وزارة الداخلية المغربية تكشف متابعة 302 منتخبا بالجماعات وحل 8 مجالس بسبب خروقات
آخر تحديث GMT 02:39:41
المغرب اليوم -
استقالة مدير عام بي بي سي ورئيسة الأخبار بعد جدل حول تغطية خطاب ترمب قصف إسرائيلي يستهدف سيارة جنوب لبنان وارتفاع حصيلة الشهداء في غارات متواصلة على النبطية والمناطق الحدودية حماس تندد بجولة رئيس الاحتلال الإسرائيلي في إفريقيا وتدعو الدول لرفض التطبيع وقطع العلاقات اسرائيل تتهم الجيش اللبناني بالتراخي وواشنطن تضغط لقطع تمويل ايران عن حزب الله سحب دفعات من حليب رضع في أميركا بعد تسجيل 13 حالة تسمم والتحقيقات مستمرة لمعرفة مصدر التلوث غزه تواصل النزيف حصيله الشهداء ترتفع الى 69 الفاً والاصابات تتجاوز 170 الف منذ بدء عدوان الاحتلال الإسرائيلي في 7 اكتوبر وزارة الداخلية السعودية تنفذ حكم القتل تعزيراً بحق مواطنين لانضمامهما إلى تنظيم إرهابي يستهدف أمن المملكة غرق قارب قبالة الحدود الماليزية التايلاندية ومفقودون يقاربون 290 شخص ستة قتلى ومئات المصابين بإعصار شديد في ولاية بارانا البرازيلية سوء الطقس في الكويت يجبر تسع طائرات على الهبوط الاضطراري في مطار البصرة الدولي
أخر الأخبار

وزارة الداخلية المغربية تكشف متابعة 302 منتخبا بالجماعات وحل 8 مجالس بسبب خروقات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الداخلية المغربية تكشف متابعة 302 منتخبا بالجماعات وحل 8 مجالس بسبب خروقات

وزارة الداخلية المغربية
الرباط - المغرب اليوم

 كشفت وزارة الداخلية أن عدد المتابعات القضائية في حق أعضاء مجالس الجماعات الترابية بلغ 302 حالة موزعة على 52 من الرؤساء، و57 نواب الرئيس، و124 من الأعضاء، و69 رؤساء سابقون، مشيرة إلى أن المديرية العامة للجماعات الترابية تقوم بتتبع المتابعات القضائية لمنتخبي مجالس الجماعات الترابية “نظرا لأثرها المباشر على الوضعية القانونية لهؤلاء الأعضاء، ولاسيما التشطيب عليهم من اللوائح الانتخابية، وبالتالي عدم أهليتهم لممارسة المهام الانتدابية”.

وأفادت الوزارة، في تقرير حول منجزات وزارة الداخلية سنة 2025، أنه تم التوصل من المصالح الإقليمية ب 216 طلبا لعزل المنتخبين، وتمت إحالتها على المحاكم الإدارية المختصة، والتي أصدرت أحكاما في الحالات المحالة قضائيا عليها بخصوص قيام المنتخبين المتابعين بأفعال مخالفة للقوانين والأنظمة الجاري بها العمل.

وقضت السلطات القضائية الإدارية المختصة، وفق التقرير، بعد النظر في الملفات المحالة إليها بحل 08 مجالس جماعات ترابية طبقا، وذلك لأسباب مست بحسن سير هذه المجالس الترابية وتضرر مصالح الجماعات نتيجة التصدعات والتجاذبات والعراقيل التي شابت تدبيرها.

ومن جهة أخرى، أورد التقرير أنه تم التوصل بـ18 ملف تقدم بها بعض أعضاء المجالس الترابية ترمي إلى تفعيل بعض المقتضيات القانونية المتعلقة بالنظام الأساسي للمنتخبين، والتي تتعلق بعزل الأعضاء المنتخبون بسبب ارتكابهم أفعال مخالفة للقوانين والأنظمة الجاري بها العمل أو بسبب حالات تنازع المصالح أو بسبب طلب رامي إلى قبول طلب العدول عن الاستقالة، حيث أصدرت المحاكم الإدارية المختصة أحكاما تقضي برفض جميع هذه الطلبات القضائية.

وأفادت وزارة الداخلية أنه تم تسجيل حالات تنازع المصالح خاصة في الدعم المالي للجمعيات، والاحتلال الموقت للملك الجماعي، واستغلال محلات تجارية تابعة للجماعات الترابية، والعمل لدى شركات تربطها علاقة تعاقدية مع جماعة ترابية.

وتم استصدار 28 قرارا وزير الداخلية يقضون بالإعلان عن استقالة أعضاء من انتدابهم بمجالس العمالات أو الأقاليم التي ينتمون إليها، وذلك لفقدانهم العضوية بسبب العزل، أوحل المجالس الترابية، أو الاستقالة الاختيارية أو الوفاة. وأفاد التقرير أنه تم الإعلان عن الإقالة بسبب الإقامة خارج الوطن، إذ تم استصدار قرارين لوزير الداخلية يقضيان بالإعلان عن إقالة رئيس ونائب الرئيس من مهامهما بعد ثبوت إقامتهما خارج أرض الوطن.

هذا وتوصلت المديرية العامة بمجموعة من الاستشارات القانونية تتعلق أساسا بالمواضيع التالية: تنازع المصالح: 32، مسطرة عزل المنتخبين: 33، سلطة الحلول: 13، التجريد من العضوية بسبب تغيير الانتماء السياسي: 04، فقدان الأهلية الانتخابية: 26، أخلاقيات المرفق العمومي: 1، التعويضات عن المهام أو التنقل: 2، الإقامة خارج الوطن: 3، وضعية أو حل المجالس الجماعية الترابية: 20، المجال العقاري والتعمير: 3، المجال المالي والإداري: 14. وقد تمت الإجابة على هذه الاستشارات وفقا للمقتضيات القانونية والأنظمة الجاري بها العمل.

وتوصلت المديرية العامة، حسب التقرير، بـ291 شكاية من بعض أعضاء مجالس الجماعات الترابية والمواطنين وجمعيات المجتمع المدني تتعلق بالمخالفات المرتكبة في المجال المالي والإداري ومجال التعمير وربط بعض منتخبي الجماعات مصالح خاصة مع جماعاتهم، وقد تمت إحالة بعض هذه الشكايات على المفتشية العامة للإدارة الترابية، كما تمت إحالتها على ولاة الجهات وعمال العمالات والأقاليم المعنية، لإجراء بحث في مضمونها والتأكد من صحتها وموافاة هذه الوزارة بتقارير في هذا الشأن، وعند الاقتضاء اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

لفتيت يؤكد أن وزارة الداخلية المغربية تعمل على إعداد خارطة طريق متكاملة لسرعة تنزيل الجهوية المتقدمة

 

وزارة الداخلية المغربية تُشدد الخناق على صفقات الجماعات وتُصدر تعليمات صارمة لمكافحة الفساد

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الداخلية المغربية تكشف متابعة 302 منتخبا بالجماعات وحل 8 مجالس بسبب خروقات وزارة الداخلية المغربية تكشف متابعة 302 منتخبا بالجماعات وحل 8 مجالس بسبب خروقات



أنغام تتألق بفستان أنيق وتلهم عاشقات الأناقة في سهرات الخريف

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 07:14 2025 الأحد ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت
المغرب اليوم - نانسي عجرم تتألق بصيحة الجمبسوت الشورت

GMT 15:53 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

فضيحة أخلاقية في زمن الحجر الصحي بنواحي أكادير

GMT 15:34 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

عملاق فرنسا يبدي رغبته في ضم حكيم زياش

GMT 07:22 2018 الخميس ,02 آب / أغسطس

"جاغوار" تطرح نسخة مبتدئة دافعة " two-wheel"

GMT 04:03 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

غاريدو يكشف أن الرجاء مستعد لمواجهة الوداد

GMT 16:51 2017 الإثنين ,24 إبريل / نيسان

طريقة عمل بروكلي بصوص الطماطم

GMT 05:00 2016 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

طريقة عمل مشروب التوت بالحليب مع الشوكولاتة المبشورة

GMT 01:09 2015 السبت ,17 تشرين الأول / أكتوبر

طبيب ينجح في إزالة ورم حميد من رأس فتاة

GMT 04:40 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

موقع "أمازون" ينشئ سلة مهملات ذكية تدعى "جيني كان"

GMT 02:53 2015 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

المهاجم مراد باطنا يقترب من الانتقال إلى "انطاليا التركي"

GMT 04:17 2012 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

كوزوميل جزيرة الشعاب المرجانية ومتعة هواة الغطس

GMT 10:00 2017 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

النجمة أمل صقر تكشف أن المجال الفني يعج بالمتحرشين
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib