المجلس الوزاري المغربي يقر «منظومة الطائفة اليهودية»
آخر تحديث GMT 07:25:57
المغرب اليوم -

المجلس الوزاري المغربي يقر «منظومة الطائفة اليهودية»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس الوزاري المغربي يقر «منظومة الطائفة اليهودية»

العاهل المغربي الملك محمد السادس
الرباط - المغرب اليوم

صادق المجلس الوزاري المغربي برئاسة الملك محمد السادس مساء أول من أمس، على مشروع قانون حول الأسلحة النارية وأجزائها وعناصرها وتوابعها وذخيرتها، ومشروع مرسوم يتعلق بمراقبة تصدير واستيراد السلع ذات الاستعمال المزدوج المدني والعسكري والخدمات المتصلة بها، إلى جانب المصادقة على منظومة خاصة بالطائفة اليهودية المغربية. كما أقر سلسلة من التعيينات والقوانين الأخرى.
ويهدف مشروع قانون حول الأسلحة النارية إلى تحديث وتجويد الترسانة القانونية ذات الصلة بالأسلحة النارية ذات الاستعمال المدني، لتكون قادرة على مواكبة التحولات الاجتماعية والتكنولوجية، وذلك من خلال إحداث سجل وطني إلكتروني للأسلحة النارية وكذا تنظيم ومراقبة عمليات الاتجار وحيازة مختلف أنواع الأسلحة. كما يتضمن مقتضيات تؤطر عمليات إدخال هذه الأسلحة إلى التراب الوطني وإخراجها منه.
أما مشروع المرسوم المتعلق بمراقبة تصدير واستيراد السلع ذات الاستعمال المزدوج المدني والعسكري والخدمات المتصلة بها، فيهدف إلى تحديد ممثلي الإدارة ضمن اللجنة الخاصة بهذه السلع، وكيفيات تسليم وتعديل وتعليق وسحب تراخيص تصديرها واستيرادها، وكذلك شروط وكيفيات تعيين المؤهلين للقيام بالبحث عن المخالفات لمقتضيات القانون المتعلق بهذه السلع. وفي ختام أعمال المجلس، قدم وزير الداخلية عبد الوافي لفتيت، عرضاً أمام العاهل المغربي يتعلق بالتدابير التي تم إعدادها تنفيذاً للتعليمات الملكية، بشأن تنظيم الطائفة اليهودية المغربية. وأُفيد رسمياً بـ«أن هذه التدابير تَستمد روحها من الأمانة العظمى التي يتولاها الملك محمد السادس بصفته (أميراً للمؤمنين)، الضامن لحرية ممارسة الشؤون الدينية، لكل المغاربة على اختلاف عقائدهم الدينية، وتكريساً للرافد العبري كمكون للثقافة المغربية الغنية بتعدد روافدها».
وتشمل المنظومة التي تم إعدادها بعد مشاورات موسَّعة مع ممثلي الطائفة اليهودية وشخصيات منتسبة لها، الهيئات التالية:
«أولا، المجلس الوطني للطائفة اليهودية المغربية، الذي سيتولى السهر على تدبير شؤون الطائفة والمحافظة على التراث والإشعاع الثقافي والشعائري للديانة اليهودية وقيمها المغربية الأصيلة. وستنبثق عن المجلس لجان جهوية تقوم بتدبير القضايا والشؤون اليومية لأفراد الطائفة.
ثانيا، لجنة اليهود المغاربة في الخارج. وستعمل على تقوية أواصر ارتباط اليهود المغاربة المقيمين بالخارج ببلدهم الأصلي، وتعزيز إشعاعهم الديني والثقافي، والدفاع عن المصالح العليا للمملكة.
ثالثا، مؤسسة الديانة اليهودية المغربية. وستسهر على النهوض والاعتناء بالتراث اللامادي اليهودي المغربي والمحافظة على تقاليده وصيانة خصوصياته».

قد يهمك أيضا

الملكْ محمدْ السادسْ يترأسُ مجلسا وزاريا ويأمرُ بتعييناتٍ في مناصبِ المسؤوليةِ

 

مجلس وزاري مُرتقب برئاسة الملك محمد السادس للمصادقة على عدد من القضايا الهامة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الوزاري المغربي يقر «منظومة الطائفة اليهودية» المجلس الوزاري المغربي يقر «منظومة الطائفة اليهودية»



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 03:09 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية
المغرب اليوم - ميلانيا ترامب ثاني أقل سيدات البيت الأبيض شعبية

GMT 15:03 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الأيام الأولى من الشهر

GMT 05:17 2019 السبت ,19 كانون الثاني / يناير

أبو ظبي تعرض مخطوطة تاريخية نادرة للقرآن الكريم

GMT 02:04 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

الأميركية كيلي بروك تكشّف عن سبب خسارة وزنها

GMT 10:11 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مناطق السياحة في كينيا لعشاق لمغامرة

GMT 23:39 2019 الثلاثاء ,23 إبريل / نيسان

جورج جيرو يتوقع استمرار انخفاض أسعار الذهب

GMT 10:53 2019 الثلاثاء ,16 إبريل / نيسان

اتحاد طنجة يفوز على بنمسيك في دوري الكرة النسوية

GMT 02:35 2016 الإثنين ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

ناصر القصبي يكشف عن سبب تركه "أراب غوت تالنت"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib