جمهورية لاتفيا تسعى إلى تعزيز تعاونها مع المملكة المغربية في عدد من المجالات
آخر تحديث GMT 12:40:00
المغرب اليوم -

جمهورية لاتفيا تسعى إلى تعزيز تعاونها مع المملكة المغربية في عدد من المجالات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمهورية لاتفيا تسعى إلى تعزيز تعاونها مع المملكة المغربية في عدد من المجالات

المملكة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تسعى جمهورية لاتفيا الواقعة بالقارة الأوروبية، ممثلة في مدنها ومجالسها الحضرية، إلى تعزيز تعاونها مع المملكة المغربية في عدد من المجالات، سواء الاقتصادية أو العلمية أو البيئية، ساعية بذلك إلى تبادل خبراتها مع الرباط والاستفادة من تجارب هذه الأخيرة.

جاءت الإشارة إلى ذلك ضمن اللقاء الذي جمع، منتصف هذا الأسبوع، ليندا أوزولا، نائبة عمدة مجلس العاصمة ريغا، بكريم مدرك، السفير المغربي لدى مملكة السويد وجمهورية لاتفيا، الذي تم تعيينه في هذا المنصب في دجنبر 2021.

وبحسب بلاغ مفصل لمجلس مدينة ريغا، فإن اللقاء “عرف بحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين ريغا والمدن المغربية في مجالات السياحة وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات والصناعات الدوائية والتقنيات الخضراء، مع الإشارة إلى التجربة الخاصة بعاصمة جمهورية لاتفيا في إدارة الموارد المائية وتنفيذ مفهوم المدينة الذكية”.

كما ذكر المصدر ذاته أنه “تم تحديد عدد من المجالات التي يمكن تطوير التعاون فيها، حيث أعربت أوزولا عن شكرها للمغرب على دعمه ترشيح لاتفيا للحصول على مقعد غير دائم في مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة”، مشيرا إلى أن “المغرب لا تزال لديه معاهدة تسليم المجرمين مع روسيا، مما قد يسبب تعقيدات في السياق الجيو-سياسي الحالي”.

وأشار بلاغ مجلس مدينة ريغا إلى أنه “تم تأسيس العلاقات الدبلوماسية بين جمهورية لاتفيا والمملكة المغربية في أكتوبر من سنة 1992، حين شاركت لاتفيا في منتدى الأعمال المغربي، وتم وقتها توقيع اتفاقية تعاون بين اتحاد أرباب العمل في الجمهورية مع الجانب المغرب، بالإضافة إلى خطاب نوايا بشأن التعاون بين غرفة التجارة والصناعة اللاتفية وغرفة التجارة والصناعة في الدار البيضاء”.

المجلس ذاته أوضح كذلك أن “المغرب يمثل المرتبة 84 من بين أكبر 100 دولة من حيث رأس المال المستثمر في المدينة ويصل إلى 62 ألفا و702 يورو، فضلا عن وجود 7 شركات ذات رأس مال مغربي في ريغا تتركز بشكل رئيسي في مجال العقارات ومجال السياحة”، مشيرا إلى زيادة رأس المال المستثمر في 2023 بما يصل إلى 46 ألف يورو.

وفيما يتعلق بمجال السياحة، لفت المصدر ذاته إلى أنه تم تشغيل 100 رحلة جوية من وإلى المملكة المغربية في سنة 2023، إذ تم نقل 9 آلاف و831 راكبا، بزيادة قدرها 132,6 في المائة مقارنة بحوالي 43 رحلة في سنة 2022 التي تم خلالها نقل 4 آلاف و265 راكبا.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

مجلس الحكومة يدرس اتفاقا بشأن التعاون العسكري والتقني بين المملكة المغربية ورومانيا غداً الخميس

 

عبد اللطيف لوديي يُبرز طموح المملكة المغربية في إرساء أسس الصناعة الدفاعية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمهورية لاتفيا تسعى إلى تعزيز تعاونها مع المملكة المغربية في عدد من المجالات جمهورية لاتفيا تسعى إلى تعزيز تعاونها مع المملكة المغربية في عدد من المجالات



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 20:33 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أحدث سعيدة خلال هذا الشهر

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

رئيس برشلونة يُبرِّئ "ريال مدريد" من تشويه الـ"VAR"

GMT 00:30 2024 الخميس ,01 شباط / فبراير

تراجع أسعار النفط مع تعثر الاقتصاد الصيني

GMT 11:41 2019 الثلاثاء ,12 آذار/ مارس

الشمبانزي "يختصر كلامه لـ2000 إيمائة تشبه البشر

GMT 17:35 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أرخص 5 سيارات في مصر خلال عام 2018

GMT 20:18 2016 الثلاثاء ,13 أيلول / سبتمبر

وصفات من الطب البديل لعلاج الإمساك المزمن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib