حزب التجمع الوطني للأحرار في البرلمان يدعم إصلاحات بنموسى
آخر تحديث GMT 11:22:20
المغرب اليوم -

حزب التجمع الوطني للأحرار في البرلمان يدعم "إصلاحات" بنموسى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حزب التجمع الوطني للأحرار في البرلمان يدعم

حزب التجمع الوطني للأحرار
الرباط -المغرب اليوم

عبر حزب التجمع الوطني للأحرار، اليوم الاثنين، عن دعمه للخطوات، التي اتخذها وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، شكيب بنموسى، المتعلقة بتسقيف سن الولوج إلى مهن التدريس، وحصره في ثلاثين سنة.وقال فريق الحزب في مجلس النواب، في كلمته، خلال جلسة المساءلة الشهرية لرئيس الحكومة، إن ركائز الدولة الاجتماعية، التي رسمت الحكومة الجديدة معالمها تقوم على إعادة هيكلة قطاع الصحة، وإصلاح المدرسة العمومية، معتبرا أن “إصلاح المدرسة العمومية ملف ثقيل يحتاج إلى كفاءة في التدبير، وجرأة في التنزيل”.

ووجه الفريق التجمعي على لسان رئيسه، محمد غيات، دعوة إلى كل الفرقاء السياسيين، لتبني الإصلاحات، التي تقودها الحكومة في قطاع التعليم، وقال إن هذا الإصلاح يحتاج إلى دعم كل الفرقاء السياسيين، من صفوف الأغلبية، والمعارضة، وذلك “دون شعبوية زائدة، لأنه مصير أمة لا يستقيم التلاعب به”.

وأوضح الحزب أن ملف إصلاح التعليم، الذي بدأت حكومة عزيز أخنوش الخوض فيه، هو ملف “يخص الأجيال”، ووجه غيات حديثه للفرقاء السياسيين، الذين هاجموا القرارات الأخيرة للحكومة بالقول إنه “عطا الله الملفات لي نتزايدو فيها”.

ويرى الفريق التجمعي أن الإصلاحات، التي تسعى الحكومة إلى تنزيلها، تقتضي تكوين مدرس مؤهل اجتماعيا، ومعرفيا، ونفسيا، وإعادة الاعتبار له، وإحياء دوره في البناء.

وكان شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، قد أعلن، قبل أيام، عن حصر سن الولوج إلى مهنة التدريس في 30 سنة، ودافع عن قراره بالقول إن عددا من القطاعات تعتمد شرط السن في مباريات التوظيف، وأن هذا الشرط كان معمولا به في السابق لولوج المراكز الجهوية لمهن التربية والتكوين، التي كانت البوابة الرئيسية لولوج وظيفة التدريس.

ودافع بنموسى عن قراره بالقول إن تسقيف سن الترشح لمباريات التوظيف في 30 سنة، تم إقراره سعيا إلى تأهيل قدرات الأساتذة، والمعلمين، وتمكينهم من تطوير مؤهلاتهم عبر التكوين الأولي، والتكوين المستمر، الذي يتطلب صغر سن الأستاذ ليكون له مسار مهني مبني على التكوين الأولي، الذي سيتلقاه داخل المراكز الجهوية، ثم التكوين المستمر، والممارسة داخل القسم، ما يقتضي أن يبدأ مساره المهني من سن الشباب، لتسهيل الوصول إلى الكفاءات، التي يحتاج إليها القطاع.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

الحكومة المغربية تدخل تعديلات على "صندوق الضمان الاجتماعي"‎‎ لتحمل فئات جديدة

 

أخنوش يترأس اجتماعا لحزب الأحرار في أكادير

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حزب التجمع الوطني للأحرار في البرلمان يدعم إصلاحات بنموسى حزب التجمع الوطني للأحرار في البرلمان يدعم إصلاحات بنموسى



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib