عمدة طنجة يكشف أسباب غرق المدينة في الأزبال
آخر تحديث GMT 20:02:21
المغرب اليوم -

عمدة طنجة يكشف أسباب غرق المدينة في الأزبال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عمدة طنجة يكشف أسباب غرق المدينة في الأزبال

النفايات
الرباط -المغرب اليوم

يشكو سكان مغوغة والعوامة و بني مكادة ومسنانة والمرس والدريسية بمدينة طنجة، من تراكم النفايات على أحيائهم منذ يوم الخميس الماضي، ما تسبب في انتشار روائح كريهة وتجمع للحشرات والقوارض والكلاب والقطط المشردة.وكشف عدد من السكان من منطقة مغوغة في تصريحات  أن النفايات بدأت تتراكم بشكل ملحوظ قبل أسبوع تقريبا، فامتلأت الحاويات ومحيطها، ولم يتدخل عمال النظافة لجمعها، ونحن لا نعرف إلى الآن السبب وراء ذلك".وأضاف المتضررون أنه "بدأت تنبعث من تلك النفايات روائح كريهة، وأضحت بيئة مناسبة لتكاثر الذباب والحشرات الناقلة للأمراض". 

في سياق متصل، تساءل عدد من السكان بحي بني مكادة، عن سبب تراكم الأزبال بشكل فجائي في الأيام القليلة الماضية، وهل الشركتين الجديدتين لم تضعا في الحسبان الكميات الكبيرة من الأزبال التي يمكن أن تتراكم في حال توقف عمال النظافة وشاحنات نقلها؟ وأي دور لجماعة طنجة في ما يحدث؟
 
ولوحظ في جولة خاصة بأن عددا من الأزقة والشوارع بمختلف أنحاء المدينة تحولت إلى مرتع للأزبال وغابت بعض من الحاويات الخاصة لأسباب مجهولة، بينها عدد من الأزقة بمنطقة مغوغة وكذا بالمرس اشناد التي لم تجمع الأزبال المتراكمة بها منذ أربعة أيام، ما لاقى استنكارا كبيرا من طرف ساكنة هذه الاحياء.

 قال البشير العبدلاوي، عمدة مدينة طنجة، إن سبب تراكم الأزبال بعدد من شوارع وأحياء المدينة في الأيام الأخيرة، يعود بالأساس الى "المرحلة الانتقالية"، أي بعد انتهاء عقد الشركة السابقة وتفويت العقد لشركتين جديدتين.

وأوضح عمدة طنجة، في اتصال هاتفي ، أن الشركتين الجديدتين "تعملان على التأقلم مع طبيعة المدينة"، مضيفا في السياق ذاته: "ستتحسن الخدمة ان شاء الله" حسب تعبيره.
  
وذكرت مصادر خاصة أن ملف تدبير النفايات انتقل بالفعل يوم فاتح ماي الجاري الى شركتين وهما "أرما" و"ميكومار"، موضحا أن هناك مشاكل عديدة ما تزال تعيق عمل الشركتين في هذه المرحلة، وهو الأمر الذي تتحمل مسؤوليته  جماعة طنجة بالنظر الى حساسية القطاع وتأثيره المباشر على صحة المواطنين.
 
وكان أعضاء جماعة طنجة، قد صوتوا بالإجماع يوم الثلاثاء 23 مارس 2021 بمقر مجلس جهة طنجة، على عقد التدبير المفوض لقطاع جمع النفايات المنزلية والمشابهة، وهو العقد الذي فازت به شركتان مغربيتان هما "ارما" التي ستتولى جمع النفايات بمنطقتي بني مكادة ومغوغة بميزانية تبلغ 16 مليار و200 مليون سنتيم، (162 مليون درهم)، فيما شركة "ميكومار" ستتولى جمع نفايات المنطقة ب، وهي المدينة ومنطقة السواني بمبلغ 13 مليار و600 مليون سنتيم أي 136 مليون درهم.

وقال عمدة طنجة البشير العبدلاوي حينها في حديثه لـLE360 إن العقد سيمتد لسبع سنوات خلال الفترة الممتدة من 2021 إلى 2027، معتبرا ان الكلفة السنوية لجمع النفايات والنظافة  ستصل إلى 29 مليار و800 مليون (298 مليون درهم)، أما متوسط كلفة الطن الواحد باحتساب الرسوم فيصل إلى 619 درهم، وهي تكلفة أقل من متوسط الكلفة لخمسة عقود اعتمدت خلال سنتي 2019 و2020، (الدار البيضاء-وجدة-مراكش)، بما قدره 72- درهم أي حوالي 13 بالمائة.

قد يهمك ايضا:

روائح النفايات ي مديونة تؤذي ساكنة الدارالبيضاء

 نفايات التطعيمات قنبلة موقوتة تنذر بخطر بيئي كبير

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عمدة طنجة يكشف أسباب غرق المدينة في الأزبال عمدة طنجة يكشف أسباب غرق المدينة في الأزبال



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
المغرب اليوم - ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 14:47 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل
المغرب اليوم - وول ستريت جورنال تراجع إيران يفاقم عزلة إسرائيل

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 15:38 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الأسد" في كانون الأول 2019

GMT 07:10 2026 الجمعة ,30 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 30 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 01:54 2020 السبت ,11 كانون الثاني / يناير

التشريح الطبي يحدد سبب وفاة الطفلة "غزلان" في آسفي

GMT 00:34 2018 الإثنين ,17 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يؤكد أنه لن يخوض سباق رمضان 2019

GMT 14:50 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

توقيف شاب سرق "معزة" من امرأة قروية في بني ملال

GMT 06:38 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

مجدي عبد الغني ينفي.. وبوابة أخبار اليوم تتحدى

GMT 13:29 2016 السبت ,29 تشرين الأول / أكتوبر

شركة مرسيدس تكشف النقاب عن E63 و E63 S

GMT 08:14 2021 الخميس ,13 أيار / مايو

Tab 9من بلاك فيو تابلت بمواصفات لاب توب

GMT 02:36 2018 الخميس ,27 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على سعر الدرهم المغربي مقابل الجنيه المصري الخميس

GMT 12:52 2018 الثلاثاء ,27 آذار/ مارس

السيسي وثورة بيضاء على إعلام "الثرثرة"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib