وزير الصحة المغربي يُدافع عن موقف الحكومة في التعامل مع أزمة طلبة الطب
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

وزير الصحة المغربي يُدافع عن موقف الحكومة في التعامل مع أزمة طلبة الطب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الصحة المغربي يُدافع عن موقف الحكومة في التعامل مع أزمة طلبة الطب

وزير الصحة المغربي خالد آيت الطالب
الرباط - المغرب اليوم

كشف وزير الصحة والحماية الاجتماعية، خالد آيت الطالب، عن ما حققته الحكومة لفائدة طلبة الطب والصيدلة في العلاقة بملفهم المطلبي، وقال إنه منذ دجنبر 2023، تم عقد سلسلة من الاجتماعات مع ممثلي طلبة الطب والصيدلة وطب الأسنان بحضور مختلف المتدخلين في تدبير هذا الملف، تم من خلالها مناقشة جميع النقاط المطلبية داخل لجان تقنية مشتركة.
وتحدث آيت الطالب في اجتماع مشترك بين لجنتي القطاعات الإنتاجية والتعليم والثقافة بمجلس النواب، بحضور وزير التعليم العالي أيضا، عبد اللطيف الميراوي، عن الرفع من قيمة التعويضات المخولة للطلبة المتدربين الخارجيين، حيث اقترحت الحكومة « الرفع من قيمة التعويضات للطلبة المتدربين الخارجيين عن التداريب الاستشفائية الإلزامية ».
وبخصوص السنة الثالثة، الرابعة، والخامسة في الطب، تم الرفع من قيمة التعويضات من 630 إلى 1200 درهما، وبالسنة الرابعة والخامسة في الصيدلة: من 630 إلى 1200 درهما، والرفع من قيمة التعويضات لطلبة السنة الختامية من 2000 إلى 2400 درهما، وفق المسؤول الحكومي
وأوضح آيت الطالب، أنه « تمت مواكبة الإصلاحات بإجراءات مصاحبة تهم الجانب الاجتماعي، ويتعلق الأمر بالعمل على استفادة الطلبة من التأمين الاجباري عن المرض في إطار مشروع المرسوم المتعلق بوضعية طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان المتدربين بالمؤسسات الصحية العمومية التابعة للمجموعات الصحية الترابية، ثم اعتماد منصة معلوماتية على مستوى وزارة الصحة والحماية الاجتماعية، لتدبير التعويض عن المهام، يتيح صرفها بوثيرة شهرية ابتداء من يناير 2025، وأيضا تأمين وجبات التغذية المناسبة لفائدة الطلبة خلال المداومة بالتنسيق مع المؤسسات الاستشفائية المعنية.
وأفاد الوزير بأن أهم مضامين مشروع المرسوم المتعلق بوضعية طلبة كليات الطب والصيدلة وطب الأسنان، المتدربين بالمؤسسات الصحية العمومية التابعة للمجموعات الصحية الترابية فيما يخص إعادة هيكلة السلك الثالث للدراسات الطبية، تتمثل في الاحتفاظ بمسار الداخلية في سنتين، وإحداث وضعية « المساعدون »، وهو مسار تميز جديد بعد انتهاء مسار الداخلية، حيث يُمنح لهم راتب شهري يعادل الرقم الاستدلالي 509 وباقي التعويضات المخصصة في قانون الوظيفة الصحية.
وتم اعتماد نظام انتقائي مباشر يخول الولوج مباشرة لمهنة التدريس بكليات الطب والصيدلة وطب الأسنان عن طريق المباراة لفائدة المساعدين، يقول آيت الطالب.
أما بخصوصوضعية الإقامة، أوضح الوزير أنه تم توحيد الوضعيات القانونية للمقيمين وتقليص مدة الالتزام من 8 إلى 3 سنوات، بالإضافة إلى إقرار الاستفادة من راتب شهري يعادل الرقم الاستدلالي 509 وباقي التعويضات المحددة في قانون الوظيفة الصحية، ثم الاحتفاظ بالحق في ولوج سلك التدريس عبر مباراة الأساتذة المحاضرين لفائدة المقيمين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

وزير الصحة المغربي يٌؤكد على أهمية التحول الرقمي في تحقيق السيادة الصحية في إفريقيا

 

وزير الصحة المغربي يٌجري سلسلة مباحثات مع نظرائه الأجانب على هامش أشغال منظمة الصحة العالمية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الصحة المغربي يُدافع عن موقف الحكومة في التعامل مع أزمة طلبة الطب وزير الصحة المغربي يُدافع عن موقف الحكومة في التعامل مع أزمة طلبة الطب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib