جرز الكناري تشكو ضغط الهجرة وتتطَلَّع لترحيل المغاربة إثر إعادة فتح الحدود
آخر تحديث GMT 12:10:34
المغرب اليوم -

جرز الكناري تشكو ضغط الهجرة وتتطَلَّع لترحيل المغاربة إثر إعادة فتح الحدود

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جرز الكناري تشكو ضغط الهجرة وتتطَلَّع لترحيل المغاربة إثر إعادة فتح الحدود

المهاجرين غير الشرعيين
الرباط - المغرب اليوم

وسط استعداد المغرب لإعادة فتح أجوائه أمام الرحلات الخارجية، تراهن حكومة جزر الكناري على هذا الإجراء، من أجل البدء في ترحيل المهاجرين غير الشرعيين المغاربة الذين وصلوا سواحلها مؤخرا، من أجل التخفيف عنها من الضغط، بعدما باتت تعجز عن توفير مأوى كريم لهم، لتزايد أعدادهم خلال الفترة الأخيرة.

ونقلت وسائل إعلام إسبانية، الأربعاء، أن حكومة جزر الكناري دافعت عن قرارها بإعادة المهاجرين للمغرب، آملة في أن تتمكن من تنظيم أربع رحلات أسبوعية نحو العيون لهذا الغرض، تضم كل رحلة 80 مهاجرا يحمل الجنسية المغربية، لأن المغرب بخلاف موريتانيا ودول أخرى، لا يقبل أن يشمل الترحيل سوى مواطنيه.

الضغط الكبير الذي تواجهه جزر الكناري بسبب الهجرة، ترجمته أرقام الداخلية الإسبانية، والتي قالت إنه تم السماح لأزيد من أربعة آلاف مهاجر بدخول إسبانيا انطلاقا من جزر الكناري، لتخفيف الضغط على الحكومة المحلية.

حكومة جزر الكناري حسب المصدر ذاته، تسابق الزمن للتوصل إلى اتفاق مع المغرب يمكنها من إعادة أبنائه المهاجرين، في طل توقعاتها بتزايد أعداد المغاربة الذين سيركبون قوارب الموت خلال الأشهر القليلة المقبلة.

وكانت الحكومة المحلية لجزر الكناري، قد أطلقت نداء استغاثة إلى الحكومة الإسبانية المركزية وباقي حكومات الأقاليم الإسبانية؛ لأنه لم يعد لديها مورد واحد لمواصلة استقبال المهاجرين القاصرين غير المصحوبين بذويهم وإيوائهم بكرامة، مشيرة إلى أن الأمور وصلت إلى حد أن القاصر المقبل الذي يصل إلى جزر الكناري، سيتعين عليه أن يظل باقيا في مركز الشرطة.

وقالت إيراتشي سيرانو، المديرة العامة لشؤون حماية الطفولة والأسرة بحكومة جزر الكناري، في تصريحات لوسائل الإعلام الإسبانية، إن حكومتها “لا تستطيع التحمل أكثر من ذلك”، مؤكدة وصول حوالي خمسين قاصرا إلى الأرخبيل في الشهر الماضي فقط، وخاصة إلى جزيرة لانثاروتي، وهو ما عجل بالوصول إلى الوضع الراهن وانتهاء الأمر بامتلاء مراكز استقبال القاصرين عن آخرها.

وأوضحت المسؤولة المذكورة أنه في الوقت الراهن تتحمل حكومة جزر الكناري مسؤولية الوصاية على ما يناهز 2800 من القاصرين غير المصحوبين بذويهم، وصلوا إلى هذه الجزر في السنوات الأخيرة الماضية، على متن قوارب الهجرة غير النظامية، والذين لا توفر لهم هذه الحكومة الإقليمية المأوى ولوازم الحياة اليومية فحسب، بل يتعين عليها أيضا أن توفر لهم حتى يبلغوا سن الرشد، التعليم والرعاية الصحية وكل الموارد التي يجب على الأسرة تقديمها لأبنائها في الظروف العادية.

وأضافت سيرانو أنه بدون مزيد من أماكن الإيواء أو إمكانية فتح مراكز للإيواء على المدى القصير، “يؤسفنى الاعتراف” بأن القاصر المقبل الذي يصل إلى الجزر سيبقى “رهن ما تقرره” وزارة الداخلية بعد انتهاء الـ72 ساعة من الاحتجاز القانوني بمراكز الشرطة.

قد يهمك أيضا

المحكمة الدستورية الإسبانية توافق على إبعاد المهاجرين غير الشرعيين تلقائيا من سبتة ومليلية

 

تفاوض بين الرباط والبرتغال يسمح للمغاربة بالعمل بشكل قانوني في لشبونة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جرز الكناري تشكو ضغط الهجرة وتتطَلَّع لترحيل المغاربة إثر إعادة فتح الحدود جرز الكناري تشكو ضغط الهجرة وتتطَلَّع لترحيل المغاربة إثر إعادة فتح الحدود



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib