بوريطة يؤكد أن المغرب ملتزم بالعمل الجاد والملموس في إفريقيا
آخر تحديث GMT 10:06:01
المغرب اليوم -

بوريطة يؤكد أن المغرب ملتزم بالعمل الجاد والملموس في إفريقيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوريطة يؤكد أن المغرب ملتزم بالعمل الجاد والملموس في إفريقيا

وزير الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، الخميس بالعاصمة الرباط، ضمن فعاليات المنتدى الثاني لرؤساء لجان الخارجية بالبرلمانات الإفريقية، أن سياسة المغرب في إفريقيا تقوم على رفض الانتهازية والتقليل من شأن الدول الإفريقية.
وفي هذا السياق، أشار ناصر بوريطة في كلمة له بالمناسبة، إلى أن المملكة المغربية ترى في القارة فرصا واعدة وتثق في إمكانياتها الهائلة، مضيفا أن التزام المغرب بالعمل في إفريقيا هو التزام جاد وملموس، وليس مجرد شعارات.
ومن جهة أخرى، أكد بوريطة على أن الملك محمد السادس يتحدث في خطاباته على الجرأة والإحساس بالمسؤولية، وهو ما انعكس في مبادرات المغرب الرائدة في مجالات الأمن الغذائي، مكافحة التغير المناخي، والمشاريع الاستراتيجية الكبرى، مثل المبادرة الأطلسية التي أطلقها الملك محمد السادس ومشروع أنبوب الغاز مع نيجيريا.
وأوضح بوريطة أن الإنسان هو في صلب العمل الإفريقي، مشددا على أن لقاء اليوم يكتسي أهمية كبرى كونه تجسيد عملي للانخراط في الدينامية الإيجابية التي تشهدها القارة، في وقت يشهد فيه العالم تحولات كبرى تتطلب من البرلمانات الإفريقية مبادرات مبتكرة واستجابات فعالة لانشغالات الشعوب.
وخلص بوريطة في كلمته إلى التأكيد على أن إفريقيا تحتاج إلى المرور إلى "السرعة القصوى" في العمل، وتفعيل الإرادة السياسية المشتركة لتحويل الطموح إلى إنجازات ملموسة، مع التشديد على وحدة الموقف الإفريقي، واحترام السيادة الوطنية، وبناء مستقبل مشترك يقوم على منطق الربح المتبادل.
هذا ويأتي تنظيم هذه الدورة في إطار التعاون وتنسيق جهود البرلمانات الإفريقية لمواجهة التحديات المشتركة، حيث يجسد ذلك حرص المملكة المغربية، بقيادة الملك محمد السادس، على تعزيز التعاون والتضامن الإفريقي، كما يتطلع المشاركون إلى تعزيز الحوار والتشاور حول قضايا السلم والأمن، من خلال مناقشة محورين رئيسيين: "الوساطة والتعايش" للوقاية من الأزمات وتعزيز السلم الدائم، و"الاندماج الاقتصادي" باعتباره قاعدة أساسية للأمن والتنمية في إفريقيا.
وجدير بالذكر أن مجلس النواب احتضن في يوليوز 2023 الاجتماع الأول لرؤساء لجان الشؤون الخارجية بالبرلمانات الإفريقية، والذي خُتم ببيان أكد على وحدة وتكامل القارة الإفريقية، والالتزام بسيادة الدول ووحدتها الترابية، مع تعزيز التعاون البرلماني من أجل التنمية المستدامة ومواجهة التحديات العالمية الراهنة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المغرب يدعو أمام مجلس السلم والأمن إلى إيجاد حل عبر الحوار يضمن استقرار والوحدة الترابية لجمهورية الكونغو الديمقراطية

 

وفد مغربي يُشارك باجتماع لمجلس السلم والأمن في أديس أبابا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوريطة يؤكد أن المغرب ملتزم بالعمل الجاد والملموس في إفريقيا بوريطة يؤكد أن المغرب ملتزم بالعمل الجاد والملموس في إفريقيا



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 10:48 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
المغرب اليوم - هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة

GMT 07:39 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة
المغرب اليوم - استعدي لرمضان بخطة تنظيف المنزل الشاملة

GMT 07:50 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
المغرب اليوم - التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib