جمعية هيئات المحامين في المغرب تخوض إضراب مفتوح احتجاجاً على وزارة العدل
آخر تحديث GMT 04:47:53
المغرب اليوم -

جمعية هيئات المحامين في المغرب تخوض إضراب مفتوح احتجاجاً على وزارة العدل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعية هيئات المحامين في المغرب تخوض إضراب مفتوح احتجاجاً على وزارة العدل

وزارة العدل
الرباط - المغرب اليوم

على خلفية قرار جمعية هيئات المحامين بالمغرب خوض إضراب مفتوح احتجاجا على وزارة العدل، وجه محام بهيئة أكادير رسالة إلى النقيب ورئيس الجمعية، تحدث فيها عن “صعوبة جزئية في تنفيذ قراركم النضالي بالتوقف الشامل عن ممارسة المهنة”. وقال العربي جنان، محام بهيئة أكادير مقبول لدى محكمة النقض، في الرسالة التي توصلت هسبريس بنسخة منها، إن أعراف وتقاليد مهنة المحاماة “توجب على كل محام احترام القرارات الصادرة عن نقيب الهيأة وعن رئيس جمعية هيئات المحامين والانصياع لها”.

واستدرك المحامي ذاته قائلا: “غير أن قراركم الأخير، على الرغم من أهمية مقاصده في الحفاظ على هيبة مهنة المحاماة، التي بدونها لا تكون هناك محاكمة عادلة، فإن تنزيل ذلك القرار وتطبيقه على أرض الواقع تعتريه جزئيا صعوبة قانونية”، معتبرا أن التوقف التام والشامل ابتداء من 2024/11/01 يفترض قانونا أنه يطال “كل قضية تعرض على المحامي ابتداء من هذا التاريخ، وهكذا سيجد وزير العدل نفسه في مواجهة مباشرة مع المواطن عندما لا يجد هذا الأخير أي محام ليدافع عنه أمام القضاء”.
وزاد مبينا وجهة نظره: “أما أن يسري القرار بأثر رجعي حتى على القضايا التي سبق للمحامي أن قبلها والتزم بها، فالمواجهة هنا تصبح مباشرة بين المحامي وموكله”، لافتا إلى أن هذا الوضع تثار معه “المسؤولية المدنية والتأديبية ضد المحامي الذي يصبح في وضعية الإخلال بالالتزام التعاقدي، وهو إخلال صادر عن بينة واختيار، وليس فقط عن مجرد خطأ أو إهمال”.

ولم يقف جنان عند هذا الحد، بل ذهب إلى القول إن “الإخلال عن قصد يؤدي حتما إلى تشديد الجزاء التأديبي؛ قد يصل إلى التشطيب من جدول الهيأة ويصبح بالتالي المحامي تحت رحمة غرفة المشورة، ساعتها سوف يضحك علينا وزير العدل ويشمت شماتة غير مسبوقة النظير”، وفق تعبيره.
 انطلاقا من هذه الرؤية والتوجس، التمس المحامي بهيئة أكادير من نقيب المحامين ورئيس جمعية هيئات المحامين بالمغرب “النظر في تنزيل مقتضيات قراركم بجعل نفاذه ابتداء من 2024/11/01 ينحصر في كل قضية تعرض على المحامي ابتداء من هذا التاريخ، دون سريانه بأثر رجعي على التزامات المحامي السابقة عن هذا التاريخ، حتى تصبح المواجهة ما بين وزارة العدل والمواطن بدل المواجهة ما بين الزبون ومحاميه”.

وأشار المحامي ذاته إلى أنه توصل برسالة من إحدى موكلاته إثر سماعها بخبر التوقف، تشعره بأسلوب مؤدب لكن في الوقت نفسه “مبطن بالتهديد والشدة من مغبة ما قد يحصل لها من ضياع، بسبب توقفي عن مباشرة أي مسطرة قضائية، لا سيما وأنها لن تجد أي محام آخر يتولى مواصلة المهمة بحكم أن كافة المحامين مضربون”. والتمس جنان من نقيب المحامين إصدار بيان يوضح أن القرار يقتصر أثره على “القضايا التي تعرض على المحامي ابتداء من 2024/11/01 حتى يصبح وزير العدل في المواجهة المباشرة مع المواطنين وحتى لا تنقلب تلك المواجهة ما بين المحامي وموكله”، معبرا عن التزامه بالقرار في حدود “ما يسمح به القانون، وهو أنه لن أقبل أي قضية جديدة ابتداء من 1 نونبر، لكن سأبقى وفيا لالتزاماتي السابقة عن هذا التاريخ”، حسب تعبير الرسالة.

قد يهمك أيضـــــا

الحسن الداكي يدعُو لتنزيل وتعميم مخرجات شراكة المغرب مع الاتحاد الأوروبي

رئيس النيابة العامة المغربية يُؤكد أن تكاتف جهود النظم القضائية الإفريقية آلية مهمة للتصدي للخارجين عن القانون في مجال البيئة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية هيئات المحامين في المغرب تخوض إضراب مفتوح احتجاجاً على وزارة العدل جمعية هيئات المحامين في المغرب تخوض إضراب مفتوح احتجاجاً على وزارة العدل



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن

GMT 02:32 2017 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

إطلالة جديدة للفنانة دنيا عبدالعزيز في حفل عيد ميلادها

GMT 08:04 2018 الأحد ,09 كانون الأول / ديسمبر

"الجزيرة الرملية الشبح" تُثير حيرة العلماء لمدة 224 عامًا
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib