موالون لبنكيران ينقلون معركة الولاية الثالثة إلى مؤتمر البيجيدي
آخر تحديث GMT 23:33:31
المغرب اليوم -

موالون لبنكيران ينقلون معركة الولاية الثالثة إلى "مؤتمر البيجيدي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موالون لبنكيران ينقلون معركة الولاية الثالثة إلى

عبد الإله بنكيران
الرباط - المغرب اليوم

تلقى رئيس مؤتمر حزب العدالة والتنمية، جامع المعتصم، العشرات من طلبات إدراج تعديل النظام الأساسي لـ"حزب المصباح" في الموعد المقرر بداية الشهر المقبل؛ وذلك بعدما خسر الأمين العام، عبد الإله بنكيران، رهان الولاية ثالثة في المعركة القانونية التي شهدتها دورة المجلس الوطني يوم الأحد الماضي.

واستند مؤتمرو الحزب الموالون إلى الأمين العام إلى ما ينص عليه النظام الأساسي من صلاحيات للمؤتمر، وذلك لتعويض الخسارة في المجلس الوطني، إذ تنص المادة 23 من النظام الأساسي لحزب العدالة والتنمية على أن المؤتمر الوطني هو أعلى هيئة تقريرية في الحزب، مشيرة إلى أن من صلاحياته المتعددة المصادقة على النظام الأساسي وتعديله عند الاقتضاء.

وحسب المصادر من عرائض المؤتمرين المرفوعة إلى رئاسة المؤتمر الثامن للحزب فإن الهدف هو المطالبة بإدراج نقطة في جدول أعمال المؤتمر؛ وذلك استنادا إلى المادة 23 من النظام الأساسي للحزب.

وجاء في العرائض التي تقدم بها المؤتمرون أن إدراج هذه التعديلات يدخل في إطار الصلاحيات المخولة للمؤتمر الوطني للحزب كما ينص على ذلك النظام الأساسي، مطالبين بتمكين المؤتمر من ممارسة صلاحياته كاملة كما هو منصوص عليها في المادة 23 من النظام الأساسي، وإدراج نقطة في جدول الأعمال تتعلق بتعديل المادة 16 منه.

وفي وقت صوت في المجلس الوطني ضد تعديل نظام الحزب بما مجموعه 126 معارضا للولاية الثالثة، ليتم بذلك الحفاظ على المادة دون تعديل، بعدما دعا 101 عضو من مناصري بنكيران إلى تعديلها، يبدو أن المؤتمر الوطني سيشهد مواجهات ساخنة بين المؤيدين والمعارضين.

وفي هذا الصدد أكد أكثر من عضو داخل الحزب من مناصري الأمين العام، أن المعركة القانونية لم تنته بعد ضد الرافضين للولاية الثالثة، مسجلين أنه لا يمكن مصادرة حق المؤتمر كأعلى هيئة تقريرية في الحزب في تعديل النظام الأساسي.

وجاء تصويت برلمان "المصباح" ضد تعديل النظام الأساسي بما يسمح بولاية ثالثة لبنكيران بعدما سبق أن صوتت لجنة الأنظمة والمساطر على تغيير المادة 16 بأغلبية أعضائها، وأحالتها على دورة المجلس الوطني.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موالون لبنكيران ينقلون معركة الولاية الثالثة إلى مؤتمر البيجيدي موالون لبنكيران ينقلون معركة الولاية الثالثة إلى مؤتمر البيجيدي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib