رئيس الوزراء الإسباني يؤكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع المغرب
آخر تحديث GMT 08:04:25
المغرب اليوم -

رئيس الوزراء الإسباني يؤكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رئيس الوزراء الإسباني يؤكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع المغرب

بيدرو سانشيز رئيس الوزراء الإسباني
الرباط - المغرب اليوم

في أول خرجة إعلامية له بعد الزيارة التي أجراها العاهل الإسباني، فيليبي السادس، إلى مدينتي سبتة ومليلية المحتلتين، هذا الأسبوع، أكد بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، أن “الحكومة الإسبانية أرادت دائما، بل وعملت على بناء أفضل العلاقات مع المغرب، والسعي نحو علاقة جوار حسنة مع هذا البلد”.

وعبر سانشيز، في تصريحات لوسائل الإعلام عقب وصوله إلى بروكسل للمشاركة في اجتماعات المجلس الأوروبي، اليوم الخميس، عن شكره للحكومات الأوروبية على “التضامن الذي أبدته مع إسبانيا في سياق الأزمة التي شهدتها سبتة نهاية شهر يوليوز الماضي”.

وأشار رئيس الوزراء الإسباني إلى “وجود تباين جوهري بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، ليس فقط في ما يتعلق بالموارد الذاتية، بل أيضاً بشأن توفير الموارد التي تحتاجها الميزانية الأوروبية لتدبير عدد من القضايا، من ضمنها قضايا السياسة الخارجية”، مبرزا أن “الحد من الهجرة نحو أوروبا يتطلب، إلى جانب ضبط الحدود ومكافحة الهجرة غير الشرعية، التعاون مع دول المصدر والعبور”، وزاد: “ما لا يمكننا قبوله هو اقتطاع مبالغ كبيرة من سياسات التعاون والتفاهم مع الدول غير المباشرة، أو مع البلدان اللاتينية أو الإفريقية، وتحديداً غرب إفريقيا، وهو ما يؤثر علينا بشكل مباشر”.

وسجل المتحدث ذاته أن “أكثر من 12 ألف شخص عادوا طوعا بعد أحداث العبور الجماعي للمهاجرين إلى سبتة منذ تاريخ الـ10 من غشت الماضي، وفي شهر أكتوبر الجاري عاد أكثر من 2500 شخص بشكل طوعي أيضا”.

على صعيد آخر أوضح سانشيز أن “حالة الطوارئ المناخية تشكل تحدياً مشتركاً، وليست تحدياً لإسبانيا أو إيطاليا أو فرنسا أو ألمانيا بشكل منفصل”، مردفا: “علينا بالتالي تعزيز التمويل المشترك لحزمة الصمود والتكيف مع التغير المناخي. كما أن الطاقة تشكل تحدياً مشتركاً لجميع الأوروبيين جراء صدمات إيران وصدمة الطاقة الناجمة عن حرب أوكرانيا، وبعض التوجهات التي تعتمدها القوى الحليفة الأخرى؛ وهذا يستدعي تعبئة موارد اقتصادية مشتركة”.

وأشار رئيس الوزراء الإسباني إلى أن “إسبانيا دافعت دائماً عن ضرورة التحدث بصراحة وبشكل مخلص مع القوى الأخرى، وفي هذه الحالة مع الصين، للإشارة إلى وجود عجز تجاري لا يمكن للاقتصاد الأوروبي تحمله، وأن علينا إعادة التوازن لهذه العلاقات التجارية بما يخدم أوروبا والصين على حد سواء”.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

رئيس الوزراء الإسباني يعتذر للفرنسيين بعد تصريحات سلفه راخوي

 

شخصيات سياسية تقضي عطلتها الصيفية فى طنجة أبرزهم بيدرو سانشيز

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء الإسباني يؤكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع المغرب رئيس الوزراء الإسباني يؤكد حرص بلاده على تعزيز علاقاتها مع المغرب



أناقة لافتة لسلمى أبو ضيف بالأبيض والأسود في مختلف المواسم

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 21:10 2026 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

فحص جديد بالذكاء الاصطناعي للكشف عن سرطان الجلد
المغرب اليوم - فحص جديد بالذكاء الاصطناعي للكشف عن سرطان الجلد

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:36 2019 الأحد ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حفلات لفرقة الطبول النوبية وفرقة حسب الله بقبة الغوري

GMT 13:59 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

كأس العالم يغيب عن المغرب في جولته العالمية

GMT 17:23 2018 السبت ,06 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية السعودي يلتقي وزير الخارجية الأردني

GMT 19:09 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

سفيان طلال في طريقه للانضمام إلى الإسماعيلي المصري

GMT 18:25 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

محمد صلاح يقود فريقه ليفربول للفوز على برايتون
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib