مجلس الدار البيضاء يرصد ميزانية 25 مليون لإصلاح مرحاض
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

مجلس الدار البيضاء يرصد ميزانية 25 مليون لإصلاح مرحاض

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس الدار البيضاء يرصد ميزانية 25 مليون لإصلاح مرحاض

مجلس الدار البيضاء
الرباط -المغرب اليوم

خصصت الجماعة الحضرية للبيضاء غلافا ماليا حدد في 3.5 ملايين درهم لمشروع إصلاح 14 مرحاضا مهملا بوسط العاصمة الاقتصادية للمملكة المغربية ، بقيمة 250 ألف درهم لإصلاح المرحاض الواحد ما يوازي ثمن شقة في السكن الاجتماعي.وذكرت يومية"الصباح" في عددها ليوم الخميس 6 أبريل 2021، أن إحدى الشركات استفادت من الصفقة العمومية لمشروع إصلاح المراحيض القديمة الموجود أغلبها بمقاطعات أنفا وسيدي بليوط والمعاریف، في وقت أكد مصدر من الجماعة أن الأشغال وصلت إلى نهايتها ومن المقرر أن يشرع في الاستغلال خلال الأيام المقبلة.

وأضافت الجريدة أن الجماعة عقدت اتفاقية شراكة مع شركة "البيضاء للبيئة" لتدبير هذه الوحدات الصحية المعدة للاستعمال، ويتعلق الأمر ب14 مرحاضا موجودا بالأنفاق الأرضية بشارع الزرقطوني بمدار الكنيسة وساحة وادي المخازن وفليكس هوفيت بونبي وشارع الحرية وشارع رحال المسكيني وشارع اکنول وبشارع محمد الخامس قرب زنقة إفني، ثم المراحيض الموجودة بزنقة عبد الرحمان المخنث وبالسوق البلدي اجميعة وأخرى بجانب الدائرة الأمنية القريبة من السوق نفسه، ودرب البلدية قرب الدائرة السابعة للأمن الوطني وبشارع الزبير ابن العوام وحديقة حي فلسطين وشارع لاكورنيش بعين الذئاب.

ويعوض مشروع إصلاح المراحيض القديمة، تشير اليومية، المشروع السابق المثير للجدل الذي أشرفت عليه شركة التنمية للتهيئة، وأثار صراعا كبيرا بين مسؤولي المدينة وهذه الشركة، بسبب الانتقادات التي واجهت مقترح تشييد مراحيض وسط المدينة بقيمة 600 ألف درهم للمرحاض الواحد.

وأردفت "الصباح" أنه ورغم معارضة المنتخبين وتنصلهم من هذا المشروع تشبثت شركة التنمية المحلية (المفروض أنها تشتغل تحت إمرة الجماعة) بمواصلة المشروع، وشرعت في وضع نماذج من هذه الوحدات بساحة ماريشال دون أن يسمح باستعمالها وبدأت تتعرض إلى التآكل والصدأ.

واستندت الجماعة الحضرية في بناء إصلاح المراحيض القديمة وبناء وحدات جديدة في مختلف المقاطعات ( 128 وحدة )، على برنامج العمل 2016 و2020 الذي برمج ميزانية لهذا الغرض، وخصصت للجماعة 16 مليون درهم (مليار 600 مليون سنتيم ) لبناء الوحدات الجديدة بواقع 8 وحدات في كل مقاطعة من المقاطعات الکل، وتضم كل وحدة من الوحدات ال 128 مرحاضين للرجال ومرحاضين للنساء ومرحاضا لذوي الاحتياجات الخاصة، أي 40 مرحاضا في كل مقاطعة، يورد المصدر ذاته.

ورست الصفقة العمومية على إحدى الشركات، إذ من المقرر أن يشرع في بناء الشطر الأول من هذه المراحيض في أربع مقاطعات في انتظار الأشطر الأخرى في المقاطعات ال 12 المتبقية، واختارت الجماعة صيغة المجانية في الاستفادة من خدمات هذه المرافق الصحية على أن يفتح المجال إلى المعلنين لاستغلال واجهاتها من أجل الإشهار الذي تخصص عائداته إلى الصيانة والنظافة وشراء أدوات التعقيم وأداء أجور الحراس والعاملين. 

قد يهمك أيضَا :

الرقم الأخضر يسقط "رئيس جماعة" و"قائد" في كمين

المغرب يمتنع عن التعليق على "استدعاء" سفيره في الإمارات

   
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس الدار البيضاء يرصد ميزانية 25 مليون لإصلاح مرحاض مجلس الدار البيضاء يرصد ميزانية 25 مليون لإصلاح مرحاض



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib