المغرب يستعد لتشديد الخناق على جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب
آخر تحديث GMT 11:20:35
المغرب اليوم -
رصد 11 جثة لمهاجرين قبالة السواحل الليبية في مأساة جديدة للهجرة عبر البحر المتوسط مقتل 7 بغارة إسرائيلية على بلدة أنصار واشتباكات في مرتفعات علي الطاهر جنوبي لبنان زلزال جديد يضرب إندونيسيا وتحذيرات متزايدة من تسونامي بعد تراجع مياه الشواطئ في منطقة فلوريس هجوم على سفينة تابعة لأدنوك في مضيق هرمز والشركة تؤكد السيطرة على الموقف وعدم تسجيل إصابات اعتداءات المستوطنين تصعد التوتر في الخليل وإصابة فلسطينيين برصاص حي وعمليات اقتحام واعتقال في الضفة الغربية ترامب يعلن تدمير القدرات الإيرانية ويتحدث عن غياب القيادة وتراجع التصنيع العسكري والتفاوض مع طهران مقتل طيارين إثر تحطم مروحية أباتشي في تكساس والجيش الأميركي يفتح تحقيقاً لكشف ملابسات الحادث إيران تؤكد عدم حسم استئناف المفاوضات مع واشنطن وتربط فتح مضيق هرمز بشروط جديدة زلزال قوي يضرب سواحل إندونيسيا وتحذيرات من تسونامي ومخاوف من تداعيات واسعة الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل قائد سرية في لواء خان يونس بغارة جنوب قطاع غزة
أخر الأخبار

المغرب يستعد لتشديد الخناق على جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يستعد لتشديد الخناق على جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب

جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب
الرباط - المغرب اليوم

يستعد المغرب لتعزيز ترسانته القانونية المناوئة لجرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب، من خلال مشروع قانون تم طرحه على طاولة الأمانة العامة للحكومة، وذلك في إطار جهود المملكة للحفاظ على مكتسباتها المالية، وفي مقدمتها الخروج من اللائحة الرمادية لـ”مجموعة العمل المالي”، والذي تحقق خلال السنة الماضية.

وكشفت الهيئة الوطنية للمعلومات المالية، في تقريرها السنوي برسم 2023، المرفوع إلى رئيس الحكومة عزيز أخنوش، أنه “سعيا للحفاظ على المكتسبات التي تم تحقيقها في مجال تأهيل المنظومة الوطنية لمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وملاءمتها مع المتطلبات الدولية ذات الصلة، كان من اللازم مواصلة العمل من أجل تدارك بعض أوجه القصور وتعزيز الالتزام الفني للمملكة عن طريق إعداد مجموعة من النصوص التشريعية”.

وأكدت الهيئة أنها أعدت مشروع قانون بتغيير وتتميم مجموعة القانون الجنائي والقانون المتعلق بمكافحة غسل الأموال، والذي تم عرضه من طرف وزارة العدل، المشرفة على تنسيق أشغاله، على الأمانة العامة للحكومة من أجل المصادقة عليه.

ويضم المشروع شقين أساسيين متعلقين بإدخال بعض التعديلات الجزئية على مجموعة القانون الجنائي عن طريق تدقيق التعاريف المتعلقة بجريمة تمويل الإرهاب وجريمة غسل الأموال، وكذا اقتراح إضافة بعض الجرائم الأصلية طبقا لتوصيات مجموعة العمل المالي.

ويتعلق الشق الثاني بتغيير وتتميم القانون المتعلق بمكافحة غسل الأموال، من خلال إضافة تعريف “للمنظمات غير الهادفة إلى تحقيق الربح” وتوضيح تعريف الترتيبات القانونية وتوسيع لائحة الأشخاص الخاضعين لمقتضيات هذا القانون وذلك بإضافة مقدمي خدمات الترتيبات القانونية إليه.

كما سيتم الالتزام في مشروع القانون بإحدى توصيات مجموعة العمل المالي المتعلقة بتقييم مخاطر تطوير المنتجات والممارسات التجارية الجديدة والتقنيات قبل إطلاقها أو استخدامها.

وينتظرُ أن يلزم مشروع القانون، حال المصادقة عليه، الشركات المنشأة بالمغرب بالتصريح والتسجيل في السجل العمومي والاحتفاظ بالمعلومات وتبادلها كما سيحدد العقوبات الواجب تطبيقها في حال الإخلال بهذه الالتزامات.

ويروم المشروع أيضا تعزيز صلاحيات السلطات القضائية المختصة في مجال البحث والتحقيق في جرائم غسل الأموال والجرائم الأصلية المرتبطة بها، وكذا دعم الإطار القانوني المتعلق بالتعاون الدولي في مجال مكافحة غسل الأموال والجرائم الأصلية ذات الصلة.

وتأتي هذه التعديلات القانونية في سياق إعداد تقرير المتابعة المعززة الخامس مع طلب إعادة تقييم درجة الالتزام الفني لـ6 توصيات من أصل 40 صادرة عن مجموعة العمل المالي، والتي نجح المغرب بفضل التزامه المكثف بها في الخروج من القائمة الرمادية.

ويتعلق الأمر بتوصيات حول التقنيات الجديدة وحول الشفافية والمستفيدين الحقيقيين من الشخصيات الاعتبارية وكذا من الترتيبات القانونية.

أما التوصية الرابعة فمتعلقة بصلاحيات سلطات إنفاذ القانون وسلطات التحقيق والمتعلقة بناقلي النقد وكذا بالمساعدة القانونية المتبادلة أي التجميد والمصادرة.

وتجدر الإشارة إلى أن مجموعة العمل المالي (GAFI)، قررت بإجماع أعضائها خروج المملكة المغربية من مسلسل المتابعة المعززة، أو ما يعرف بـ”اللائحة الرمادية”، بعد تقييم مسار ملاءمة المنظومة الوطنية مع المعايير الدولية الخاصة بمكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب، وذلك خلال أشغال اجتماعها العام في فبراير 2023.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

عزيز أخنوش يستقبل رئيسة الجمعية الوطنية الفرنسية التي تقوم بزيارة للمملكة المغربية

 

أخنوش يُعرب عن فخره بقيام الحكومة المغربية التي يترأسها بإلغاء الضريبة على المعاش

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يستعد لتشديد الخناق على جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب المغرب يستعد لتشديد الخناق على جرائم غسل الأموال وتمويل الإرهاب



فساتين لافتة في حفلات نجمات الغناء هذا الأسبوع

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:17 2026 السبت ,08 آب / أغسطس

طهران تحدد ستة شروط لإعادة فتح «هرمز»

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib