تونس تفتح ملف قمع التظاهرات الاجتماعية أحداث الرش في 2012
آخر تحديث GMT 13:53:30
المغرب اليوم -

تونس تفتح ملف قمع التظاهرات الاجتماعية "أحداث الرش" في 2012

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تونس تفتح ملف قمع التظاهرات الاجتماعية

واقعة “أحداث الرش” في تونس
تونس ـ كمال السليمي

فتحت تونس ملف قمع التظاهرات الاجتماعية في محافظة “سليانة” في ما بات يُعرف بـ “أحداث الرش” (برصاص انشطاري ضد محتجين) التي وقعت أثناء فترة حكم حركة “النهضة” الإسلامية منذ 4 سنوات. وقدم بعض ضحايا تلك الأحداث مساء الجمعة- السبت، شهاداتهم بشأن قمع تظاهرات مناهضة لحكومة “النهضة” في عام 2012، الذي تسبب بإصابة مئات المحتجين برصاص انشطاري.

واعتذر مسؤولون في تلك الفترة، من بينهم وزير الداخلية السابق القيادي البارز في “النهضة” علي العريض، لأهالي محافظة “سليانة” (وسط البلاد) عن الإصابات التي لحقتهم جراء استعمال الرصاص الانشطاري. واعتبر العريض حينها أن القيادات الأمنية هي التي تتحمل المسؤولية المباشرة وليس الوزير.

وتحدث ضحايا “الرش” عن إصابات بالغة لحقتهم. وانتظمت هذه الجلسات، وهي الـ12 من نوعها بإشراف “هيئة الحقيقة والكرامة” التي ترأسها سهام بن سدرين الناشطة المعارضة لنظام الرئيس السابق زين العابدين بن علي، وهي هيئة عامة مستقلة تُعنى بمسار العدالة الانتقالية وإحصاء انتهاكات حقوق الإنسان بين عامي 1955 و2013 أي منذ الاستقلال إلى ما بعد ثورة كانون الثاني (يناير) 2011.

ووقعت “أحداث الرش” في تشرين الثاني (نوفمبر) 2012، حين سار أهالي سليانة للمطالبة بالإفراج عن معتقلين وبوضع خطة تنمية لمحافظتهم الفقيرة، لتتحول التظاهرة إلى صدامات عنيفة فقد فيها متظاهرون بصرهم جراء الرصاص الانشطاري، وبرر وزير الداخلية السابق علي العريض استعمال الرصاص آنذاك بأن “التظاهرات كانت عنيفة جداً تقودها توجهات أيديولوجية ونقابية (يسارية) واستُعمِلت القوة لمنع المحتجين من اقتحام مبنى المحافظة”، مشدداً على أن بعض المتظاهرين أضرموا النار في مؤسسات عامة ومركز للشرطة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تونس تفتح ملف قمع التظاهرات الاجتماعية أحداث الرش في 2012 تونس تفتح ملف قمع التظاهرات الاجتماعية أحداث الرش في 2012



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبوظبي - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 21:17 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

المكاسب المالية تسيطر عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:29 2016 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

الاتحاد الانجليزي ينصف يوسف روسي في نزاعه مع "الرجاء"

GMT 14:27 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

تفسير قوله تعالى "ولقد كرمنا بني آدم"

GMT 21:01 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "فاطمة" في البرتغال مزار الكاثوليك حول العالم

GMT 23:10 2016 الجمعة ,30 كانون الأول / ديسمبر

99 معرضًا دوليًا ومحليًا حصاد هيئة الكتاب المصرية في 2016
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib