تخصيص أزيد من 9 ملايين درهم لصيانة الطرق القروية في سوس ماسة
آخر تحديث GMT 20:23:20
المغرب اليوم -

تخصيص أزيد من 9 ملايين درهم لصيانة الطرق القروية في سوس ماسة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تخصيص أزيد من 9 ملايين درهم لصيانة الطرق القروية في سوس ماسة

وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء المغربية
الرباط -المغرب اليوم

رصدت وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء 9 ملايين و 350ّ ألف درهم من أجل الصيانة الجماعية للطرق القروية ب جهة سوس ماسة.هذا، وسيتم تحويل المبالغ المالية السالفة الذكر للجهة ضمن اتفاقية شراكة وقعت بين كل من جهة سوس ماسة، وولاية الجهة، ووزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء، المديرية العامة للطرق والنقل البري المغربي ووزارة الداخلية، من أجل ضمان استفادة الطرق القروية التابعة للنفوذ الترابي لجهة سوس ماسة من الصيانة الجماعية ضمن مشروع “الصيانة الجماعية للطرق القروية” .وسيتم بموجب الاتفاقية السالفة الذكر صيانة الطرق التي تقع ضمن شبكة الطرق غير المصنفة، إضافة إلى المشاريع التكميلية لتحسين دخل السكان المحليين، وذلك من أجل تعزيز دور جهة سوس ماسة ضمن ورش اللاتمركز الإداري و الجهوية المتقدمة، ودعم عملية إدارة الشؤون الجهوية المتعلقة بالتخطيط الجهوي والتنمية الاقتصادية والاجتماعية، بما في ذلك تطوير الطرق القروية.في هذا الصدد، تلتزم جهة سوس ماسة بتحديد الطرق القروية التي ستتم صيانتها في إطار المشروع، وإعداد مقترحات لمقاطع الطرق غير المصنفة التي يتعين صيانتها بعد التشاور مع الجماعات المعنية، إلى جانب القيام بإطلاق الصفقات ذات الصلة بالاتفاقية ومراقبة تنفيذ العقود ورصد تقدم الأشغال.

من جانبها، تلتزم وزارة التجهيز والنقل واللوجستيك والماء بتحويل جزء من منحة مشروع الصيانة الجماعية للطرق القروية إلى جهة سوس ماسة لتنفيذ الصيانة الجماعية للطرق القروية، إضافة إلى إشرافها على ضمان التسيير الإداري والمحاسباتي والمالي للمشروع من قبل المديرية العامة للطرق والنقل البري، فضلا عن دعم الجهة من قبل مستشاري المديرية العامة للطرق والنقل البري، على المستويين المركزي والجهوي.أما ولاية جهة سوس ماسة، فستلتزم بالتنسيق مع باقي الشركاء وتتبع المشروع، وذلك عبر ضمان سيره العادي، والتدخل لدى المصالح المختصة قصد الحصول على جميع التراخيص أو الموافقة المبدئية اللازمة للقيام بجميع الأشغال المتعلقة بالمشاريع، والتنسيق بين مختلف المتعاقدين وتيسير تجاوز الإكراهات المحتملة أثناء التنفيذ.

يذكر أن اتفاقية الشراكة المتعلقة بتنفيذ مشروع “الصيانة الجماعية للطرق القروية” بجهة سوس ماسة يهدف إلى تفعيل السياسة الحكومية القائمة على مقاربة أفقية تكفل التقائية تدخلات قطاعات متعددة الأهداف، من أجل ضمان نمو منسجم ومتناسق للجماعات التي تعرف تطورا سريعا وضغطا اجتماعيا متزايدا.ويشار أيضا إلى أن ذات الاتفاقية تمت المصادقة عليها بناء على مقرر مجلس جهة سوس ماسة خلال دورته العادية المنعقدة خلال شهر مارس الجاري.

قد يهمك ايضا 

مهنيو النقل يطلبون فتح محطة أولاد زيان في المغرب

الإعلان عن توقف اضطراري في الطرق الوطنية المتجه إلي تامنصورت

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تخصيص أزيد من 9 ملايين درهم لصيانة الطرق القروية في سوس ماسة تخصيص أزيد من 9 ملايين درهم لصيانة الطرق القروية في سوس ماسة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib