قطر تستدعي السفير الإيراني غداة الهجوم على قاعدة «العديد»
آخر تحديث GMT 00:01:58
المغرب اليوم -

قطر تستدعي السفير الإيراني غداة الهجوم على قاعدة «العديد»

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قطر تستدعي السفير الإيراني غداة الهجوم على قاعدة «العديد»

هروب من الصواريخ الإيرانية في الدوحة - إيران تهاجم القواعد العسكرية الأميركية في قطر - الهجوم الإيراني على القواعد العسكرية في الخليج - صواريخ إيرانية تستهدف قواعد عسكرية لأميركا في الخليج
الدوحة -المغرب اليوم

استدعت قطر، اليوم الثلاثاء، السفير الإيراني لديها غداة إطلاق صواريخ من إيران على قاعدة العديد الجوية الأميركية التي تستضيفها الدوحة. وقالت وزارة الخارجية القطرية في بيان إنها «استدعت اليوم، سعادة السيد علي صالح آبادى، سفير إيران لدى الدولة، حيث جدّدت إدانة دولة قطر الشديدة للهجوم الذي استهدف قاعدة العديد الجوية من قبل (الحرس الثوري الإيراني)، باعتباره انتهاكاً صارخاً لسيادتها ومجالها الجوي».توازياً، وجهت قطر رسالة إلى الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، والمندوبة الدائمة لجمهورية غيانا التعاونية لدى الأمم المتحدة، رئيسة مجلس الأمن لشهر يونيو (حزيران) الجاري كارولين رودريغيز - بيركيت، طلبت بموجبها تعميمها على أعضاء مجلس الأمن، وإصدارها بصفتها وثيقة رسمية من وثائق المجلس.

وأشارت المندوبة الدائمة لقطر لدى الأمم المتحدة، الشيخة علياء أحمد بن سيف آل ثاني، في الرسالة، إلى التصعيد بالغ الخطورة الذي تمثل في انتهاك سيادة قطر وسلامتها الإقليمية، مما يشكل تهديداً مباشراً للأمن والسلم الإقليمي، مبينة أنه مساء أمس تعرضت قطر لهجوم صاروخي من إيران استهدف قاعدة العديد الجوية.وأكدت قطر أن استمرار مثل هذه الأعمال العسكرية التصعيدية من شأنه أن يقوض الأمن والاستقرار في المنطقة، وجرها إلى نقاط ستكون لها تداعيات كارثية على الأمن والسلم الدوليين، داعية إلى وقف فوري لجميع الأعمال العسكرية، والعودة الجادة إلى طاولة المفاوضات والحوار. ونوهت قطر بأنها كانت من أوائل الدول التي حذرت من مغبة التصعيد الإسرائيلي في المنطقة، ونادت بأولوية الحلول الدبلوماسية، وحرصت على مبدأ حسن الجوار وعدم التصعيد، مؤكدة أن الحوار هو السبيل الوحيد لتجاوز الأزمات الراهنة، والحفاظ على أمن المنطقة وسلامة شعوبها.

وشددت على ضرورة اضطلاع مجلس الأمن بمسؤولياته بموجب ميثاق الأمم المتحدة، واتخاذ التدابير العاجلة لفرض وقف إطلاق نار فوري وشامل في منطقة الشرق الأوسط لتفادي انزلاق المنطقة نحو مزيد من التصعيد الخطير.إلى ذلك، قال الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم محمد البديوي إن من المقرر عقد اجتماع استثنائي للمجلس الوزاري لمجلس التعاون في الدوحة اليوم لبحث «آخر مستجدات الهجوم الصاروخي الإيراني الذي استهدف دولة قطر».

وذكر مجلس التعاون الخليجي في بيان أن الاجتماع الاستثنائي سيعقد برئاسة وزير الخارجية الكويتي عبد الله علي اليحيى رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري، وحضور وزراء خارجية دول مجلس التعاون.وأشار الأمين العام إلى أن الاجتماع يأتي تأكيداً على وقوف دول مجلس التعاون مع قطر، وعلى أن «أمن واستقرار قطر يعدان جزءاً لا يتجزأ من أمن واستقرار دول المجلس».كانت وزارة الدفاع القطرية قالت أمس إن الدفاعات الجوية نجحت في اعتراض هجوم صاروخي إيراني استهدف قاعدة العديد الجوية، مضيفة أن الهجوم لم ينتج عنه أي وفيات أو إصابات.

وقال الرئيس الأميركي دونالد ترمب، فجر اليوم، إن إسرائيل وإيران وافقتا على وقف لإطلاق النار.وكتب على منصة «تروث سوشيال»: «تم الاتفاق بشكل تام بين إسرائيل وإيران على وقف إطلاق نار شامل وكامل... لمدة 12 ساعة، وعندها ستعدّ الحرب منتهية!».وأشار ترمب على ما يبدو إلى أنه سيكون لدى إسرائيل وإيران بعض الوقت لاستكمال أي مهام جارية، وبعدها سيبدأ وقف إطلاق النار على مراحل. وتابع: «على اعتبار أن كل شيء سيمضي كما هو مفترض، وهو ما سيحدث، أود أن أهنئ البلدين، إسرائيل وإيران، على امتلاكهما القدرة والشجاعة والذكاء لإنهاء ما ينبغي أن تسمى حرب الاثني عشر يوماً».وأضاف أنّ إيران ستلتزم وقف النار «بعد نحو 6 ساعات من الآن»، تليها إسرائيل بعد 12 ساعة من ذلك. وشدّد الرئيس الأميركي على أنّه خلال وقف إطلاق النار الذي سيلتزمه كلا الجانبين «سيبقى الجانب الآخر مسالماً ومحترماً».

قد يهمك أيضــــــــــــــا

 هجوم صاروخي إيراني واسع يستهدف إسرائيل في أعنف تصعيد منذ اندلاع المواجهات

 طائرة مسيرة تغتال العالم النووي الإيراني محمدرضا صديقي صابر في شمال إيران خلال استهداف منزله

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قطر تستدعي السفير الإيراني غداة الهجوم على قاعدة «العديد» قطر تستدعي السفير الإيراني غداة الهجوم على قاعدة «العديد»



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib