كوارث البوادي بالمغرب تسائل قدرة مالية 2020 على فك العزلة
آخر تحديث GMT 17:53:16
المغرب اليوم -

كوارث البوادي بالمغرب تسائل قدرة "مالية 2020" على فك العزلة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كوارث البوادي بالمغرب تسائل قدرة

كوارث البوادي بالمغرب تسائل قدرة "مالية 2020" على فك العزلة
الرباط - المغرب اليوم

اعتمادات جديدة في طريقها إلى العالم القروي برسم السنة المالية المقبلة؛ فبعد أن استنفد 17 مليارا برسم السنتين الماضيتين، يعود ليتحصل على 7 ملايير إضافية، بغية تقليص الفوارق الشاسعة بين المدن والبوادي التي كانت شاهدة على كوارث مفجعة خلال الأيام الماضية.

ورغم الاعتماد الاجمالي البالغ قدره 50 مليار درهم، المخصص لفك الحصار على البادية المغربية، إلا أن توالي الحوادث المؤلمة، آخرها واقعة ملعب تارودانت الذي جرفته السيول، يسائل مدى نجاعة البرامج الحكومية وقدرتها على تكريس عدالة مجالية.

ويروم المبلغ الجديد، حسب ما أورده وزير الداخلية، عبد الوافي لفتيت، أمس الثلاثاء، تعميم الخدمات الأساسية على سكان المناطق القروية، أساسا 29 ألف دوار بتراب 1272 جماعة بمختلف أنحاء المغرب.

وفي هذا السياق، قال كريم عايش، أستاذ باحث بجامعة محمد الخامس: "من خلال الأرقام المقدمة، يتضح المجهود المبذول الذي أخذ حيزا هاما من ميزانية الدولة، ومكن من المساهمة في تقوية الشبكة الطرقية وايصال الكهرباء والماء إلى العالم القروي وتحديث بعض المرافق، خاصة تلك المرتبطة بالمصالح الإدارية".

لكن عايش استدرك، في تصريح لجريدة هسبريس، بالقول إن "السياسات الحكومية مع الأسف لم تكن متوازنة على مستويين اثنين؛ أولهما كونها ساهمت في ارتفاع نسبة الهجرة من القرى إلى المدن، وهو ما دفع إلى بروز مظاهر الأرياف بالحواضر وانتشار الباعة الجائلين والعربات".

واسترسل عضو مركز الرباط للدراسات بأن "التنمية الموعودة لم توطن القرويين بجانب أسرهم الفقيرة التي مازالت تعاني من غياب سياسة حكومية ناجعة تستهدف الفلاح الصغير ودعم الزراعات البورية والمعاشية، كما أن مقولة كهربة العالم القروي ليست كلها بالمجان؛ إذ تضطر الأسر إلى أداء ثمن عمود الكهرباء ومصاريف الربط والعداد، مع العلم أن المستفيدين مجرد فلاحين بسطاء جلهم يستدين ليدخل الكهرباء وجزء منه يذهب لجلب الماء للمنزل والحقل، كما أن جل الأسواق بالقرى والمداشر بقيت على حالها دون تغيير"، على حد تعبيره.

من ناحية ثانية، لفت عايش الانتباه إلى أن "هذه الاعتمادات تذوب في شبكة الطرق بسبب ضعف الربط، وأحيانا كثيرة ضعف جودة الطريق التي سرعان ما تتآكل بفعل الأمطار والانجرافات والشمس الحارقة".

وختم عايش تصريحه بالقول إن "التنمية المندمجة يجب أن تنقسم إلى قسمين، تعزيز وتقوية الشبكة الطرقية وفك العزلة، وتقديم خدمات لسكان القرى باعتماد مستشفيات متنقلة، ودوريات تنموية تقدم المساعدات وتبحث مشاكل السكان بتقديم حلول للتمدرس والتنمية الفلاحية".

قد يهمك أيضاً :

جلود الأضاحي تجتاح شوارع مدينة مكناس المغربية

إيقاف شخص متلبسًا بالسرقة بالعنف في مكناس

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كوارث البوادي بالمغرب تسائل قدرة مالية 2020 على فك العزلة كوارث البوادي بالمغرب تسائل قدرة مالية 2020 على فك العزلة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib