الولايات المتحدة تدعم الشراكة القضائية مع المغرب في مكافحة غسل الأموال
آخر تحديث GMT 17:49:00
المغرب اليوم -

الولايات المتحدة تدعم الشراكة القضائية مع المغرب في مكافحة "غسل الأموال"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الولايات المتحدة تدعم الشراكة القضائية مع المغرب في مكافحة

مكافحة غسل الأموال
واشنطن - المغرب اليوم

حول مكافحة غسل الأموال اجتمعت خبرات مغربية وأمريكية بمدينة الدار البيضاء من أجل مناقشة سبل تدعيم الشراكة القضائية، بما من شأنه خدمة الأمن المالي والاقتصادي في المنطقة بعد تزايد عدد الجرائم الدولية المرصودة من لدن المنظمات الأممية.

وثمنت الفعاليات المشاركة في الورشة التكوينية، التي نظمتها وزارة العدل الأميركية بشراكة مع الهيئة الوطنية للمعلومات المالية والمجلس الأعلى للسلطة القضائية، التعاون القانوني والقضائي بين واشنطن والرباط بخصوص مكافحة جرائم غسل الأموال.

لورانس راندولف، القنصل العام للولايات المتحدة الأميركية بالدار البيضاء، قال إن “الالتزام المغربي حول مكافحة غسل الأموال مشهود به دوليا بفعل الإجراءات التشريعية والقانونية والأمنية والقضائية المتقدمة بالبلد”، مبرزا أن “المحاكم المغربية طورت عملها في المجال منذ سنوات”.

وأضاف راندولف، في مداخلته الافتتاحية للنشاط، أن “المغرب يتوفر على محاكم عديدة متخصصة في مكافحة غسيل الأموال بكل من الرباط والدار البيضاء ومراكش وفاس”، لافتا إلى أن “المجال جاذب للمنظمات الإجرامية على الصعيد العالمي”.

وواصل بأن “إحدى الأدوات المهمة لمحاربة غسل الأموال هي المتابعة القضائية التي ينبغي أن لا تقتصر على سجن المجرم فقط، بل يجب أن تمتد إلى حجز كل الأصول التي تحفزه على التعاطي مع الموضوع”، موردا أن “القضاة لا بد أن يفهموا أدوات تعقب الأموال”.

وأردف المسؤول الأمريكي بأن “الولايات المتحدة الأمريكية تقوم بتحيين استراتيجيتها إزاء مكافحة غسل الأموال، حيث قام الكونغرس الأمريكي بإقرار تعديلات عديدة لتعزيز الفاعلية القضائية والنجاعة القانونية”، داعيا الحاضرين إلى تدعيم التشبيك القضائي بين البلدان.

فيما أوضحت إيمان المالكي، مسؤولة بالمجلس الأعلى للسلطة القضائية، أن “هذه الأنشطة تسهم في تعزيز القدرات وتبادل الخبرات والتجارب حول جرائم الأموال”، مؤكدة أن “المغرب قطع أشواطا مهمة في تعزيز الترسانة القانونية والعمل القضائي حول المجال”.

وأبرزت المالكي في هذا الصدد أن “السفارة الأمريكية بالرباط لا تتوانى في تثمين الشراكة مع المجلس الأعلى للسلطة القضائية ووزارة العدل والنيابة العامة بهدف تقوية قدرات المهن القضائية”، لافتة إلى أن “البلاد راكمت خبرات مهمة في هذا المجال؛ لكن ينبغي مواصلة الجهود لخدمة الوطن”.

وأشارت المسؤولة المغربية إلى وجود “أسس قانونية مرجعية متطورة بالمملكة، بعد توسيع اختصاص المحاكم وإنشاء دوائر استئنافية بمراكش والدار البيضاء وفاس بالإضافة إلى الرباط”، مردفة أن “عدد قضايا غسل الأموال انتقلت من 55 سنة 2008 إلى 850 سنة 2022؛ بينما انتقل عدد الأحكام من 10 إلى 138”.

قد يهمك أيضا

الداكي يؤكد أن التحقيق في جرائم غسل الأموال سيكون مرجعاً استرشادياً يؤطر عمل النيابات العامة

 

الرساميل المغربية تُواكب تطورات المنظومة القانونية لمكافحة غسل الأموال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الولايات المتحدة تدعم الشراكة القضائية مع المغرب في مكافحة غسل الأموال الولايات المتحدة تدعم الشراكة القضائية مع المغرب في مكافحة غسل الأموال



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib