فوضى تتسيد برلمان البام بنشماش الحزب في مفترق الطرق
آخر تحديث GMT 19:58:47
المغرب اليوم -

فوضى تتسيد "برلمان البام" بنشماش الحزب في مفترق الطرق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فوضى تتسيد

حزب الأصالة والمعاصرة
الرباط - المغرب اليوم

رغم "نداء المسؤولية" الصادر عن خمس قيادات من المؤسسين الأوائل ل حزب الأصالة والمعاصرة من أجل تجاوز الأزمة التنظيمية التي يعيشها "الجرار"؛ إلا أن أشغال الدورة الرابعة والعشرين من المجلس الوطني للتنظيم السياسي ذاته انطلقت اليوم الأحد على وقع خلافات حادة ومشادات كلامية.

واندلع الخلاف، حسب مصادر هسبريس، حول من له الأحقية في تسيير الجلسة بعدما غابت رئيسة "برلمان البام"، فاطمة الزهراء المنصوري، عن الدورة بسبب المرض، قبل أن يتم التوافق على القيادي في الحزب محمد الشيخ بيد الله ليتولى المسؤولية.

ورفض بعض أعضاء المجلس الوطني جلوس عدي الهيبة، عضو المكتب السياسي للحزب، في المنصة، إلى جانب حسن بنعدي، وأحمد أخشيشن وحكيم بنشماش ومحمد الشيخ بيد الله والمهدي بنسعيد، الذي كان ينوب عن المنصوري، وهو ما أدى إلى حدوث توتر بين تيارات متصارعة داخل الحزب.

دورة المجلس الوطني التي تعقد بعيداً عن أعين الصحافة، في ظل الأجواء المشحونة التي تخيم عليها، سيتم خلالها عرض تقارير عن حصيلة عمل المكتبين السياسي والفدرالي، وحصيلة عمل الفريقين البرلمانيين للحزب، والهيئة الوطنية لمنتخبات ومنتخبي الحزب، وتقديم اقتراح المكتب الفدرالي بشأن أعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر الرابع للحزب.

وأقر الأمين العام للحزب، حكيم بنشماش، في كملة له، بصعوبة الوضع داخل "البام"، إذ قال: "الحزب يقف اليوم على عتبة مفترق الطرق، وأمامه طريقان لا ثالث لهما، طريق الانحدار التدريجي، وهذا ما لا نرضاه ولا نريده وما سوف نكافح من أجل ألا يحدث، وطريق انبعاث جديد، وهذا ممكن جدا ومطلوب بإلحاح، شريطة أن نتحمل مسؤوليتنا أمام الله وأمام الوطن وأمام من وضعوا يوما ثقتهم في هذا المشروع".

وأوضح بنشماش أن المؤتمر المقبل للأصالة والمعاصرة، وهو محطة مفصلية في تاريخ الحزب، "يجب أن يكون مؤتمر الحقيقة والوضوح، ومؤتمر الصعقة التي تعيد إلى القلب دقاته المنتظمة القوية وتعيد الوهج إلى الروح التي خالطتها الشكوك".

ويرى بنشماش أن المغرب لازال في حاجة إلى "حزب كالذي اجتمعنا منذ ما يزيد عن عشر سنوات من أجل تأسيسه"، مشيرا إلى أن الإسلام السياسي بمختلف تلاوينه يستمر في "التشويش على التطور الطبيعي لبلدنا نحو الفصل بين أمور التدين وأمور الفعل السياسي، ويعطل بذلك صيرورة انبثاق الوعي الديمقراطي الحداثي المشبع بالأصالة المغربية، والذي هو شرط إنجاح الانتقال الديمقراطي بشكل حاسم".

قد يهمك أيضًا :

"الأصالة والمعاصرة" المغربي يمتص حالة الغليان قبل دورة المجلس الوطني

قيادات تسابق الخطى لعقد مؤتمر "البام" استعدادا لانتخابات 2021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوضى تتسيد برلمان البام بنشماش الحزب في مفترق الطرق فوضى تتسيد برلمان البام بنشماش الحزب في مفترق الطرق



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 18:18 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تمهل لكنك لن تهمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib