الإفراج عن المهاجرة المتهمة بتحريف سورة قرآنية في مراكش
آخر تحديث GMT 00:49:47
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

الإفراج عن المهاجرة المتهمة بتحريف سورة قرآنية في مراكش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الإفراج عن المهاجرة المتهمة بتحريف سورة قرآنية في مراكش

محكمة الاستئناف
الرباط -المغرب اليوم

ألغت محكمة الاستئناف في مراكش الاثنين حكما بالسجن ثلاث سنوات ونصف سنة في حق شابة تحمل الجنسيتين المغربية والإيطالية “للمس بالدين الإسلامي”، على خلفية نشر مقاطع تحاكي آيات قرآنية على فيسبوك، وفق ما أفاد ناشط حقوقي.وقال المسؤول بالجمعية المغربية لحقوق الإنسان بمراكش عمر أربيب لوكالة فرانس برس إن المحكمة قضت بإدانة الشابة، المعتقلة منذ منتصف يونيو، “بالسجن شهرين مع وقف التنفيذ وإلغاء الغرامة، ومن المنتظر أن تغادر السجن ليل الاثنين”.كانت الشابة التي تبلغ 23 عاما قد اعتقلت في مطار الرباط سلا آتية من رحلة سياحية في فرنسا حيث تتابع دراستها الجامعية، بدون أن تكون على علم أنها ملاحقة بتهمة “المس بالدين الإسلامي”، وفق ما أوضح والدها في وقت سابق.

وتبين أنها لوحقت بناء على شكوى قدمتها جمعية دينية في مراكش، حيث حكمت المحكمة الابتدائية بهذه المدينة بسجنها ثلاث سنوات ونصف سنة مع غرامة مالية بنحو خمسة آلاف دولار. واثار الحكم انتقادات منظمات حقوقية ومطالب بالإفراج عن المتهمة.وقال أربيب “كنا ننتظر أن يصدر الحكم ببراءتها لأنها أكدت جهلها بمضمون المنشور الذي لوحقت بسببه، ولأنه مجرد تناص أدبي وهو أسلوب وجد تاريخيا في الأدب العربي والعالمي”.

كانت المتهمة نشرت المقاطع التي دينت بسببها في أبريل 2019 “بدون أن تكون على علم بمحتواها كونها لا تتقن اللغة العربية”، كما أكد والدها عند إدانتها ابتدائيا.ويعاقب الفصل 267 من القانون الجنائي المغربي بالحبس من ستة أشهر إلى سنتين “كل من أساء إلى الدين الإسلامي”، لكن العقوبة ترفع إلى خمس سنوات إذا ارتكبت “الإساءة” بوسيلة علنية “بما فيها الوسائل الالكترونية”.

يثير هذا الفصل الذي يعاقب أيضا الإساءة للنظام الملكي والتحريض ضد الوحدة الترابية، انتقادات الحقوقيين في المغرب باعتبار أن عباراته عامة لا تحدد بشكل ملموس الأفعال التي يمكن أن تشكل “إساءة”.كما يطالب الحقوقيون بإلغاء عقوبات السجن في كل قضايا النشر والتعبير.

قد يهمك ايضا

أطباء وممرضون يتورطون في فبركة حوادث سير وهمية في المغرب

حوادث سير وهمية تؤدي إلي القبض علي تسعة أشخاص في الفقيه بن صالح

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإفراج عن المهاجرة المتهمة بتحريف سورة قرآنية في مراكش الإفراج عن المهاجرة المتهمة بتحريف سورة قرآنية في مراكش



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 14:42 2014 الثلاثاء ,03 حزيران / يونيو

ريهانا شبه عارية في حفل توزيع جوائز الموضة

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:45 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

ضحايا حريق سوق المغرب الكبير يحتجون في الناظور

GMT 08:08 2023 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

فوز الكاتب الإيرلندي بول لينش بجائزة "بوكر" الأدبية لعام 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib