا، إلى أنه تجري حاليا مناقشة عدد من مشاريع القوانين الأساسية ذات الارتباط بقضايا تجارية ومدنية، وجنائية ومسطرية وحقوقية، صودق على عدد منها ومازال الباقي موضوع حوار مجتمعي ومهني جاد لتجويده، في إطار مقاربات تشاركية حقيقية، كما يجري العمل على بلورة ووضع اللمسات النهائية على عدد من المشاريع المضمنة بمخطط محكمة النقض الاستراتيجي، والتي تعزز من الحكامة والنجاعة والجودة وتكرس الحماية القضائية للحقوق والحريات.

ومن جهة أخرى عقد فارس اجتماعا مع النائب العام الروسي، يوري شايكا، تمت خلاله مناقشة "موقع نظام النيابة العامة الجديد وإحداث مؤسسة رئاسة النيابة في المغرب، طبقا لمقتضيات دستور 2011 ، حيث تم تنصيب الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض رئيسا للنيابة العامة".

تجدر الإشارة إلى أنه تم، مطلع الأسبوع الجاري، التوقيع على اتفاقية شراكة وتعاون بين المحكمة العليا الفدرالية الروسية و محكمة النقض المغربية، تنص على تبادل التجارب والخبرات والوثائق والتعاون في المجالات القانونية والقضائية، ووضع آليات لتفعيل الزيارات واللقاءات ،بعد الدفعة القوية التي عرفتها العلاقات بين البلدين بعد الزيارة الأخيرة التي قام بها الملك محمد السادس لفيدرالية روسيا.

كما سيتم بموجب هذه الاتفاقية إرساء المبادئ العامة التي ينبغي أن يقوم عليها التعاون بين محكمة النقض بالمملكة المغربية والمحكمة العليا لروسيا الاتحادية، وتبادل الوفود وإجراء مشاورات حول القضايا القانونية الآنية وذات الاهتمام المشترك، وكذلك تبادل الإصدارات المرتبطة بالمساطر القضائية وما يطرأ عليها من تغيير أو تحيين.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فارس يستعرض إصلاح العدالة المغربية في روسيا فارس يستعرض إصلاح العدالة المغربية في روسيا



10 نجمات عربيات يخطفن الأنظار في مهرجان "كان" 2026

باريس ـ المغرب اليوم

GMT 17:13 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أحوالك المالية تتحسن كما تتمنى

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 21:35 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك ظروف جيدة خلال هذا الشهر

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 02:35 2020 الثلاثاء ,23 حزيران / يونيو

إعدام 1.6 طن من الفئران في الصين خوفًا من "كورونا"

GMT 02:38 2019 الخميس ,18 إبريل / نيسان

حل المشاكل الزوجية يحمي الأسر من التفكُّك

GMT 20:11 2018 الإثنين ,27 آب / أغسطس

خاصية جديدة من "فيسبوك" للمستخدمين

GMT 16:21 2014 الأحد ,27 تموز / يوليو

التشويق سبب أساسي في نجاح مسلسل "الصياد"

GMT 01:40 2024 الثلاثاء ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

جيمي كاراجر يكشف تأجيل تقديم عرض رسمي لمحمد صلاح مع ليفربول

GMT 16:01 2024 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

موديلات أقراط ذهب لإطلالة جذابة في خريف 2024
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib