وزير داخلية مقاطعة بريمن يدعو سلطات بلاده إلى ترحيل جزائريين
آخر تحديث GMT 18:01:51
المغرب اليوم -

وزير داخلية مقاطعة بريمن يدعو سلطات بلاده إلى ترحيل جزائريين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير داخلية مقاطعة بريمن يدعو سلطات بلاده إلى ترحيل جزائريين

السلطات الألمانية
الجزائر – ربيعة خريس

دعا وزير داخلية مقاطعة بريمن الألمانية, أولريش ماورر, سلطات بلاده المركزية إلى ترحيل كل الأجانب الذين تلاحقهم تهم الإرهاب، بينهم جزائريون مقيمون بطريقة غير شرعية على أراضيها، ممن رفضت طلبات لجوئهم.

وتصنف السلطات الألمانية حاليًا نحو 700 شخص على أنهم خطرون أمنيًا، وألح وزير داخلية مقاطعة بريمن الألمانية أنه يتعين على وزارة الخارجية ووزارة الداخلية الاتحادية تولى إجراءات ترحيل الخطيرين أمنيًا، بمجرد أن تقضي المحكمة الإدارية المحلية بأن إجراءات ترحيلهم قانونية.

واستدل المتحدث بالتجربة التي عرفتها مقاطعة بريمن, تتعلق بجزائري 36 عامًا، وروسي 18 عامًا، يقبعان في سجن الترحيلات منذ منتصف مارس/آذار الماضي. وكشف تقرير إعلامي صدر أخيرًا عن مجموعة "فونكه", بأن موجات ترحيل جزائريين وتونسيين ومغاربة شهدت ارتفاعًا واسعًا خلال الأشهر الأولى من 2017, وتضاعف الرقم ثلاث مرات تقريبًا عن عدد المرحلين إلى البلدان المغاربية العام 2016, وستشهد الشهور المتبقية من العام استمرار موجة الترحيل.

وكشف التقرير عن ارتفاع نسبة عدد المرحلين إلى بلدانهم الأصلية حيث بلغت ثلاثة أضعاف مقارنة مع النسبة التي رصدت خلال الشهور نفسها من العام الماضي، حيث إنه في النصف الأول من العام 2017 شهدت عمليات ترحيل مواطني الدول المغاربية من ألمانيا إلى بلدانهم ازديادًا ملحوظًا، وتم ترحيل 623 حالة من كل من الجزائر وتونس والمغرب.

وكشفت بيانات صادرة عن وزارة الداخلية الألمانية، عن ترحيل 404 طالب لجوء إلى دول المغرب العربي خلال 2016، منهم 169 جزائري، مسجلة ارتفاعًا في عدد حالات ترحيل مهاجرين من ألمانيا إلى دول المغرب العربي مقارنة بسنة 2015.

وكانت المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل، قد طلبت من رئيس الوزراء الجزائري, عبد المالك سلال, أثناء زيارته لبرلين في يناير/كانون الثاني 2016 بتعاون السلطات الجزائرية في عملية ترحيل الجزائريين الذي رفضت ألمانيا منحهم حق اللجوء. وقال سلال، حينها إن الجزائر، مستعدة للتعاون بخصوص ذلك، لكن قبل إبعاد أي شخص إلى الجزائر "يجب بالطبع التأكد من أنه جزائري".

وأعرب المدير العام للأمن الوطني، اللواء عبد الغني هامل، في مايو/ آيار 2016، عن استعداد الجزائر للتعاون مع ألمانيا من أجل ترحيل الرعايا الجزائريين المقيمين في ألمانيا بطريقة غير مشروعة، وذلك بعد أن تمّ تصنيف الجزائر إلى جانب تونس والمغرب كـ"دول آمنة". وصرّح اللواء هامل إثر استقباله مدير الشرطة الألمانية، ديتر رومان، أن "الشرطة الجزائرية مستعدة للتعاون مع الشرطة الألمانية لحل مشكلة الرعايا الجزائريين المقيمين في ألمانيا بصفة غير قانونية".

وأوضح الأخير أن الأمر يتعلق "بدراسة الجانب التقني المتعلق بعودة الرعايا الجزائريين" الذين رفضت طلبات إقامتهم في ألمانيا وان هناك اتفاقيات "يجب احترامها". وتجد برلين صعوبة في إعادة ترحيل هؤلاء بسبب أن العديد من المتقدمين بطلبات اللجوء ليست لديهم وثائق السفر الكافية أو أن أسماءهم ومعلوماتهم الشخصية الأخرى مزيفة ما يجعل من الصعب إعادتهم إلى بلادهم الأصلية.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير داخلية مقاطعة بريمن يدعو سلطات بلاده إلى ترحيل جزائريين وزير داخلية مقاطعة بريمن يدعو سلطات بلاده إلى ترحيل جزائريين



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib