الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء
آخر تحديث GMT 06:04:05
المغرب اليوم -

الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء

عبدالمجيد تبون
الجزائر ـ كمال السليمي

رفضت الجزائر انتقادات دولية بسبب حملات داخلية تعبّر عن انزعاج من تزايد حركة اللجوء إليها من دول جنوب الصحراء، بينما تبدأ الحكومة قريبا في إعداد بطاقة لآلاف النازحين الذين لا يملكون وثائق إقامة. وكلّفت رئاسة الوزراء الجزائرية، وزارة الخارجية، بمتابعة تقارير منظمات غير حكومية تنتقد حملة على مواقع التواصل الاجتماعي قادها جزائريون بسبب حوادث لصوصية اتُهم فيها أفارقة. وأكدت رئاسة الحكومة أن مصدر تلك الدعوات محدود جداً ولا يعبر عن موقف جماعي للجزائريين ولا موقف بلدهم.

وردّ رئيس الوزراء عبدالمجيد تبون على الانتقادات التي وجهتها أخيراً منظمة العفو الدولية لسياسة الهجرة المعتمدة في الجزائر، مؤكداً الالتزام بالحفاظ على حقوق المهاجرين. وقال: بلادنا لطالما قدمت المأوى للاجئين، نحن أيضاً أفارقة. هؤلاء اللاجئون يعانون من حروب في بلادهم لكن عليهم أن يكونوا في بلادنا بشكل قانوني.

وجاء تصريح تبون رداً على انتقادات "منظمة العفو الدولية" التي نددت بعدم تعاطي الجزائر بشكل مناسب مع حملة الكراهية العنصرية التي بدأت الأسبوع الماضي ضد مهاجرين من جنوب الصحراء الكبرى، عبر مواقع التواصل الاجتماعي. وطالبت المنظمة غير الحكومية السلطات الجزائرية بتعديل بعض النقاط الخاصة بقانون الأجانب، مثل تلك التي تجرم الدخول والخروج والإقامة بشكل غير شرعي في البلاد.

وتكفّل وزير الخارجية عبد القادر مساهل بشرح موقف بلاده في مداخلة خلال قمة التضامن حول اللاجئين التي عقدت في العاصمة الأوغندية كامبالا، حيث أكد الأهمية التي توليها الجزائر لإشكالية اللاجئين وتدفق المهاجرين إليها وضرورة إيجاد حل في أقرب الآجال لهذه الظواهر. وأضاف أن الجزائر التي تستقبل حوالى 40 ألف لاجئ سوري وعدة آلاف لاجئين صحراويين وآلاف المهاجرين من دول أفريقيا الواقعة جنوب الصحراء تبقى وفية لتقاليد حسن الضيافة من خلال بذلها جهود كبيرة على رغم الإمكانات المحدودة لتوفير استقبال لائق للاجئين والمهاجرين وتقديم خدمات العناية والصحة والتعليم لهم مجاناً.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء الجزائر ترفض انتقادات دولية لها حول قضية اللجوء



GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023

GMT 09:05 2018 الأحد ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

حكاية اللورد ستانلي أول مدير لحديقة الحيوان في الجيزة

GMT 07:35 2018 الجمعة ,13 إبريل / نيسان

متطوعون يتبرعون بأكياس دم في مدينة مراكش

GMT 09:11 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

إصدار تأشيرة عبور مجانية في قطر لمسافري "الترانزيت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib