التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل المغربية وهيئة المحامين
آخر تحديث GMT 10:41:47
المغرب اليوم -

التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل المغربية وهيئة المحامين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل المغربية وهيئة المحامين

وزارة العدل المغربية
الرباط -المغرب اليوم

تم اليوم الجمعة ببني ملال التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل وهيئة المحامين ببني ملال حول تكوين المكونين لاستعمال منصة المحامي للتبادل الإلكتروني.

وتروم مذكرة التفاهم ، التي وقعها وزير العدل السيد محمد بنعبد القادر ونقيب هيئة المحامين ببني ملال السيد محمد اليمني بحضور عدد من المسؤولين القضائيين وأعضاء الهيئة وفعاليات من المجتمع المدني، تعزيز جسور التعاون بين وزارة العدل وهيئة المحامين ببني ملال في مجال التكوين، خاصة تكوين المكونين على استعمال منصة التواصل الرقمي الإلكتروني “منصة المحامي”.

وقد قامت الوزارة بإعداد هذه المنصة وتطويرها في ظل جائحة كوفيد 19 كبوابة إلكترونية يمكن الولوج إليها عبر شبكة الانترنيت ، وهي ميسرة الولوج ومؤمنة المعطيات، مخصصة لإيداع المقالات والمذكرات بطريقة إلكترونية، حيث تتيح إمكانية التوقيع الإلكتروني والأداء الإلكتروني للرسوم القضائية مع إمكانية التوصل بكافة الإشعارات المتعلقة بالملفات.

وفي كلمة بالمناسبة نوه وزير العدل السيد محمد بنعبد القادر بهذه المذكرة التي تولي أهمية كبرى للتكوين باعتباره دعامة أساسية لتطوير مهنة المحاماة ومواكبة التحولات المجتمعية والسيوسيو-مهنية التي عرفتها، مبرزا دور هذه المهنة النبيلة في تكريس الأمن القانوني والقضائي والدفاع عن الحريات والحقوق.

ودعا إلى مواصلة الجهود حتى تعزز المهنة ، باعتبارها إحدى مرتكزات العدالة، وتصون القيم والأخلاقيات التي انبنت عليها تاريخيا، مشيرا الى أهمية التكوين والتكوين المستمر في تطوير المحاماة وترسيخ أدوراها القانونية والمجتمعية.

ومن جهة ثانية توقف السيد بنعبد القادر عند مضامين مشروع تعديل القانون 43/05 المتعلق بغسل الأموال وتمويل الإرهاب والذي اقتضته المستجدات على الصعيدين الوطني والدولي والتحولات التي شهدتها الجريمة المنظمة، داعيا المحامين إلى تعزيز انخراطهم في منظومة مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب والوفاء بالتزاماتهم القانونية في هذا المجال، باعتبار دورهم المركزي والهام في منظومة العدالة وإرساء دعائم دولة الحق والقانون.

وفي هذا السياق استعرض التدابير التشريعية والمؤسساتية التي اتخذها المغرب لمحاربة جريمتي غسل الأموال وتمويل الإرهاب، مؤكدا إرادة البلاد لتطوير هذه التدابير وملاءمتها مع التطورات والمستجدات التي يعرفها هذا المجال، والتفاعل مع الملاحظات والتوصيات المقدمة من الهيئات الدولية والمنظومة الوطنية، ودعم الجهود الدولية ذات الصلة.

ومن جهته أعرب نقيب هيئة المحامين عن اعتزازه بمذكرة التفاهم هذه، والتي من شأنها تعزيز منظومة التكوين باعتبارها حاجة حيوية ومركزية بالنسبة للمحامي من أجل مواكبة التحولات التي يعرفها عالم المحاماة والمجتمع، مشددا على دور هذه المهنة في تطبيق القانون والحفاظ على السلم وأمن المجتمع.

وكان السيد محمد بنعبد القادر قد أشرف أمس على تدشين مركز القاضي المقيم بدار أولاد زيدوح بإقليم الفقيه بن صالح، قبل أن يقوم بزيارة تفقدية للمحكمة الابتدائية لسوق السبت أولاد النمة، التي تم تدشينها صيف 2019.

قد يهمك ايضا:

وزارة العدل المغربية تكشف حصيلة العقوبات في حق الهيئة القضائية

مباشرة إجراءات ربط 52 مؤسسة سجنية بخدمة الإنترنت في المغرب

 
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل المغربية وهيئة المحامين التوقيع على مذكرة تفاهم بين وزارة العدل المغربية وهيئة المحامين



ياسمين صبري تتألق بإطلالات كاجوال ورياضية أنيقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 19:12 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تبدو مرهف الحس والشعور

GMT 21:27 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

فيلم "الوحش الغاضب" يُعرض على "طلقة هندي"

GMT 03:11 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

عبد الرزاق العكاري يؤكد ضرورة إحياء الرياضة المدرسية

GMT 11:47 2021 الخميس ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

مهدي فولان يوجه رسالة رومانسية لزوجته بمناسبة عيد ميلادها

GMT 05:53 2018 الخميس ,22 آذار/ مارس

"الرفوف " لمسة من العملية والجمال في منزلك

GMT 22:20 2017 الثلاثاء ,19 أيلول / سبتمبر

هند رضا تُحاور رامي صبري على إذاعة "نجوم Fm "

GMT 09:20 2023 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

توقعات الأبراج اليوم الأحد 24 ديسمبر/ كانون الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib